Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Как и чем мы питаемся
Вспомните анекдот: Приходит к врачу-диетологу женщина, мечтающая похудеть. По просьбе врача она начинает рассказывать о том, как и когда она ест в течение дня. - Утром провожаю мужа на работу, кормлю его завтраком, что не доел, я за ним доедаю, потом за сыном, потом за дочкой. Днем сынок из школы вернется, кормлю его обедом, что не доел, я доедаю, потом за дочкой. Вечером вернется муж с работы, садимся ужинать, поедим, а что семья не доела - я доем! - Мне все ясно, - говорит доктор. - Вам просто необходимо купить свинью! -Доктор, что вы, ну ее к черту эту свинью, еще за ней доедать!
Замечательный анекдот именно потому, что очень точно описывает режим и стиль питания большинства из нас. Пытаясь не отставать, в современном бешеном ритме, мы очень часто и едим на ходу, всухомятку, на работе, в транспорте, в забегаловках, фаст-фудах. И даже дома жуем, уткнувшись в экраны телевизоров, мониторы компьютеров, даже не замечая, что мы едим, я уже не говорю о вкусовых качествах. Остановитесь! Вспомните известную рекламу: «И пусть весь мир подождет!» И пусть ждет, пока вы с наслаждением будете есть свои любимые продукты, а не торопливо впихивать в себя, что попало, или с ненавистью давиться «полезной» пищей! Ведь, если человек не получил удовольствия от еды, он все равно будет голодным и мозг, несмотря на переполненный желудок, будет чувствовать себя обиженным ребенком, которому вместо мороженого подсунули манную кашу!
Вот почему очень важно не только, что мы едим, но и как, и сколько раз в день! Большинство врачей придерживаются теории дробного питания, т. е. утверждают, что есть надо 5-6 раз в день, с небольшими промежутками между приемами пищи. Трудно поверить, что современный работающий или учащийся человек может себе позволить такой режим питания! Да и нужно ли?
Вот что писал по этому поводу известный специалист в области питания Вильям Похлебкин: «...В то время как мои более молодые товарищи уже по нескольку лет отдыхали и занимались лишь воспитанием внуков, я продолжал и продолжаю активно работать. Почему? Я стараюсь есть только тогда, когда действительно чувствую желание есть. Казалось бы, просто и естественно. Но в действительности так поступают очень немногие. Большинство людей едят в так называемые общепринятые часы приема пищи...»
Эти стереотипы закладывают в нас с детства, вспомните детский сад с его неизменными завтраком, обедом, полдником и ужином, «правильные» детские (а у кого-то еще пионерские) лагеря со вторыми завтраками и ужинами! Вот вам устоявшаяся пищевая привычка - практически беспрерывно что-то жевать! Дети очень мудрые существа, они не будут есть, если не хотят! Еще больше радуют рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по грудному вскармливанию. Прикорм вводится с ориентацией на пищевой интерес ребенка, а пищевые пристрастия, как установили недавно американские ученые, обусловлены генетически, т. е. закладываются еще до рождения.
Для определения пищевого интереса мама берет малыша с собой за стол, но не кормит его, не развлекает или уговаривает, а просто с аппетитом ест, позволяя 6-9-ти месячному малышу пробовать по крошечке любую пищу из своей тарелки. При этом крохотные кусочки, в отличие от пюре, не раздражают кишечник, а грудное молоко содержит ферменты, помогающие малышу усваивать пищу мамы. А с 9 месяцев в еде детей не ограничивают. И не надо портить нервы ни себе, ни малышу, уговаривая съесть кусочек! И никакой аллергии! На подходе новое поколение людей без вредных пищевых привычек! А нам с вами придется ломать устоявшиеся стереотипы в подходах к организации питания, построения дневного рациона. Тем более, что многие из них не более, чем миф!
Например, известное утверждение о том, что завтракать нужно плотно и совсем не ужинать после 18. Завтракать нужно ровно столько, чтобы почувствовать себя бодрым и энергичным, ведь, если вас после еды клонит в сон, вы чувствуете какой-то дискомфорт, значит это не ваш продукт, будь он трижды «полезным»! А насчет ужина? Ради бога, не ужинайте, если вы - жаворонок, спать ложитесь в 9 вечера и встаете с первыми петухами! Но хочется посмотреть на человека, сидящего чуть не до рассвета за компьютером, когда он поужинает до 6 вечера! В 12 часов ночи он разнесет холодильник, затолкав в себя все, что первое попадет на глаза! Классно не поужинал! Весь смысл в том, чтобы давать желудочно-кишечному тракту время передохнуть, желательно часов 12, но в какое время это случится, ему, по большому счету, все равно! Хотя в любом случае не стоит ужинать свиной отбивной с жареной картошкой: употребленная даже за четыре часа до сна, она всю ночь будет приковывать к себе внимание всего вашего организма; бессонница и несвежая голова наутро обеспечены!
Или миф о том, что все калории, полученные до обеда, сжигаются, а после откладываются в жир! В жир откладываются неизрасходованные калории вне зависимости от времени их получения! Вести здоровый образ жизни - это сегодня «модно». Гламурные девушки пьют только зеленый чай, едят суши и освежают дыхание разрекламированными жевательными резинками! Деловые леди начинают день с диетических хлопьев и «живых» йогуртов», курят легкие сигареты и ложатся спать на голодный желудок - чтобы утром прямо из кровати пересесть на велотренажер. Почему? Потому что все так делают, потому что так советуют модные журналы. Зачастую мы и не задумываемся, где в этих рекомендациях рациональное зерно, а что на поверку оказывается самым настоящим мифом.
Вот почему, не руководствуясь подобными стереотипами, ориентируясь только на свое самочувствие, изменив пищевые привычки и удовлетворяя свои пищевые пристрастия, мы будем двигаться к своей заветной цели!
назад
|