Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Правила безопасного сыроедения
Оптимальным соотношением между сырыми и термически обработанными продуктами диетологи считают 60 % на 40 %. То есть сырая пища должна все же преобладать. Кстати, в реальности для среднестатистического городского жителя это соотношение равно 10 % на 90 %. Есть повод задуматься!
В любом случае применение сыроедения как универсального средства от всех болезней (по утверждению его сторонников) себя не оправдывает. Но это не значит, что от него нужно полностью отказаться. Чтобы стать сыроедом надолго и всерьез, надо иметь сильную волю, выдержку, знания и здоровый желудочно-кишечный тракт. Наиболее полезным и доступным является периодическое применение курсов сыроедения на срок от нескольких дней до 2-3 недель.
Правила безопасного сыроедения
Переход с вашего обычного питания на сыроедение должен быть осторожным и постепенным, чтобы приучить организм. Резкий переход от привычного питания к совершенно новому рациону крайне опасен для здоровья. Кстати, врачи считают, что лучше становиться вегетарианцами и сыроедами после 30-ти лет.
К молочно-растительному режиму сравнительно легко переходят сразу те, кто уже отвык от мяса и потребляет мало животных продуктов. Если же вы едите мясо или рыбу ежедневно, то для вас этот переход будет крайне мучительным.
Лучше в первые дни и недели не отказывать себе в желании съесть что-либо из прежнего рациона. Со временем такие случаи будут проявляться все реже и реже по мере приспособления организма к новому питанию. Однако есть продукты, которые нужно исключить уже на этом переходном этапе: кондитерские изделия, экстракты (например, мясной бульон), мучные супь| и макаронные изделия.
Существует еще несколько правил, которые обычно адресуют сыроедам. Впрочем, их желательно придерживаться и при любой другой системе питания.
• При переходе на сыроедение первое время следует есть меньше, так как умеренность в еде облегчает переваривание и настраивает организм на восприятие сырой пищи. • Необходимо тщательно пережевывать пищу (иначе она просто не усвоится). Кроме того, есть нужно только при появлении естественного - физиологического голода. • Нельзя пить непосредственно перед едой и сразу после нее. Температура пищи в любое время должна быть комнатной: нельзя есть блюда только что извлеченные их холодильника. • Приготовленные сырые блюда не следует долго хранить. • Фрукты и орехи надо есть перед обедом, а не после него. Тогда они могут быть полностью усвоены организмом. • Сырая вода должна быть очень чистой и отстоянной в течение нескольких часов.
Прощание с лишним весом - проблема не столько физиологическая, сколько психологическая. Ведь наше отношение к еде довольно сложное и неоднозначное. Любой отказ от нее -агрессия, направленная на организм. Жизнь и так полна стрессов, зачем ее усложнять?! Но если вы все же решились изменить свое питание, сделайте это с удовольствием, постепенно и сознательно.
Существует несколько проверенных способов, которые помогут вам перестать грызть себя и посмотреть на свое нелюбимое отражение в зеркале другими глазами.
• Для начала забудьте о фантастических таблетках, «способствующих» потере веса, и не слушайте увлеченные, рассказы тех, кто якобы похудел благодаря им. • Продолжайте коллекционировать кулинарные книги с рецептами низкокалорийных блюд и не теряйте присутствия духа и здравого смысла.
назад
|