Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Палеодиета: похудеть по законам предков
Мы толстеем и болеем, потому что едим продукты, не подходящие нам на генетическом уровне. Так считает модный американский диетолог Оз Гарсия, разработавший палеодиету.
Доктор Гарсия в свои 50 лет выглядит плейбоем с глянцевой обложки. Он утверждает, что знает, как похудеть, сохранить результат надолго и прекрасно себя при этом чувствовать. В Америке он сам и его рекомендации очень популярны - несколько лет назад ему даже присвоили почетное звание «Лучший диетолог Нью-Йорка». Секрет Гарсии прост: желающим похудеть он советует отказаться от излишеств цивилизации и жить «по законам предков».
ЛОВУШКА ДЛЯ СЛОНОПОТАМА
Наши доисторические предки, утверждает диетолог, не знали проблем с весом, потому что питались исключительно натуральными продуктами: ягодами, кореньями, постным мясом. Они, счастливые, еще не умели печь хлеб, обходились без круп и макарон, не травили
ЭКСПРЕСС-ДИЕТА ОТ ОЗА ГАРСИИ
Эта 14-дневная диета поможет сбросить 2-3 кг и улучшить состояние кожи и волос. Не забывайте ограничивать соль и пить не менее 1,5 л воды в день.
Утром натощак: стакан теплой воды
Завтрак: омлет из 2-3 яиц с овощами и ложкой оливкового масла. Небольшая чашка фруктов.
Второй завтрак: фрукты
Перед обедом: полстакана воды (за 10-20 минут до еды)
Обед: отварная или тушеная рыба. Большая порция зеленого салата с оливковым маслом и лимонным соком. Стакан воды
Перед ужином: стакан воды
Ужин: цыпленок в любом виде, 150 г спаржи, сбрызнутой оливковым маслом.
Перед сном: фруктовый салат.
|
организм сахаром. Нет, желание поесть сладенького у них тоже возникало – когда организму не хватало витамина С – и подталкивало к сбору плодов и ягод.
Опять же, первобытные люди получали такую физическую нагрузку, о которой и мечтать не может самый рьяный завсегдатай фитнес-клуба. Только представьте: преодолеть десятки километров, выслеживая гигантского тура, местами бегом, местами ползком. А потом еще рыть бездонную яму-ловушку, добивать добычу дротиками, разделывать многотонную тушу на куски и тащить в лагерь…
Но потом человек стал разумным, изобрел колесо, занялся земледелием, научился выращивать пшеницу и сахарную свеклу, пристрастился к плюшкам и конфетам. Вместо погони за добычей – весь день у монитора, очаг заменила плита, прорубь – водопровод. Конечно, за это время раза в четыре увеличилась средняя продолжительность человеческой жизни, да и теплый ватерклозет язык не повернется обозвать излишеством. Но факт остается фактом: мы стали есть больше и не то.
ЗОВ ПРЕДКОВ
Меж тем, геном человека за эти 10 тысяч лет не изменился. Наш организм так и не научился справляться с огромными порциями углеводов, и гомо сапиенс, еще недавно такой поджарый и мускулистый, начал заплывать жирком. Сахар и прочие простые углеводы при недостатке качественного белка ведут к повышению в крови уровня гормонов инсулина и кортизола, которые отвечают за накопление жира и реакцию на стресс. Избавиться от этого жира не помогают никакие диеты – они лишь «съедают» мышечную массу, и любитель гамбургеров, булочек и газировки становится рыхлым и вялым.
Чтобы помочь людям контролировать уровень своих гормонов – а, следовательно, похудеть – Оз Гарсия разработал систему питания, которую назвал палеодиетой.
ПАЕК ПИТЕКАНТРОПА
Клетчатка. Ешьте зеленые листовые овощи, помидоры, морковь, спаржу, зеленый горошек, редис и огурцы, капусту и баклажаны. Каждая порция таких продуктов снижает риск не только ожирения, но и сердечный болезней.
Антиоксиданты. Не забывайте про фрукты-ягоды, особенно чернику, землянику и яблоки. Последние еще и улучшают кровообращение, а значит, не дают лишнему жирку откладываться на талии и бедрах.
Рыба, оливковое масло, семечки - источники жирных кислот омега-3. Это здоровая альтернатива жирному мясу и сливочному маслу. К тому же кислоты омега-3 помогают бороться с депрессией, восстанавливаться после физической нагрузки и эффективнее сжигать жир.
Нежирное мясо. Мамонты, на которых охотились наши пращуры, паслись на травке, поэтому их мясо отличалось высоким содержанием нежирного белка. «Плохого» жира, который забивает сосуды и приводит к целлюлиту, в такой пище было очень мало. Мясо с полок супермаркетов, напротив, буквально напичкано таким жиром – ведь на современных фермах животных откармливают зерном и биодобавками.
Лучше всего есть натуральную деревенскую курятину – пусть она не такая мягкая, как бройлеры. Дополнительные источники белка – яйца и нежирный творог.
Цельнозерновые продукты. Зерно – очень правильный с точки зрения диетологии продукт. Но в современном процессе производства муки и круп злаки очищают до такой степени, что в них не остается ни волокон, ни витаминов, ни минералов. При этом каши и хлеб содержат слишком много клейковины - она плохо усваивается, и это может провоцировать ожирение. Здоровая альтернатива – коричневый рис, хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы. Долбленое зерно и мучное сведите к минимуму.
Жир плюс простые углеводы. По мнению Оза Гарсии, жир (особенно тот, который содержится в рыбе и оливковом масло) в замедляет усвоение углеводов и контролирует выработку инсулина. Так что поговорка «кашу (а также картофель и бананы) маслом не испортишь» для худеющих совершенно справедлива.
ПЕЩЕРНЫЕ ЗАПРЕТЫ
Ограничьте простые углеводы. Чем их больше, тем хуже работает поджелудочная железа. Зачастую она реагирует на маленькую конфетку так, словно вы проглотили целый торт. Вырабатываемый ею инсулин понижает уровень сахара в крови и приказывает организму накапливать жир. В итоге вы не просто толстеете, но и теряете способность эффективно худеть.
Пейте меньше кофе – он тоже мешает худеть. Во-первых, кофеин повыщает давление, которое у толстяков и так обычно выше нормы. Во-вторых, может вызывать бессонницу. А нужный для сжигания жира гормон соматотропин вырабатывается как раз во время долгого, здорового, сладкого сна.
Текст: Ольга ЛАРИОНОВА
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
А. РАГОЗИН, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, сотрудник клиники НИИ Питания:
- В целом я согласен со взглядами на питание американского коллеги. Однако серьезные сомнения вызывает призыв совмещать «быстрые» углеводы с жиром. Во-первых, влияние жира на усвояемость углеводов – факт научно необоснованный. Во-вторых, возникает вопрос, какое же количество, например, оливкового масла, считать небольшим? Чайная ложка или полстакана? Я бы советовал всем (а полным людям – особенно) по возможности вообще не увлекаться жирами. В остальном же палеодиета вполне может стать ключом к стройности и здоровью.
|
назад
|