Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Мифы о вредном, сладком и соленом
Хотите сохранить фигуру? Ешьте каждый раз, как почувствуете легкий аппетит. Любите соленые огурцы? Хрустите ими за милую душу. Просто удивительно, как часто мы ошибаемся в самых простых вопросах, касающихся еды!
МИФ 1. Аппетит приходит во время еды
НА САМОМ ДЕЛЕ организм подает нам два сигнала о голоде. Первый поступает из освободившегося желудка через 3–3,5 часа после приема пищи, когда последняя порция переварившейся еды переходит в двенадцатиперстную кишку. Если сесть за стол по этому сигналу, можно наесться небольшим количеством еды.
У тех, кто подавляет первый приступ аппетита, это чувство проходит, а со временем и вовсе перестает возникать. Организм оповещает о необходимости перекусить сразу вторым звонком, который поступает из "голодной" крови, когда питательные вещества перешли из нее в клетки вашего тела. Отмахнуться от этого сигнала уже не удастся – он очень стоек. Именно в этом случае аппетит приходит во время еды и исчезает только через 2-3 часа после трапезы. Все это время вам хочется есть, и немудрено потерять чувство меры.
Если последнее – именно ваш случай, положение можно поправить. Возьмите за правило питаться в одни и те же часы, где бы вы ни находились – на работе или дома, и вскоре вы наладите естественный цикл.
МИФ 2. Сладкое – только на десерт!
НА САМОМ ДЕЛЕ оно может сыграть роль своеобразного антиаперитива, успокаивающего "волчий" аппетит. Все зависит от того, насколько вы голодны и как давно ели. Если пропустили очередной прием пищи, начните еду с дольки шоколада, пары конфет, кусочка торта, нескольких ложек варенья или мороженого. Это ускорит насыщение крови глюкозой, уменьшит чувство голода и убережет от переедания.
МИФ 3. Есть надо в обеденный перерыв
НА САМОМ ДЕЛЕ если вы проводите в офисе 6–8 часов и еще час-полтора в дороге, таких перерывов должно быть целых три! Так, работа во многих офисах Великобритании приостанавливается на время первого ланча (для нас – второй завтрак), ланча (обеда) и полдника, и диетологи считают эту систему оптимальной.
МИФ 4. Питание должно быть раздельным
НА САМОМ ДЕЛЕ наша пищеварительная система запрограммирована на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и кишечник, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы. Когда человек сортирует продукты, организм привыкает каждый раз выдавать лишь одну разновидность пищеварительного сока и начинает лениться. Любое отступление от раздельного питания теперь воспринимается как катастрофа.
Однажды вступив на путь раздельного питания, крайне сложно с него свернуть.
Кстати, тот же механизм срабатывает и при длительном голодании. Доктора долгое время не могли объяснить, почему кожная аллергия у многих людей обостряется в Рождество и на Пасху. А механизм все тот же: после долгого поста, когда желудок и кишечник обходились минимумом ферментов, пищеварительная система не справляется с праздничной нагрузкой.
МИФ 5. Вегетерианство – путь к здоровью
НА САМОМ ДЕЛЕ все зависит от того, как далеко вы заходите в самоограничении. Строгие вегетарианцы, начисто лишившие себя животного белка (не только мяса, но и яиц, молока, сыра, масла, рыбы), страдают от острого дефицита незаменимых аминокислот. Незаменимыми они называются потому, что организм не способен их синтезировать. Когда их не хватает, обменные процессы расстраиваются, слабеют мышцы и сердце, развивается малокровие, падает артериальное давление, угасает зрение… В конце концов, если вы отказались от мяса и рыбы по идейным соображениям, то причем здесь яйца и молоко?
МИФ 6. Соль – белая смерть
НА САМОМ ДЕЛЕ разные люди в разной мере чувствительны к избытку соли. Одним она явно не на пользу, а другим от разносолов вреда не будет. Чтобы выяснить, к какой категории вы относитесь, съешьте несколько кусочков селедки или пару соленых огурчиков и в течение суток наблюдайте, что из этого получится. Если есть возможность, каждый час измеряйте кровяное давление, нет – просто смотритесь в зеркало, чтобы не пропустить появление отеков под глазами, одутловатости лица. Проверьте обручальное кольцо: не жмет ли, легко ли снимается с пальца? Если симптомы задержки жидкости налицо, соль лучше ограничить. Ничего подобного не наблюдается? Солонку со стола убирать не обязательно.
МИФ 7. Шоколад и апельсины вызывают аллергию
НА САМОМ ДЕЛЕ набор пищевых аллергенов индивидуален для каждого человека. Один покрывается сыпью от шоколада, второй не переносит красные яблоки… Существует список самых аллергенных продуктов, и выглядит он так: яйца, молоко, крабы, креветки, рыба, икра, раки, пиво, копченая колбаса и мясо, маринады, уксус, хрен, горчица, майонез, бульон из курицы и другой птицы, горох, фасоль, бобы, ананасы, киви, шоколад, кофе, какао, сдоба, мед, клубника, земляника, малина, персики, абрикосы, гранаты. Как видите, шоколад стоит ближе к концу списка, а апельсины в нем вовсе не фигурируют.
В любом случае от пищевой аллергии можно избавиться по принципу "клин клином вышибают".
Если каждый день на протяжении нескольких месяцев съедать понемножку аллергенного продукта (например по кусочку клубники), проблема отпадет сама собой. Только не берите инициативу в свои руки: за ходом подобного лечения (специалисты называют его гипосенсибилизацией) обязательно должен наблюдать аллерголог.
назад
|