Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Выбираем продукты без ГМО
Генно-модифицированные продукты получили свое название за счет содержащихся в их составе веществ, полученных из генно-модифицированных организмов (ГМО). ГМОполучают, внедряя в генетическую структуру какого-либо организма так называемые целевые гены. Это делается для того, чтобы наделить растения новыми свойствами. Например, для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона.
Ученым удалось успешно внедрить новые гены в десятки видов растений и животных - создать растения табака со светящимися листьями, томаты, которые легко переносят заморозки, кукурузу, устойчивую к воздействию пестицидов.
Список растений, к которым успешно применены методы генной инженерии, составляет около пятидесяти видов, включая яблоню, сливу, виноград, капусту, баклажаны, огурец, пшеницу, сою, рис, рожь и много других сельскохозяйственных растений.
Кстати, не надо путать термины «модифицированный» и «генно-модифицированный». Например, модифицированный крахмал, входящий в состав большинства йогуртов, кетчупов и майонезов, к продуктам с ГМО отношения не имеет. Модифицированные крахмалы - это крахмалы, которые человек усовершенствовал для своих нужд. Это могло быть сделано либо физическим (воздействие температуры, давления, влажности, радиации), либо химическим способом. Во втором случае используются химреагенты, которые разрешены Минздравом как пищевые добавки.
Ученые утверждают, что применение ГМ-продуктов - шанс решить проблему голода на планете. К тому же таким методом они получили растения, устойчивые к вирусам и к насекомым-вредителям. По словам ученых, трансгенные растения картофеля и томатов стали устойчивы к колорадскому жуку, а хлопчатник противостоит различным насекомым.
Опасны ли генетически модифицированные продукты
Практически сразу после появления на прилавках магазинов ГМ-продуктов началась международная кампания, требующая их запрещения. Ученые отмечают многочисленные риски, связанные с продуктами генной инженерии.
• Пищевые риски. Ослабление иммунитета, возможность возникновения аллергических реакций в результате непосредственного действия трансгенных белков. Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные гены, не изучено, ведь человек их ранее не употреблял и поэтому неясно, являются ли они аллергенами.
• Появление устойчивости человека к антибиотикам, что сделает невозможным процесс лечения многих заболеваний.
• Нарушения здоровья, связанные с накоплениями в организме человека гербицидов, так как ГМ-растения имеют свойство их аккумулировать.
• Возможность отдаленных канцерогенных эффектов.
К сведению Проблема с безопасностью ГМ-продуктов состоит в том, что они были выведены на рынок без всесторонних глубоких исследований. Ученые не могут доказать, что продукты генной инженерии абсолютно безвредны. В то же время нет однозначных доказательств их опасности. Поэтому мы с вами должны самостоятельно принимать решение, употреблять подобные продукты в пищу или всячески их избегать.
Выбираем продукты без ГМО
Здесь даны советы тем, кто хочет избежать употребления генетически измененных продуктов питания.
Читайте этикетки на продуктах и избегайте компонентов на соевой основе, таких как соевая мука, сыр, соевое масло, лецитин (Е 322) и гидролизированный растительный белок, компоненты на кукурузной основе, например, кукурузная мука, крахмал, масло и полента. Этих компонентов надо избегать просто потому, что нет способа узнать, содержат ли они производные генетически измененных сои или кукурузы.
Покупайте для себя продукты питания из надежного источника. Сертифицированные органические продукты имеют гораздо меньшую вероятность быть затронутыми генной инженерией. По возможности отдавайте предпочтение органическим натуральным продуктам.
Еда домашнего приготовления - хлеб, торты, творог и так далее, вне сомнения, гораздо полезнее для здоровья и более питательна, чем аналоги промышленного изготовления. В выращивании и приготовлении собственной пищи есть много преимуществ, возможность избежать продуктов генной инженерии - только одно из них.
Избегайте ресторанов быстрого питания и низкобюджетных продуктов, поскольку генетически измененные ингредиенты в первую очередь вводятся в более дешевые сорта.
назад
|