- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



Овощи в диетологии

  На  овощи  принято  смотреть только как на пищу или приправу, и далеко  не всем  известны  их  лечебные свойства.
Это отнюдь не призыв к самолечению. Самолечение опасно, потому что даже овощи, фрукты и ягоды одному больному могут быть полезны, а другому — при той же болезни — вредны. Например, сок редьки рекомендуется   при бронхо-легочных заболеваниях, но противопоказан больным с воспалительными процессами. Только врач может определить, нужно ли больному интенсивное лекарственное лечение, или достаточно простых поддерживающих средств, таких как овощные соки, диета, лекарственные растения. Приведем краткие сведения о целебных свойствах наиболее известных овощей и советы, как их использовать.

  Издавна применяли в народной медицине капусту белокочанную в свежем и квашеном виде как противоцинготное, противовоспалительное, легкое слабительное и мочегонное средство; наружно капусту в измельченном виде прикладывали к ранам и язвам. Капустный сок занял прочное место в медицинской практике при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он полезен при заболеваниях сердца и почек, способствует выведению из организма холестерина, снижению веса тела.
  Сок получают, отжимая измельченную капусту через ткань, и пьют за полчаса до еды по полстакана 2 — 3 раза в день в течение 3-4 недель. С целью профилактики осенью и весной пьют сок в половинной дозе. Медицинская промышленность выпускает высушенный сок белокочанной капусты, который продается в аптеках с наставлением к его применению.
  Из свежей капусты готовят сладкие салаты с морковью и яблоками или подсоленные — с репчатым луком, растительным маслом, уксусом.

  Ценным диетическим и лечебно-профилактическим продуктом является картофель. В современной медицинской практике картофельный сок широко используется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах и сердечно-сосудистых заболеваниях. Он регулирует функцию кишечника, прекращает изжогу и боли, нормализует кислотность желудочного сока, оказывает противовоспалительное, противоспазматическое и мочегонное действие, способствует заживлению язв.
  Для приготовления сока картофель тщательно моют, протирают через терку, отжимают через ткань, свежеотжатый сок выпивают за полчаса до еды, повторяя эту процедуру по 2 — 3 раза в день в течение 2—3-х недель при лечении язвенной болезни или для профилактики ее обострений весной и осенью. Надо ли срезать кожуру с картофеля при приготовлении сока? Рекомендации в этом вопросе расходятся: одни советуют кожуру удалять, другие — оставлять. Вместе с кожурой неизбежно теряется какая-то часть витаминов и большая часть салонина. Имейте в виду: салонин в малых дозах оказывает противовоспалительное действие, а в больших ядовит. Поэтому позеленевший и проросший картофель, содержащий много соланина, не годится для приготовления сока, его не стоит употреблять и в пищу — можно отравиться.
  Старинное народное средство лечения простуд — вдыхание пара от вареного картофеля.
  Сваренный или испеченный «в мундире» картофель хорошо сохраняет витамины. Используется он и в косметике: в смеси со сливками или сметаной из картофеля готовят маски для сухой кожи.

  Применяют в медицине и морковь — как корнеплоды, так и семена. Она снижает утомляемость, показана при склонности к простудным, кожным и желудочно-кишечным болезням, сухости кожи, ломкости волос и ногтей. В этих случаях, а также при некоторых болезнях глаз — конъюнктивите, катаракте — морковь и морковный сок имеют лечебное значение. Особенно полезно морковь и морковный сок включать в питание зимой и ранней весной. Он обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Рекомендуют включать морковь в диету при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при нарушениях минерального обмена. Но при болезнях печени и пониженной функции щитовидной железы каротин моркови не усваивается. Противопоказана морковь при язвенной болезни и при воспалении тонкого кишечника.
  Морковь издавна используется в народной медицине как средство, улучшающее пищеварение, увеличивающее выделение молока у кормящих матерей и как наружное средство. Свежеизмельченную морковь прикладывают к ранам и язвам для очищения их от гноя. Обладая антисептическим, противовоспалительным действием, морковь способствует их заживлению. Морковным соком полощут рот при воспалительных процессах, считают, что сок помогает при сильном кашле и охриплости голоса. Морковный сок рекомендуется и здоровым людям как витаминное средство.
 
