Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Сон и бессонница
На первый взгляд, спящий человек бездействует, но в его теле в это время продолжается активная работа: напрягаются и расслабляются мышцы, температура тела понижается примерно на один градус, в определенные часы активизируются печень и селезенка, периодически возникает эрекция (кстати, как у мужчин, так и у женщин). В организме вырабатывается соматотропный гормон, способствующий нормальному росту детей — мы действительно растем во сне. У взрослых соматропин активизирует выброс избытка жиров из депо. Отсюда вывод: недосыпание и недостаток соматропина приводят к избыточному накоплению жира. Сколько бы человек ни сидел на диетах, но если он не высыпается, похудеть ему не удастся. Сон пациента (особенности засыпания и пробуждения, анализ сновидений) может быть ценной информацией для врача.
Из каких этапов состоит ночной сон?
Первая фаза сна — это дремота. В это время мозг продуцирует быстрые нерегулярные волны, мышцы начинают расслабляться, дыхание выравнивается, мысли о земной суете протекают сквозь сознание. Если человека в этот момент разбудить, он сразу же проснется и, скорее всего, даже не заметит, что уснул.
На второй стадии волны мозга замедляются (на электроэнцефалофамме спящего можно видеть характерные для этой фазы «сонные веретена») — граница между сном и бодрствованием пересечена.
На третьем этапе амплитуда волн продолжает нарастать, все процессы в организме замедляются, организм погружается в глубокий медленноволновый сон. Человек настолько отключается от происходящего, что даже налетевшей грозе не под силу его разбудить. Во время медленноволнового сна накапливается энергия для следующего дня, формируется долговременная память. Глубокий сон длится около часа — затем стартует «восхождение», но не к полному пробуждению, а к фазе «быстрого», или активного, сна.
В чем особенность «быстрого» сна?
Для этой фазы характерны быстрые движения глаз (волны мозга сходны с колебаниями, генерируемыми этим органом при ходьбе). Пальцы рук и ног могут подрагивать, дыхание становится быстрым и поверхностным, ускоряется циркуляция крови в мозге, однако — парадокс! — мышцы во всем теле расслабляются еще больше. В это время человек часто видит сны. Если его разбудить, он без труда вспомнит сновидение. Спустя несколько минут активного сна начинается новое погружение в сонные глубины. Весь цикл (от дремоты до быстрого сна) длится около 90 минут и повторяется за ночь 4-5 раз. По мнению сомнологов, в видениях «быстрого» сна человек борется со стрессами, избавляется от негатива пережитых жизненных ситуаций. Недаром говорят: утро вечера мудренее. Первые циклы не слишком богаты фазами «быстрого» сна, но к концу ночи его продолжительность возрастает. Под утро мы получаем самую большую порцию сновидений — возможно, для того, чтобы зачем-то их запомнить.
Можно ли диагностировать болезни человека по его снам?
О зарождении болезни на уровне клеток организм знает задолго до ее появления и может подавать тревожные сигналы в снах. Если приближается бронхит или воспаление легких, могут сниться душная комната, тесный воротник или детективный сюжет с нападением душителя. Болезням желудка и крови часто предшествуют ночные видения с укусами собак, разделыванием мясных туш. Увидев во сне какой-нибудь орган, например печень или сердце, не помешает пойти и обследоваться у гепатолога или кардиолога. Навязчивые сновидения, в которых человек постоянно спешит, опаздывает, к примеру, на поезд, преследуют пунктуальных людей с ранимой нервной системой (часто, это творческие натуры: артисты, журналисты). Нередко они предвещают неврозы или язвенную болезнь.
Нужно ли придавать значение снам?
