Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Какие витамины полезнее?
В наш стремительный век, люди все больше отдаляются от природы, и надеются на чудо-действие таблетированных витаминов и биологически активных добавок. Индустрия производства и торговли витаминами и БАДами во все времена была, есть и, вероятно, будет весьма выгодным бизнесом. Однако, так ли уж безвредны витамины в микстурах, и чем они отличаются от природных собратьев, которые находятся во фруктах и овощах.
На основании множества научных исследований, доказано, что именно природные витамины способны предупредить многие заболевания, в том числе и злокачественные новообразования. Например, витамин Е (токоферол) предупреждает риск возникновения рака предстательной железы, а комплекс, состоящий из бета-каротина, витамина А, цинка, витамина Е и селена, активен против рака желудка.
Однако стоит отметить, что все вышесказанное справедливо... для витаминов, находящихся во фруктах и овощах. Что же касается таблетированных витаминов, то ученые оценивают как «скромные» аргументы в пользу их защитного влияния против опухолей и подчеркивают необходимость их дальнейшего изучения.
В 1998 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) обнародовала следующее предупреждение: «Пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каратиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно распространяться среди населения как средство, предупреждающее развитие опухолей. Предотвращение рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок».
назад
|