Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Что для японцев национальное блюдо, то для американцев экзотика
Неоднократно диетологи всего мира заявляли, что наиболее полезными для организма человека являются продукты, которые растут на территории проживания данного человека. И открытие сотрудников Национального центра научных исследований (CNRS - Centre National de la Recherche Scientifique) и Университета Пьера и Марии Кюри (UPMC - l'université Pierre et Marie Curi) во Франции еще раз подтвердило данные высказывания.
Целью их исследований были красные водоросли, а точнее полисахарид клеточных стенок красных водорослей порфирана (porphyran). Было установлено, что у морских животных, которые питаются данными, присутствует фермент порфираназа. Данный фермент предназначен именно для усваивания порфирана.
Учитывая тот факт, что красные водоросли издавна используются в японской кухне для приготовления национального блюда – суши, ученые решили исследовать геном у японцев и для сравнения также исследовался геном у американцев. Как оказалось у японцев был обнаружен порфираназа а у американцев нет.
Ученые утверждают, что организм человека самостоятельно не способен усваивать полисахариды без помощи кишечных бактерий, которые имеют необходимые ферменты.
Именно благодаря вековым традициям японской кухни, в которой широко используются морские водоросли порфира (Porphyra), японцы приобрели генов от морских микроорганизмов к бактериям кишечной среды, способной вырабатывать порфираназу, облегчающую усвоение полисахарида. А вот для американцев суши до сих пор является экзотическим блюдом, поэтому, кишечные бактерии американцев не вырабатывать порфираназу и тем самым усваивать полисахариды.
назад
|