Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Витамин К способен защитить от рака лимфатической системы
Американские ученые сделали сенсационное заявление: при употреблении продуктов, содержащих витамин К, снижается риск развития неходжкинской лимфомы (рака лимфатической системы).
Исследователи из онкологического центра клиники Мейо в Миннесоте (США) изучили взаимосвязь между рационом питания и вероятностью развития рака лимфатической системы. Особое внимание было уделено витамину К – этот жирорастворимый витамин содержится в больших количествах в зеленых овощах, таких как лук-латук и шпинат.
Лимфома – группа заболеваний лимфатической ткани, характеризующихся увеличением лимфоузлов и поражением различных внутренних органов, в которых происходит бесконтрольное накопление «опухолевых» лимфоцитов.
В исследовании приняло участие 1,5 тысяч волонтеров, 600 из которых имели диагноз «лимфома». Всем участникам было предложено заполнить анкеты, в которых необходимо было указать потребление более 120 наименований продуктов и пищевых добавок в течение последних двух лет. Благодаря проведенному анкетированию было установлено потребление витамина К.
Ученые пришли к выводу, что риск развития рака лимфатической системы был почти наполовину ниже у тех, кто получал более 108 микрограмм витамина К в день по сравнению с употреблявшими его менее 39 микрограмм.
Кроме того учеными было установлено, что противораковым эффектом обладал природный витамин К, а не его искусственный аналог, который содержался в таблетированных витаминах или биологически активных пищевых добавках. Руководитель исследовательской группы доктор Джеймс Церхан сообщает: «Хотя наши данные нуждаются в подтверждении дальнейшими научными изысканиями, уже сейчас мы можем утверждать, что употребление зеленых овощей снижает риск развития некоторых видов рака».
Доклад будет представлен на 101-м ежегодном съезде Американской ассоциации по исследованиям в онкологии.
назад
|