Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Салат
Немногие растения могут похвастаться тем, что их имя стало производным для названия цвета, а вот салат — запросто. Причем без преувеличения можно сказать, что в нынешнем сезоне салатовый цвет — один из самых модных и востребованных не только на всемирных подиумах, но и на каждом столе. Хотя цвет может выйти из моды, а вот сам нежный овощ — никогда, как, впрочем, и мода на стройную фигуру, к которой мы стремимся, включая в свой ежедневный рацион это многоликое растение. Салат — известный огородный рекордсмен, поскольку является одним из самых ранних овощей. У него весьма непростая "тренерская" задача, ведь он всей своей зеленой "сущностью" отвечает за наше хорошее самочувствие, а также гибкость и стройность. Во время съестных салатных "тренировок" этот аппетитный овощ вкусно "нагружает" организм сбалансированным количеством магния, кальция, калия, фосфора и железа. Так что не зря в Древнем Риме его считали не только пищей, но и универсальным средством, исцеляющим от любых заболеваний, а в Древней Греции использовали как в ритуальных обрядах, так и ежедневно подавали к столу, приписывая ему способность отрезвлять от выпитого вина.
Уважительное отношение древних к этому скромному овощу с успехом подтверждают современные научные исследования. Ученые установили, что в салате содержится более 5% железа, которое, как известно, необходимо каждому из нас для нормального самочувствия, ведь от его количества в организме напрямую зависит состав крови. Кроме того, в салате есть сера — важная составляющая гемоглобина, которая играет роль природного окислителя. Около 6% органических солей магния, скрывающихся в сочных салатных глубинах, — незаменимый строительный материал для клеток нервной системы и легочных тканей. Именно благодаря его наличию в организме поддерживается нормальное кровообращение и множество других сложных функций, без которых невозможен правильный обмен веществ. Освежающее и бодрящее действие салата объясняется наличием лимонной кислоты. А что уж говорить о стратегических запасах — 38% калия и 15% кальция, размещенных на салатных "складах"! Благодаря такой насыщенности этими животворными минералами салат, наравне с сыром и творогом, признан одним из ведущих поставщиков "стройматериалов" для костных тканей. А фосфор и кремний, входящие в его состав, соответственно отвечают за нормальную работу мозга и укрепление ногтей и волос. Полезен салат и при гипертонии, он также улучшает функцию желудочно-кишечного тракта и является профилактическим средством при авитаминозе, нарушении функций щитовидной железы, истощении нервной системы и атеросклерозе.
Открывают его наши "зеленые соотечественники", которых можно самостоятельно вырастить на грядке либо купить в магазине или на рынке. Тонкие бледно-зеленые листья с краями-"рюшечками" — вот вам незамысловатый портрет знакомого всем листового салата. Кочанный "собрат" отличается округлыми либо почти треугольными листьями с ровными или зубчатыми краями, окрашенными несколько ярче, чем у листового. В процессе созревания такой салат действительно приобретает форму кочана. Плотно-кочанный или хрустящий салат образует плотную "голову", при этом его листья как бы наполнены воздухом. Очень хорошо хранится в холодильнике. Маслянистый салат получил свое нехитрое название благодаря гладким, нежным листочкам, внутренняя сторона которых покрыта маслянистой на ощупь пленочкой. Не переносит длительного хранения.
Экзотический кресс-салат родом из Ирана. Но, судя по всему, известен он был еще в Древнем Египте, так как через много столетий археологи обнаружили его семена в пирамидах. Особенность данного вида — большое содержание серы, на долю которой приходится более 30% от общего количества всех минеральных элементов и солей. За своеобразный острый вкус его нередко называют перечником, хренницей, подхренником, перечной или лихорадочной травой, кир-салатом или веничками и используют как острую салатную приправу к мясным и рыбным блюдам. Сок этой разновидности салата — весьма сильное очистительное средство для кишечника. Именно поэтому его не следует пить в чистом виде. Диетологи рекомендуют разбавлять его другими овощными соками, к примеру, сельдерейным, тыквенным или морковным.
Салат-латук — теплолюбивый средиземноморский житель. Белый и густой сок этого растения внешне очень похож на молоко (по-латински — "лак"). Именно благодаря этой приметной особенности растение и получило свое название. Латук был настолько популярен в Древнем Риме, что крестьян, специализирующихся на его выращивании, прозвали латурини.
Латуковое семейство весьма многочисленно: роменский (римский) салат, латуньино, шнитт-салат, лолло, струвельпетер, спаржевый салат уйсун и другие. Какую бы разновидность салата вы ни облюбовали, вас непременно порадует внешняя декоративность листьев. При этом салат удачно дополняет мясные и овощные коктейли или украшает своей ажурной зеленью бутерброды. А его измельченные листья используют в качестве приправы к супам или подливам. Кроме того, холодные закуски — мясо, рыба, колбаса, твердые сыры или, к примеру, нарезанные кружочками огурцы и помидоры будут смотреться гораздо эффектнее на зеленом "ковре" из целых листьев. Если же вы захотите оригинально принарядить свой праздничный стол, погрузите небольшие салатные "букеты" в стеклянные бокалы вместе с полевыми цветами, например ромашками, васильками или маками, и расставьте импровизированные вазы между блюдами.
назад
|