Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Гимн клюкве
Из всех лесных ягод самая полезная - клюква. Собирают ее поздней осенью, а еще ранней весной, прямо из-под снега.
Клюква дейсвительно уникальна. Она содержит такие полезные вещества, которых нет ни в одной другой ягоде. Поэтому клюквенный морс - прекрасное средство для лечения многих болезней, в том числе простуды и гриппа. Он снижает жар, выводит шлаки и, что самое главное, усиливает действие лекарств (антибиотиков и сульфаниламидов), в несколько раз, потому так полезно запивать эти лекарства клюквенным морсом. А все потому, что клюква - чемпион по содержанию танина. Он обладает особой способностью собирать в организме различные болезнетворные бактерии и выводить их наружу. Медики доказали, что, чем чаще вы пьете клюквенный сок, тем реже болеете. В состав ягоды входит и бензойная кислота, она также полезна для здоровья. Кроме того, в клюкве содержится лимонная и хинная кислоты, витамин С и Р. Помогает эта ягода при атеросклерозе и гипертонии, защищает от рака. Свежие ягоды, сок, морс, сироп, кисель и варенье усиливает выделение желудочного сока. Поэтому их часто используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы. Они предупреждают образование камней в почках. Сок клюквы с медом принимают при ангине и бронхите с кашлем.
Попробуйте эксклюзивный рецепт от простуды. 1 стакан клюквы тщательно растолките, пропустите через друшлаг, добавьте 0,5 стакана сахара и доведите смесь до кипения. Залейте стаканом водки. Дайте настояться и пейте по 50 гр. 3 раза в день до еды.
В клюкве содержится: глюкоза (2,4%), фруктоза (0,3%), органические кислоты - лимонная, хинная яблочная - 2,4-3,3%, клетчатка (2%), белки (0,5%). Содержание витаминов: С(30 мг), В1(0,03 мг), В2(0,02 мг), РР(0,1 мг). В состав входят калий (116 мг), натрий (12 мг), кальций (14 мг), фосфор (11 мг), железо (0,6 мг).
назад
|