Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Творог
Творог по праву можно назвать любимцем публики и диетологов ведь по универсальности применения творог может на равных посоревноваться с такими пищевыми лидерами, как хлеб и молоко. А уж о полезных качествах этого молочного продукта знают все — даже грудные младенцы, в рацион которых педиатры рекомендуют вводить творог с 5—7 месяцев. Кроме того, творог настолько органично воспринимается нашим организмом, что входит практически в любую диету и помогает сохранить стройную фигуру.
"Добывают" этот ценный кисломолочный продукт из самого обычного скисшего молока — простокваши. Издревле ее ставили в глиняном горшке на несколько часов в разогретую печь, а потом вынимали и переливали горячее содержимое в полотняный мешок, чтобы отцедить сыворотку. Затем мешок с творогом клали под пресс, а уж потом лакомились натурпродуктом или готовили из него запеканки, сырники, начиняли блины, вареники и пироги.
Обнаружив, что творог — продукт скоропортящийся, находчивые хозяйки научились подсушивать его в печи или вымачивать в рассоле, продолжив таким образом "жизнь" капризному молочному баловню. Сегодня производство творога носит в основном промышленный характер. Производители поставляют в торговую сеть только его пастеризованный вариант, приготовленный из молока, предварительно "обезвреженного" от бактерий и сквашенного чистыми культурами молочнокислого стрептококка. В образовавшуюся простоквашу для наиболее полного створаживания добавляют кальцинированный творог (хлорид кальция), а для ускорения процесса искусственно закисляют среду. Иногда в створоженное молоко для наиболее полного концентрирования белка добавляют раствор сычужного фермента (сычужно-кислотный творог). Но, как и в старину, чтобы отделить сыворотку, творог отжимают под специальным прессом.
Врачи-диетологи могут сколько угодно ломать копья по поводу полезности или вредности разных продуктов питания, но когда речь заходит о твороге, они, вслед за знаменитым врачом Авиценной, жившим более тысячи лет назад, единодушно относят его к самым ценным и питательным. А ценность эта определяется, прежде всего, высоким содержанием хорошо сбалансированного животного белка — от 14 до 20%. Он не уступает по составу белкам, содержащимся в мясе, птице и рыбе, и практически полностью усваивается нашим организмом. Объясняется это тем, что творог не имеет ни тканевой, ни клеточной структуры.
А в процессе его созревания происходит расщепление белков на серосодержащие аминокислоты, которые необходимы человеку для лучшей работы печени и почек. Особенно богат творог метионином — незаменимой аминокислотой, которая снижает уровень холестерина в организме и, что самое важное, предупреждает ожирение печени, которое может возникнуть в результате воздействия на организм сильных токсинов или некоторых лекарственных препаратов. Значительное же содержание животного жира — до 20% — обеспечивает этому продукту высокую калорийность. 100 г съеденного творога дают организму "заряд" в 250—400 ккал. Впрочем, если вы предпочитаете обезжиренные сорта, то всегда можете найти их в молочном отделе.
Но главное творожное богатство — его идеальный для усвоения организмом минеральный состав, представленный фосфором, кальцием и даже железом. Те же 100 г творога почти полностью удовлетворяют суточную потребность человека в главном "строительном материале" организма — кальции, обеспечивая его при этом и третью суточной дозы фосфора. Когда необходимо увеличить поступление этих минеральных элементов в организм, врачи настоятельно рекомендуют есть именно творог
Заглянув в любой продуктовый магазин за покупками, всегда можно найти в молочном отделе несколько сортов пастеризованного творога. Только такой его сорт можно есть сырым — без тепловой обработки. Из него приготавливают также творожные пасты разной жирности и всевозможные сладкие и соленые творожные сырки. Выпускаются и диетические обезжиренные сорта.
Конечно, можно купить творог и на базаре, где его непременно проверяют сотрудники санстанции. Правда, готовят его по-старинке — из обычного скисшего молока. Такой вид творога называют непастеризованным. Вот его-то лучше использовать для приготовления разнообразных блюд, подвергающихся термической обработке. И ни в коем случае не стоит покупать творог на "стихийных" рынках или у случайных уличных торговцев, слишком велик риск приобрести некачественный товар. Уж лучше приготовьте непастеризованный творог в домашних условиях, воспользовавшись одним из древних нехитрых рецептов:
вылейте молоко в эмалированную кастрюлю, вскипятите и дайте ему остыть до 30°С. Затем заквасьте его по своему вкусу, используя в качестве закваски сметану, простоквашу или кефир. Главное — соблюсти пропорцию: 3—4 столовые ложки на 1 литр молока. Тщательно перемешайте смесь и поставьте в теплое место на 6—8 часов. Полученный творожный сгусток поместите в матерчатый мешочек и подвесьте над пустой емкостью (к примеру, кастрюлькой), чтобы стекла сыворотка. Затем откиньте массу на сито или дуршлаг, покрытые сложенной вдвое марлей.
Творог вполне по-каскадерски проходит "испытание огнем" в духовке и превращается, таким образом, в аппетитнейшую запеканку или вкусно подрумянивается на сковороде в виде сырников. А уж в качестве начинки он просто "гвоздь программы"! Хотите сделать обезжиренный творог пожирнее? Добавьте сметану. А можете добавить к жирному немного молока, и он станет мягким и сочным. И, надо отдать ему должное, творог всегда великолепно справляется со своей главной ролью — быть самим собой.
назад
|