Сон, по теории Зигмунда Фрейда, — это наши неосознанные желания и страхи, мост в область бессознательного. Информация, которую человек впитал, но не успел обработать в светлое время суток, ночью выплывает на поверхность: все тайное становится явным. Часто в снах людей посещают озарения и судьбоносные решения, принятые не умом, а сердцем. Если верить в материальность мысли, то сон вполне может быть предупреждением о грядущих событиях. Истории известно сновидение Адольфа Гитлера в бытность его простым капралом. Будущий фюрер проснулся от кошмара, в котором его засыпало обломками, и бросился к выходу из бункера. Минуту спустя в сооружение, действительно, угодил снаряд, и все спавшие в нем солдаты погибли. Кто знает, какой была бы мировая история, если бы не вещий сон вождя арийцев...
Как относится медицина к вещим снам?
Вещие сны существуют, подтверждая причастность человека к информационным структурам, космосу, вселенной. Причем снятся они, как правило, людям определенной конституции. В гомеопатии это фосфорный и силицейный тип. Люди фосфора первыми страдают от недостатка кислорода в душной аудитории, они очень впечатлительные, ранимые, творческие, энергоемкие, доброжелательные, сердечные, улыбчивые, часто с рыжими или каштановыми волосами, тонкой кожей и длинными ресницами, как правило, выше среднего роста. К силицейному типу относятся постоянно мерзнущие астеники — личности добросовестные, педантичные и трудолюбивые. Этим категориям людей, склонным впитывать информационные вибрации внешнего мира, стоит прислушиваться к своим снам особенно чутко.
Что обозначают повторяющиеся сны?
Один и тот же сон, приходящий к человеку на протяжении жизни, может быть ключом к разгадке его состояния. К примеру, одной женщине постоянно снился пустой дом, в полной тишине она бродила по его комнатам и коридорам. Здесь она отдыхала от постоянных трудов и от своей семьи, доставлявшей много хлопот в реальности. Повторяющийся сон — это всегда повод задуматься (иногда вместе с врачом) о своей жизни. Больная бронхиальной астмой в своих ночных видениях постоянно возвращалась в дом своей юности. Для ее лечащего врача важно было выяснить причину появления астмы, и он прибегнул к диагностике по сновидениям. Оказалось, что именно в этом доме, когда девочке было 15 лет, у нее на руках умерла мать. Тогда она осталась один на один со своим горем, а спустя короткое время у нее появились астматические приступы (иногда толчок к их развитию дают сильные переживания и невыраженные эмоции). Потеря матери была одной из причин болезни, а снившийся дом напоминал о значимости происшедшего.
Сколько часов необходимо для полноценного отдыха?
Минимум 6, максимум — 9-9,5 часов. Оптимальный ночной сон длится 8 часов. Постоянное недосыпание (меньше 6 часов за ночь) сокращает жизнь более чем в полтора раза. Но и от пересыпания мало пользы: оно провоцирует приступы мигрени и остеохондроза — так называемые рикошетные проблемы выходного дня. Вообще, люди делятся на любителей поспать (их сон включает до 6 сонных циклов) и мало спящих (им достаточно 4 циклов). Иногда продолжительность сна зависит от традиций в семье, иногда — от особенностей физиологии. Если с вами в доме живет соня, не нужно тормошить его по утрам. Слуга немецкого философа Канта (известного любителя поспать) по просьбе хозяина грубо будил его в 4.45. Причем для того, чтобы в 5.00 мыслитель приступил к работе, слуге разрешалось даже применять палку. Великий философ считал, что мы живем не для того, чтобы спать. Однако сомнологи уверены: если бы гений высыпался по утрам, он творил бы намного продуктивнее.
Какими бывают нарушения сна?
В медицинских справочниках описано как минимум 80 болезней сна. Но, пожалуй, самый распространенный недуг — это так называемая инсомния (бессонница). Ее симптомы — трудности с засыпанием по вечерам или ранние пробуждения (в 3-4 часа утра) с погружением в сон за 20 минут до звонка будильника.
