Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Опять тридцать семь и пять
Когда у сына или дочки после простуды неделями, а то и месяцами держится небольшая температура, родители впадают в панику. Болен ребенок или нет?
ПОИСК НАУЧНОЙ ИСТИНЫ
Субфебрилитет – небольшая температура, не спадающая долгое время, – проблема не редкая. Специалисты полагают, что ему подвержен каждый пятый ребенок, и чаще всего – школьники от 9 до 15 лет.
Каких только гипотез про субфебрилитет не перевидала медицина! В старину его называли "гнилой лихорадкой" и считали признаком туберкулеза. Было время, когда думали, что его вызывает только очаг хронической инфекции. В истории медицины описан случай, когда девочке-подростку удалили все зубы, решив, что именно в них гнездится инфекция, – но температура у бедняжки как была, так и осталась…
Только в 30-х годах прошлого века ученые пришли к выводу, что этот феномен в большинстве случаев связан с нарушением функции центральной нервной системы. У 90% обследованных детей наблюдался сдвиг регулирования теплообмена. Такую своеобразную "лихорадку" ученые выделили как особый термоневроз, который поражает нервную систему после перенесенной инфекции либо вследствие физической или психической травмы, общего перенапряжения, переутомления.
ДЕФЕКТЫ ТЕПЛООБМЕНА
В последние годы доказано, что субфебрилитет может возникнуть даже и без такого толчка, как инфекционное заболевание. Это связано с особенностями работы терморегулирующих центров головного мозга.
Количество тепла, образующегося в организме за сутки, должно примерно равняться тому его количеству, что выделяется за это время. Но у некоторых детей тепло задерживается за счет спазма поверхностных сосудов кожи рук и ног, в то время как его образование соответствует норме. В результате температура тела повышается.
В этом процессе повинна и эндокринная система. Исследования показали, что у температурящих детей нарушена работа коры надпочечников. Когда врачи сравнили гормональный профиль спортсменов, физически перетренированных, и детей с субфебрилитетом, картина оказалась схожей: у тех и других иммунная система была ослаблена.
Можно нарисовать психологический портрет беспричинно температурящих детей.
Такие ребята необщительны, замкнуты, мнительны, легко раздражаются, любое событие выбивает их из колеи. А тревожные разговоры взрослых, ежевечерне разглядывающих градусник, делают их еще более нервными.
У длительного субфебрилитета нет явных клинических симптомов, присущих только ему. Иногда малыши теряют аппетит, выглядят бледными, утомленными. Дети постарше могут жаловаться на головную боль, слабость, повышенную потливость. Но часто субфебрилитет не доставляет ребенку никаких неудобств.
ОТ ЧЕГО ЛИХОРАДКА?
О длительном субфебрилитете, свидетельствующем о сдвигах терморегуляции, можно говорить, если температура 37,0–38,0° держится более двух недель и при этом:
· ребенок не теряет в весе;
· тщательное и всестороннее обследование показывает, что у него нет никаких других заболеваний, например, ревматизма, инфекционного эндокардита, хронического тонзиллита;
· общий анализ крови, белковые фракции, туберкулиновая проба в норме;
· частота пульса остается нормальной;
· температуру не снижают даже новейшие антибиотики, выписанные врачом при подозрении на какое-либо заболевание;
· не снижают ее и жаропонижающие средства.
КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?
Лечить длительный субфебрилитет или нет? Что это – болезнь или особенность организма?
ИЗМЕРЯЙТЕ ТЕМПЕРАТУРУ ПРАВИЛЬНО!
• Не делайте этого утром сразу после пробуждения, после сытного горячего обеда и активной физической нагрузки, во взволнованном состоянии. В это время температура ненадолго повышается.
• Температура всегда максимальна в начале вечера и снижается до минимума под утро.
• Когда ребенок отдыхает, спит или голоден, температура тоже понижается.
• Усаживая свое чадо с градусником, убедитесь, что его подмышки не влажные, и держите термометр не меньше 10 минут.
• Время от времени проверяйте правильность показаний градусника, пользуясь другим.
|
Лечить надо обязательно, говорит наш эксперт заведующий Клиникой функциональной патологии Научного центра здоровья детей РАМН профессор Игорь Брязгунов: ведь постоянно повышенная температура – это физический стресс, который подрывает защитные силы организма. Нужно устранить функциональные расстройства центральной нервной системы, которые и вызвали нарушение теплообмена.
Один из эффективных методов – гипнотерапия. Специалист с помощью гипноза может нормализовать теплообмен за 10–15 сеансов. Хорошо помогает иглорефлексотерапия; обычно курс состоит из 12–15 сеансов. Врач может назначить и медикаментозное лечение.
А задача родителей – выстроить правильный режим. Создавать тепличные условия ни в коем случае не надо: это порождает чувство неполноценности, сосредоточенность на болезни. Переводить ребенка на домашнее обучение тоже нет необходимости: надо только предупредить учителей, что ваше чадо может уставать быстрее, чем другие дети, и к концу дня жаловаться на головную боль. Даже от физкультуры такого ребенка не надо освобождать – разве что не рекомендуется участие в спортивных состязаниях и командных играх.
Дети, страдающие субфебрилитетом, непременно должны высыпаться, гулять и как можно меньше сидеть у телевизора. Закаливание обязательно: оно тренируют терморегуляторные механизмы. И не забывайте, что через два месяца после прекращения процедур эффект исчезает. Поэтому главное условие успеха – систематическое закаливание.
И не паникуйте: лечение и правильный распорядок жизни быстро приводит теплообмен в норму. Мало кто забирает с собой постоянно повышенную температуру во взрослую жизнь.
Текст: Марина МАТВЕЕВА
назад
|