Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Йод
Йод (I) необходим для синтеза гормона щитовидной железы - тироксина, а также для создания фагоцитов патрульных клеток в крови, которые должны уничтожать мусор и чужеродные тела. Фагоциты захватывают и переваривают микроорганизмы, неполноценные клетки. Недостаток йода способствует развитию базедовой болезни (зоба). Употребление в пищу сои, вызывает увеличение щитовидной железы, повышает потребность в йоде, поэтому при употреблении сои надо вместе с ней вводить в рацион морскую соль, океаническую рыбу, репчатый и зеленый лук. Йод применяется при атеросклерозе, лечении сифилиса в третичном периоде, воспалительных процессах дыхательных путей, хронических отравлениях ртутью и свинцом, для предупреждения и лечения зоба. Йодид калия назначают при мастопатиях молочной железы и других новообразованиях в железах внутренней секреции.
Основные источники йода - морская рыба, морские водоросли, морская капуста, салат, репа, капуста, чеснок, спаржа, морковь, картофель, томаты, фасоль, виноград, щавель. Суточная потребность - 150 мкг. Йод и кобальт - взаимоисключающие элементы!
назад
|