Есть специфические болезни, мешающие засыпанию, например синдром беспокойных ног, когда с 20.00 до 2.00 человек чувствует в конечностях холод или жар. Неприятные ощущения вынуждают его двигать ногами, что, естественно, не способствует отходу ко сну. Некоторым в такой ситуации помогают согревающие или, наоборот, охлаждающие ванны, плюс — посещение невропатолога. Полярная проблема бессонницы — гиперсомния, или сверхсонливость. Впрочем, термин «бессонница» давно себя изжил. Сомнографические исследования еще ни разу не зафиксировали полного отсутствия сна: бодрствуя по ночам, человек периодически «подсыпает», но не глубоким, а укороченным, не фиксируемым им сном.
В чем причины бессонницы?
Чаще всего сон нарушается из-за переутомления, перевозбуждения и нарушения мозгового кровообращения и, как правило, у пожилых людей, страдающих атеросклерозом. Бессонницу могут спровоцировать шум, свет, а также недостаток сна: для хорошего ночного отдыха нужно регулярно высыпаться. Проблемы со сном преследуют альпинистов (высотная инсомния), летчиков и стюардесс, регулярно пересекающих часовые пояса.
Встречается лекарственная бессонница: трудности с засыпанием дает прием антидепрессантов и ноотропов (лекарств, улучшающих работу мозга). Расстроить сон вполне под силу аллергии: при чувствительности к пищевым аллергенам съеденные на ночь цитрусовые, выпитый стакан апельсинового сока или шоколад гарантируют бессонную ночь. Бессонница — спутница депрессии, а зачастую — и ее первопричина. Заболев ею, человек просыпается к 4 часам утра вместе с мыслью: «Как жить дальше?» Есть люди, чувствительные к энергетическим импульсам Луны: у них сон нарушается в полнолуние.
Какие проблемы влечет за собой недосыпание?
За плохой ночью неизбежно следует плохой день. Раздражительность, конфликтность, невозможность сконцентрироваться — неразлучные спутники полуночника. Если в глубине души человека живет неудовлетворенность собой или жизнью вообще, недосыпание неизбежно спровоцирует депрессию. Впрочем, есть одна особенность: с возрастом люди становятся «жаворонками». Это связано со снижением выработки в их организме гормона сна мелатонина. Уснув в 21.00, они просыпаются в три утра и спать уже не хотят. Рекомендация: постараться укладываться в постель не раньше 22.00, чтобы просыпаться хотя бы в пять, а не в три часа утра.
От чего зависит качество сна?
Ночной отдых во многом зависит от места расположения кровати. Важно, чтобы она была удобной, воздух в спальне — свежим, а температура не поднималась выше 15-20 градусов. Недостаток кислорода делает сон тревожным и поверхностным. Качество ночного отдыха зависит от промежутка между ужином и сном: желательно, чтобы он был не меньше трех часов, иначе вместо настройки на сон организму придется заниматься перевариванием пищи. Большая помеха для быстрого засыпания — накопившиеся за день впечатления и стрессы, неспособность от них отключиться. В идеале, все заботы и печали стоит оставить за порогом своего дома, тем более — спальни.
Что делать, если с вечера не спится?
Распространенная ошибка — бороться с бессонницей переутомлением: раз не спится, пойду на кухню, дожарю котлеты. Сон — птичка, которую очень легко вспугнуть. Ее приручение можно начать с элементарных методов, например, выпивать на ночь стакан молока. Этот напиток содержит природные гипнотики (снотворные). Кроме того, молоко насыщено аминокислотами, синтезирующими мелатонин. Хозяйка одной швейцарской фермы построила на «сонном» молоке настоящий бизнес, продавая утренние удои, особо насыщенные мелатонином. Поскольку во время сна температура тела падает на один градус, для ускорения засыпания вполне логично принять не горячую ванну, а прохладный душ. Из ужина стоит исключить возбуждающие продукты: пряности, соусы, копчености, кофе, энергетические фреши. Ну а негативные эмоции, накопленные за день, надо сжечь на теннисном корте или беговой дорожке не позже, чем за 3-4 часа до сна.
Какие методы нормализации сна предлагают сомнологи?
