Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Сало
Сейчас зима, и многие из нас не откажутся от ароматного кусочка такого знакомого для всех продукта, как сало. Для украинца слово «сало» таит в себе не только множество традиций, но и целую культуру. В чем, действительно, польза этого продукта?
ПОЧЕМУ САЛО НУЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ
Сало — это животный жир, и нужен он организму так же, как и жир растительный. Это не просто жир, а жир подкожный, в котором содержатся клетки и сохранившиеся биологически активные вещества.
Суточная доля необходимых нашему организму жиров — 60-80 граммов в день, из них растительные жиры составляют одну треть. Сало близко к растительным маслам по содержанию незаменимых жирных кислот: олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой — эти кислоты называют витамином Р.
Еще сало содержит арахидоновую кислоту, которая отсутствует в растительных маслах, и в которой нуждаются гормоны и иммунные реакции. Это одна из незаменимых жирных кислот, являющаяся частью фермента сердечной мышцы и участвующая в холестериновом обмене. Эти незаменимые кислоты чистят сосуды от холестериновых отложений.
Помимо арахидоновой, в сале есть и другие ценные незаменимые жирные кислоты. Причем по их содержанию (около 10 процентов) сало опережает сливочное масло. Именно поэтому биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира.
В сале большое содержание витаминов А, Д, Е и каротина.
Если человек здоров, то свиное сало его желудком усвоится без проблем, не перегружая при этом печень.
Свиное сало относится к тем ценным жирам, которые быстрее остальных перевариваются, так как плавятся они при температуре около 37 градусов, что схоже с температурой нашего тела.
Холестерина в сале гораздо меньше, чем в сливочном масле, и он идет на создание иммунных клеток, защищающих организм от вирусов. А содержащийся в сале витамин Р является профилактикой атеросклероза.
При жарке сало, конечно, теряет часть полезных своих свойств, приобретая взамен канцерогены и токсины. А вот подогретое сало, напротив, усваивается лучше холодного или горячего (сильно прожаренного). Так что лучше его греть на маленьком огне.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА САЛА
Сало широко применяется в народной медицине.
При суставных болях. Часто сало действует гораздо лучше, чем специальные мази. Больные суставы нужно смазывать топленым салом (смальцем) на ночь, накладывая сверху бумагу для компрессов и дополнительно укутывая чем-нибудь шерстяным. Можно для такого компресса использовать и старое свиное сало, пропустив его через мясорубку. Нужно только добавить в него чуточку меда.
При мокнущей экземе. Смешиваются две столовые ложки несоленого перетопленного свиного жира, два яичных белка, 100 граммов паслена и один литр сока из чистотела. Смесь тщательно перемешивается, настаивается 2-3 дня, после чего ею можно смазывать больные места.
При пяточной шпоре. Из 100 г несоленого свиного сала, одного сырого куриного яйца и 100 г уксусной эссенции готовится мазь, которая должна находиться в темном месте, при периодическом помешивании, до полного растворения яйца и сала. Когда мазь будет готова, на распаренную в горячей воде пятку прикладывается пропитанный мазью ватный тампон, который нужно закрепить. Держится мазь всю ночь, а утром теплой водой смываются её остатки. Для лечения пяточной шпоры должно хватить пять дней.
Кому нельзя Сало не рекомендуется есть при нарушениях выработки желчи, которая нужна для его переваривания.
назад
|