О чем плачет беспокойный младенец?
В идеале новорожденный должен спать по 18-20 часов в сутки, а плакать, только когда проголодается. Ваш ведет себя иначе: с трудом засыпает, спит меньше нормы, много кричит? Причин может быть несколько.
ПОЧЕМУ ОН ТАКОЙ?
Первая причина: малыш родился ослабленным и сейчас колеблется на границе между здоровьем и нездоровьем. Вероятно, его внутриутробная жизнь не протекала гладко: например, мама болела или курила, роды оказались слишком стремительными или затяжными. Все это в первую очередь сказывается на центральной нервной системе. Куда теперь отклонится стрелка весов – к здоровью или нездоровью – во многом зависит от ухода, внимания и любви родителей.
Такие младенцы не только мало и беспокойно спят, но и
- часто вздрагивают во сне,
- пугаются громких звуков: широко раскрывают глаза, вскрикивают, взмахивают ручками...
- при сильном плаче у них еле заметно дрожит подбородок,
- срыгивают часто, фонтаном.
Если эти признаки есть, ребенка надо обязательно показать неврологу. Тем более, что повышенная возбудимость может быть сигналом начинающегося рахита.
Причина вторая: беспокойство передалось от мамы. Если мама во время беременности много волновалась, переживала неприятности на работе, опасалась, что теперь рухнет ее карьера, или была не уверена в прочности брака, ее эндокринная система усиленно вырабатывала адреналин – гормон тревоги. Он проник в мозг плода, в те зоны, которые ведают эмоциями, и ребенок родился возбудимым.
Кроме того, молодая мама может просто по неопытности слишком остро воспринимать все, что происходит с ее первенцем, и эта тревога передается ребенку.
Детские врачи давно заметили, что у беспокойных мам бывают беспокойные дети.
Причина третья и самая частая – кишечные колики. Они бывают у всех детей, но беспокойные младенцы переносят их тяжелее, чем остальные. Получается своего рода порочный круг. Облегчить жизнь малыша можно так:
- укладывайте его перед кормлением на несколько минут на живот – это ускорит отхождение газов;
- после кормления поверните вертикально и положите его головку себе на плечо, погладьте по спинке – малыш срыгнет проглоченный воздух;
ГОЛОС КРОВИ
В первые месяцы жизни ребенок лучше воспринимает высокие женские голоса. Очень скоро он начинает выделять из них голос матери. Вот почему важно, чтобы баюкала, ласкала и успокаивала младенца именно она.
Старайтесь откликаться на крик малыша сразу же. Плач – всегда просьба о помощи. Английские педиатры установили, что если мама приходит на плач быстро, малыш ощущает себя в безопасности. А если ему приходится долго кричать, прежде чем он дозовется мать, снятие напряжения у него перестает ассоциироваться с ней, и впоследствии это может привести к отчужденности между ними.
|
- в минуты приступа попробуйте сделать легкий массаж живота: погладьте его теплой рукой по часовой стрелке;
- если кормите грудью, исключите из рациона продукты, которые вызывают метеоризм;
- а если уж ничего не помогает, спросите в аптеке безрецептурные детские средства, облегчающие отхождение газов.
И утешайте себя тем, что к 3-4 месяцам колики проходят.
ЕМУ НУЖНА ВАША ЛЮБОВЬ
Универсальное лекарство для беспокойного, часто плачущего ребенка, какими бы причинами это ни было вызвано, – мамина любовь.
- Берите его почаще на руки, иногда можно взять к себе в кровать: мамино тепло согревает, обезболивает, ритм ее сердца успокаивает. Педиатры больше не настаивают на спартанском воспитании: на руках не носить, не качать... Наоборот, кормление по требованию, а не по часам, контакт «кожа к коже» - все это возврат к естественным методам выхаживания.
- Качайте плачущего младенца. Укачивание тренирует вестибулярный аппарат, приглушает восприятие других раздражителей, вызывает дремоту.
- Побольше разговаривайте с малышом, не монотонно, а меняя интонацию. Специалисты заметили: ребенка, который реагирует на изменение интонации, будет легче воспитывать.
- На возбудимых детей благоприятно действует негромкая мелодичная музыка.
- Повесьте над кроваткой желтый или оранжевый шар - эти цвета больше всего привлекают внимание младенцев первых недель жизни. Психологи считают, что вокруг ребенка вообще должно быть больше теплых розовых и желтых тонов - они успокаивают.
- Почаще наклоняйтесь над малышом, давайте рассмотреть ваше лицо, ловите его взгляд. Контакт «глаза в глаза» дает покой и заодно стимулирует эмоциональную связь между ребенком и мамой.
- Возбудимым детям полезен прохладный воздух. Гуляйте как можно больше, старайтесь поддерживать в комнате температуру не выше 22-24оС, а на время сна ее можно еще снизить.
В 3-4 недели ребенок впервые осознанно улыбнется на ваше «агу». И это знак того, что его развитие – и физическое и интеллектуальное – идет хорошо.
Текст: Елена БАЙБАРИНА,
доктор медицинских наук, главный неонатолог Минздрава РФ.
назад
|