Плохим тоном в среде врачей считается сиюминутное назначение снотворного. Прежде всего, доктор должен разобраться с причиной бессонницы: исключить аллергию, влияние шума и дневного сна (послеобеденная сиеста традиция южных народов, но не славян). При нарушении мозгового кровообращения можно применять препараты гинкго билоба, при бессоннице от переутомления — гомеопатические средства, а если сон нарушен из-за перевозбуждения — горошины коффея. Российский профессор Левин разработал и запатентовал эффективный метод нормализации ночного отдыха с помощью, так называемой музыки мозга. На отдельные участки электроэнцефалограммы (волновые импульсы мозга) накладывается индивидуальный музыкальный ритм человека. Таким образом, для каждого пациента подбирается мелодия для засыпания и пробуждения. Иногда при бессоннице эффективно прерывать сон (не спать ночь), делая своего рода перезагрузку. Кроме того, врачи-сомнологи рекомендуют убрать из спальни часы: невольные взгляды на циферблат только добавляют напряжение и прогоняют сон.
Как наладить сон с помощью средств народной медицины?
Универсальный метод — настой корня сельдерея или петрушки: 20 г измельченного корня заливают стаканом холодной воды, настаивают 3 часа, доводят до кипения и выпивают в два приема за 2-3 часа до сна. В аптеках продаются релаксирующие сборы с шишками хмеля, фенхелем, пустырником. Способствуют крепкому ночному сну свежий воздух в спальне и несколько капель хвойного масла в аромалампе.
Чего больше от снотворных: вреда или пользы?
Фармацевтическим средствам в нормализации сна отводится далеко не первое место. Снотворные помогают уснуть, но первопричину нарушений не устраняют. Врачи стараются назначать их редко и ненадолго: к этой группе препаратов быстро возникает привыкание. Кроме того, разные люди по-разному переносят подобные таблетки: хотя современные препараты практически лишены мышечно-расслабляющих свойств (и тяжести в теле на следующее утро), нередко после их приема появляется другая проблема — ранние пробуждения с острым ощущением нехватки воздуха. А еще снотворные усугубляют болезнь остановок дыхания во сне (апноэ сна) — спутницу храпа.
Каковы особенности детского сна?
Современные дети спят гораздо меньше, чем спали в детстве их родители. Сокращение детского сна ученые связывают с глобальными изменениями на планете: смещением полюсов и магнитной оси Земли, а также с жизнью в условиях электростатических полей (бытовой техники, синтетических материалов), возбуждающе действующих на нервную систему.
Если раньше детям первого года жизни предписывался 12-часовой сон, то сегодня нормы уменьшились на 1,5-2 часа. В среднем малышам нужно спать до 11 часов в сутки, ученикам младших классов — около девяти, старшеклассникам достаточно 7-8 часового сна. Для детей важно соблюдение ритуалов: читайте им на ночь книги, включайте спокойную музыку. Качество сна маленького ребенка может зависеть от происходящего за стеной, в соседней квартире. Дети тонко улавливают вибрации ссор и скандалов, поэтому порой сон можно наладить перемещением кровати в другую комнату или к противоположной стене. И еще: желательно, чтобы дети спали отдельно от родителей — ночью взрослые, особенно курящие, выдыхают из себя болезни и эмоциональные проблемы, а ребенок впитывает их как губка. Если своей комнаты у малыша нет, кроватку стоит покрывать воздушным балдахином цвета индиго и обязательно держать приоткрытой форточку.
Что могут обозначать кошмарные сны?
Страшные ночные видения — сигнал нервного перенапряжения. Иногда кошмары бывают симптомом малоизученной, но довольно «популярной» болезни — нарколепсии. Ее сопровождает плохой ночной сон с кошмарами при засыпании и пробуждении. Еще один неприятный недуг — сонный паралич, когда, проснувшись, человек не может пошевелить ни руками, ни ногами. Параллельно в течение суток возникают непреодолимые приступы дневного сна и внезапные засыпания в самом неподходящем месте.
На какой постели спится особенно сладко?
По поводу простыней: они не должны быть шелковыми или синтетическими — оба материала создают электростатическое поле, делают сон поверхностным. Лучше, если это будет хлопчатобумажная ткань темных тонов, ассоциирующихся с ночным небом.
