Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Со свободными радикалами справятся антиоксиданты
В настоящее время учеными научно доказано пагубное действие на организм свободных радикалов. Что же представляют собой свободные радикалы?
Свободные радикалы, или окислители – это молекулы, лишенные одного электрона. Этот недостающий электрон они стараются отнять у человеческих клеток, жиров, белков, ферментов, липидов. В результате таких действий, организм начинает болеть. Стоит отметить, что свободные радикалы активизируются при воздействии на организм неблагоприятных факторов окружающей среды, никотина, ультрафиолета и так далее.
На помощь приходят антиоксиданты, которые бывают эндогенными (синтезируются в организме) и экзогенными (поступают из вне). К первым относятся меланин, женские половые гормоны, коэнзим Q10, различные ферменты. Молодые люди недостатка в них не испытывают. После 30 лет количество эндогенных антиоксидантов начинает неумолимо снижаться.
Поэтому требуются экзогенные антиокислители: витамины и минералы.
Большое количество антиоксидантов содержится в черносливе и изюме, чернике и облепихе, корице и гвоздике, красном вине и зеленом чае.
Нейтрализуют свободные радикалы витамины А, Е и С, цинк, коэнзим Q10 и флавоноиды. Но пальму первенства держит альфа-липоевая кислота, которая в 400 раз эффективнее витаминов, указанных выше, вместе взятых. Она растворяется в воде и в жире, благодаря чему проникает сквозь все слои кожи прямо в клетки. Ее много в белокочанной капусте, салате и шпинате.
Помните, антиоксиданты должны поступать в организм в виде натуральных напитков и продуктов питания, а не синтетических комплексов и биологически-активных добавок. Профессионалами Медицинской школы Гарварда установлено, что БАДы могут понизить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, стать причиной возникновения онкологических заболеваний и диабета второго типа.
назад
|