- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



Инжир

   Кстати, именами это удивительное растение тоже не обижено. Только в русском варианте их несколько: винная ягода, смоква смоковница и, наконец, та самая фига, которая и есть знакомый всем инжир. Такое завидное аристократическое количество растительных имен свидетельствует не только о неподдельной любви людей к этому удивительному фрукту, но и о многовековой истории "вкусных и культурных" взаимоотношений с ним.
    Библейская легенда гласит, что листья фигового дерева послужили первой одеждой для Адама и Евы. Археологи в ответ на это улыбаются, но вполне серьезно утверждают, что "паспортный" возраст растения насчитывает более 5000 лет. А в качестве первой документальной "фотографии" предъявляют публике его изображение на египетских барельефах, которым около четырех с половиной тысяч лет.
    Впрочем, потрясающая "живучесть" инжира вполне оправдана его черепашьим долгожительством. В благоприятных условиях дерево может жить и плодоносить дважды в году в течение 200 лет. При этом наблюдается удивительная вещь: будучи растением неприхотливым, инжир как-то незаметно облюбовал для проживания лучшие курортные уголки нашей планеты — Грецию, Египет, Италию, Испанию, Турцию и прибрежный Крым, не приминув укорениться в Средней Азии, на Кавказе и даже в Америке. Прибавьте к списку мест его "прописки" Индию, Иран и Афганистан, и вы получите полную картину "фиговой оккупации".
    К великому сожалению, полакомиться свежим инжиром можно только в местах его "проживания" — уж больно краток срок хранения спелых фруктов! Такая неожиданная капризность обусловлена тем, что созревшие плоды до отказа заполнены сладчайшим "желе" и малюсенькими  круглыми семечками. Стоит лишь чуть-чуть передержать спелый инжир на солнце, и вкуснейшая смесь тут же начинает  бродить, превращая плоды в те самые  винные ягоды. Так что свежими фигами  лучше всего наслаждаться во время путешествий в жаркие страны, а вот не менее  вкусный вяленый вариант можно теперь  приобрести в любом супермаркете.
Если вы хотите купить, пусть "сухой",  но самый лучший сорт инжира, обратите внимание на сухофрукты светло-желтого цвета — как раз они-то и являются сладкой "элитой" инжирного семейства. Конечно, темно-красные и лиловые фиги тоже хороши, а вот сорта, плоды которых имеют почти черную окраску на Востоке, особым почетом не пользуются — их считают сорняками.
   Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что сначала люди методом проб и ошибок выбирали из плодово-овощного арсенала природы "самое вкусненькое", а потом оказывалось, что все это еще и "самое полезненькое"? Так обстоят дела и с инжиром. С древних времен из его плодов готовят варенье, пастилу, желе, повидло, джем и даже делают вино. А в Средней Азии, к примеру, из свежих плодов готовят так называемый душаб — сгущенный инжирный сок, который неплохо хранится и идет на самые различные кулинарные нужды. Кроме того, инжир добавляют в качестве начинки в пряники, торты и конфеты.
   "Внутренние резервы" инжира отличаются таким завидным богатством, что впору делиться запасами с менее "одаренными" сородичами. Свежие плоды содержат около 1% белков, 15-23% сахара и до 1% органических кислот, в том числе и борную, плюс полезнейшие ферменты и пектины. Кстати, в процессе сушки в фигах доля белка увеличивается до 3—6%, а сахара — до 40—70%. Кроме того, весьма радует состав "витаминной сборной", которая представлена бета-каротином и витаминами В1, В2, В3, В6, РР и С.
    Группа минералов тоже выглядит весьма и весьма солидно. Одного только калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. А вот железа в этом сладком фрукте столько, что он спокойно побеждает в "металлистском" соревновании яблоки. Например, 200 г инжира содержат 35% нашей суточной нормы калия и по 30% кальция и железа. Магний, йод, медь и фосфор тоже играют не последнюю роль в этом "театре полезностей".
    Издревле известно, что нежная мякоть свежих плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием, а горячие фруктовые отвары, особенно молочные, считаются одними из лучших природных лекарств от кашля и ангины.
    Одно из многих уникальных свойств инжира заключается в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, которые снижают уровень холестерина в крови. В связи с этим ученые утверждают, что настоящие инжирные лакомки весьма редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кстати, в ходе экспериментов было установлено, что свежие плоды, невзирая на рекордное количество глюкозы и фруктозы, понижают еще и содержание сахара в крови. При всем этом инжир остается для человека одним из самых действенных поставщиков энергии, устраняя умственное и физическое переутомление и восстанавливая силы.
Не обделила матушка-природа целебными свойствами и листья инжира — их отвар, обладающий антисептическим и противовоспалительным действиями, применяют для регуляции нарушенного обмена веществ. Когда же свежие листья исследовали химики, то обнаружили в них фурокумарины — действующие вещества, которые в фармацевтике используют для приготовления лекарств, применяемых при лечении витилиго и круговидной плешивости. Кстати, древние лекари тоже знали о мощных целебных свойствах инжира и использовали мякоть свежих плодов для лечения различного рода грибковых заболеваний. Так что новейшие фармакологические открытия вновь и вновь подтверждают или дополняют накопленные за многовековую историю знания о лечебных свойствах этого удивительного растения.

назад



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.