Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Так ли полезно молоко?
Усомнится в полезных свойствах молока, позволили себе американские ученые. Как известно, США являются одним из ведущих потребителей молока и молочных продуктов, однако, эта же страна является мировым лидером по распространенности остеопороза – заболевания костной системы, в основе которого, лежит недостаточность кальция.
В настоящее время, ученые отнесли молоко к продуктам с высоким гликемическим индексом. Кстати, к таким продуктам относятся: белый хлеб, продукты из муки высшего сорта, белый рис и столовый сахар и так далее. Этот факт подтвержден профессором Loren Cordain из университета Колорадо (США), который проверил влияние выпитого стакана молока на изменения со стороны показателей крови. Он установил, что молоко оказывает на содержание инсулина такое же влияние, как и кусок белого хлеба.
Однако, комментируя результаты своего исследования, доктор Cordain, говорит: « Это предостережение относится к взрослым, которые употребляют большие количества молока и страдают состояниями с высоким уровнем инсулинорезистентности - диабет, ожирение, артериальная гипертензия и коронарная болезнь сердца».
Некоторые ученые считают, что высокий уровень потребления молочных продуктов связан с повышением риска возникновения некоторых форм рака. Например, научно доказана связь между высоким уровнем потребления молочных продуктов и раком предстательной железы, яичников и молочной железы.
назад
|