 Обыкновенную столовую свеклу тоже можно назвать лекарственным растением. Она обладает мочегонным, легким слабительным, противоцинготным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Полезна пожилым и старым людям, больным атеросклерозом, хроническим запором.
Корнеплоды и листья столовой свеклы в народной медицине используются как противовоспалительные и обезболивающие средства: измельченную кашицу из них прикладывают к ранам и язвам. Кусочки сырой свеклы держат во рту для ослабления зубной боли. Сок, отжатый из измельченных корнеплодов, пьют при гипертонической болезни.

  Всем известно, что лук и чеснок — не только приправа к пище, но и лекарства. Помимо витаминов, минеральных солей, они содержат большое количество фитонцидов — летучих веществ, убивающих микроорганизмы.

  Чеснок убивает не только бактерии, но и простейшие грибки, глисты. Он обладает мочегонным, легким потогонным действием, усиливает секрецию желчи, способствует разжижению и отделению мокроты, стимулирует деятельность сердца, расширяет кровеносные сосуды.
  Сырой лук повышает аппетит, улучшает пищеварение, задерживает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, действует слегка мочегонно, замедляет развитие атеросклероза.

  Наиболее примечательным свойством лука, равно как и чеснока, является выраженное обеззараживающее действие. Как средство предохранения от моровых болезней лук применяли задолго до открытия мира микроорганизмов. При падеже скота домашним животным вещали на шею, нанизанные на нитку, луковицы и чесночные головки. В госпиталях связки лука развешивали для предупреждения газовой гангрены у раненых. Имеются сведения, что люди, потребляющие лук, не болели тифом и чумой во время эпидемий. В наше время работники теплиц, где выращивается зеленый лук, не заболевают гриппом даже во время эпидемий.
Прием лука внутрь рекомендуется при атеросклерозе и для его профилактики, при гипертонической болезни, при ангине, а препараты чеснока используются при бронхолегочных заболеваниях, неврозах сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, в стоматологии и т. д.
 
  Наша фармацевтическая промышленность выпускает препараты, полученные из лука и чеснока: аллилчеп, аллилглицер, аллилсат, аллохол. Лечение ими проводится только по назначению врача. Измельченный лук или луковый сок применяют наружно при гнойничковых заболеваниях кожи, при зуде. При гриппе и в целях его профилактики в нос закладывают ватные тампоны, пропитанные соком лука. Сырой лук и его препараты противопоказаны при болезнях печени, почек, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта; следует ограничивать употребление сырого лука при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  Водные отвары луковой шелухи применяют как средство для заживления ран, а также для укрепления волос. Для укрепления и роста волос рекомендуется 30—50 г шелухи кипятить в 200 г воды в течение 15—20 мин. Процеженным отваром смачивать сухие чистые волосы и просушивать их, не вытирая. Сок лука, смешанный с равным количеством меда, пьют при кашле и бронхите.
 
  Чеснок применяли еще 4 тысячи лет назад при лечении многих заразных болезней — дизентерии, холеры, тифа, дифтерии, туберкулеза. Его использовали также при цинге, ревматизме, подагре.
Наружно сок чеснока или измельченную массу луковиц прикладывают к бородавкам, местам укусов пчел и других насекомых, лишаям, очагам экземы.

  И, наконец, тыква. Семена ее используют в медицине как безвредное глистогонное средство, которое можно давать даже маленьким детям. Мякоть тыквы обладает легким слабительным действием и ярко выраженным мочегонным, усиливает выведение хлористых солей из организма. Имеет лечебное значение при заболеваниях печени и желчного пузыря, при подагре, болезнях почек, при воспалении толстого кишечника. Как мочегонное средство применяют сок из сырой тыквы по полстакана в сутки.


назад



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.