Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Соль в детском питании
Каких-то пару сотен лет назад соль ценилась в буквальном смысле слова на вес золота, а теперь производители продуктов питания стараются подсолить все, что нельзя подсластить: включая продукты, которые никогда раньше не ели солеными, например орешки и даже... детское питание.
Показательный пример. В ходе научного исследования подтвердилась интересная закономерность: у голландских малышей, которых перевели на смеси с пониженным содержанием хлорида натрия, сердечко и сосуды оказались в гораздо лучшей форме по сравнению с младенцами, получавшими питание с обычным количеством соли. Причем этот эффект оказался долговременным — когда дети из экспериментальной группы стали взрослыми, среди них не оказалось ни одного сердечника или гипертоника!
Вы не поверите, но в среднем жители нашей страны потребляют 2—3 чайные ложки (а это 10—15 г) соли в сутки. В то время как ежедневная потребность в ней гораздо меньше — всего лишь четверть чайной ложки. Чтобы удовлетворить ее, не нужно ничего подсаливать — достаточно той соли, которая содержится в продуктах в своем естественном виде. А она есть буквально в каждом!
назад
|