Хорошему сну благоприятствуют матрацы с натуральными наполнителями (шелухой гречихи, измельченной соломой), ортопедические модели, предупреждающие сколиоз и боли в позвоночнике. Кстати, некоторые из них имеют летнюю и зимнюю поверхности: с одной стороны они наполнены согревающей шерстью, с другой — легким хлопком.
Лучший современный материал для одеял — холлофайбер (оптимальный вариант для детей). Одеяла из него хорошо пропускают кислород и легко стираются в стиральной машине. Большая подушка — провокатор остеохондроза. Предпочтительно, чтобы голова во время сна опиралась на небольшой ортопедический валик.
Когда лучше всего ложиться в постель?
Врачи шутят: электрическую лампочку и снотворное придумало одно и то же поколение. С древних времен основным ориентиром людей для сна и пробуждения было солнце. Сегодня мы изменились, но все же биоритмы не утратили свою актуальность. «Жаворонкам» стоит укладываться в постель в 22.00-23.00, «совам» — до 24.00. Рассчитывать время сна нужно таким образом, чтобы впереди было не меньше 7-8 часов ночного отдыха плюс полчаса на засыпание и пробуждение. Кстати, весь мир сегодня отказывается от утренних пробежек: для большинства физическая встряска на заре не подходит ни психологически, ни биологически.
Как бороться с дневной сонливостью?
Сегодня на некоторых фирмах ставят раскладушки для дневного отдыха. Действительно, в дни напряженного мозгового штурма или физических перегрузок полуторачасовой дневной сон может стать неплохим допингом. Хорошо снимает сонливость фототерапия. Сегодня продаются лампы очень яркого голубого света. Завтрак под такой лампой снимает сонливость и заменяет антидепрессант в тоскливые осенние деньки.
Какую комнату в квартире лучше всего делать спальной?
С точки зрения фэн-шуй, спальня должна располагаться в самом отдаленном и защищенном секторе квартиры или дома, тогда в ней будет царить атмосфера расслабления и покоя. Соседство с железной дорогой и трамвайными путями (их энергии, увы, невозможно нейтрализовать) привносят в жизнь людей беспокойство, нестабильность, страхи. Со временем слух привыкает к грохоту, но шум по-прежнему разрушает здоровье. Спальне необходимы окно или дверь для выхода отработанной энергии. Если окна нет, приемами дизайна его необходимо создать. Спальная комната не должна соседствовать с ванной и туалетом, располагаться над кафе, рестораном, казино, гаражом, кладовками, аркой, а также в конце длинного коридора. Большой минус, если она находится напротив входной двери. В этом случае в нее попадают потоки жесткой энергии, провоцирующие нервное напряжение и проблемы в сексе.
Где лучше всего располагать кровать?
Кровать не должна стоять рядом со стенами, смежными с ванной и кухней (возможны заболевания мочеполовой системы). Ее не следует размещать в углу, где обычно скапливается негативная энергия, а также возле стены, отделяющей квартиру от лифтовой шахты. Нежелательно соседство с водопроводными трубами и электропроводами. Плохо, если спальное ложе расположено на одной линии с дверью или между оконными проемами. Кровати не место под прицелом излучающих углов стен или шкафа, под тяжелыми люстрами и балками. И никаких зеркальных потолков, тонированных стекол или шкафов со встроенными зеркалами напротив! Прозрачная гладь — символ стихии воды, которая обрушивается, стремится вниз, переносит в другое пространство, одним словом — ведет к деструкции. Лежа в кровати желательно видеть дверь и окно и ни в коем случае не спать «ногами на выход». Чувство комфорта приносит твердая стена за изголовьем. Цветовая гамма спальни — умеренные полутона: алые покрывала, пунцовые шторы или красные обои могут нарушить сон. Кстати, спать под одеялом лучше всего без одежды. В этом случае течение энергии по меридианам тела будет свободным, а сон — спокойным и сладким
назад
|