Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Фосфаты в продуктах – приближают старость
Исследователи из Гарвардского университета в США и Университета Нагасаки в Японии провели совместные исследования, в которых изучали влияние фосфатов на организм генетически измененных мышей.
По окончанию эксперимента, специалистами был сделан вывод, что неконтролируемое содержание в еде фосфатов, которые широко применяются в современной пищевой промышленности, ускоряет старение кожи и других тканей и органов.
Кстати, в современной пищевой промышленности фосфаты бобавляют практически во все продукты: безалкогольные напитки, мясные продукты, выпечку, продукты быстрого питания.
Во время исследований на лабораторных грызунах, которые были разделены на три группы, ученые установили, что мыши, лишенные гена долголетия, прожили всего от 8 до 15 недель. Признаки старения появлялись у них очень рано: возникала атрофия кожи, потеря мышечной массы, старческие изменения со стороны легких и костей. Грызуны из второй группы, у которых из-за отсутствия гена NaPi2a усвоение фосфатов было нарушено, жили гораздо дольше. Они хорошо размножались, не теряли в весе, а старение кожи и внутренних органов у них происходило соответственно возрасту.
Интересен тот факт, что в третьей группе грызунов, которым к корму специально добавляли фосфаты, тоже появлялись признаки преждевременного старения.
Авторы исследования заявляют: «Полученные результаты являются доказательством токсического влияния этих веществ на организм мышей. Вполне вероятно, что подобное действие они оказывают и на других млекопитающих, в том числе и на человека».
назад
|