Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Свет в окошке
Трудно поверить, но всего 100 лет назад близорукостью страдали только 2% образованных европейцев. Остроту зрения мы променяли на электрификацию всей страны. Как же осветить свой дом без ущерба для здоровья?
МОЯ СВЕТЛАЯ КРЕПОСТЬ
Разумеется, беспрепятственно льющийся в огромные окна живой солнечный свет наиболее благоприятен для глаз. Но как втиснуть все дела в короткий световой день, если для них и круглых суток мало! Тем более зимой, когда солнце и вовсе не балует. Тогда мы щелкаем выключателем и озаряем свою жизнь искусственным светом.
Вопреки распространенному заблуждению, в сочетании солнечного и электрического света никакого вреда нет.
Главное – создать здоровые условия для глаз, а это значит, что мощность установленных в жилых помещениях светильников должна составлять примерно 20-30 ватт на квадратный метр в зависимости от назначения комнаты.
· В гостиной достаточно 20 вт/м2. Сегодня предпочитают объединять точечное освещение по периметру комнаты (или люминесцентную лампу по карнизу) и люстру посередине. Для вечернего бдения на уютном диване вполне хватит фонариков, окаймляющих потолок. Для приема, конечно, понадобится верхний свет, иначе гостям не разглядеть, насколько аппетитны угощенья, а дамский макияж будет похож на театральный грим.
· На кухне тоже нужно не меньше 20 вт/м2, при этом рабочие поверхности обязательно должны быть освещены дополнительно. К тому же важно позаботиться о равномерном распределении света. В местах, до которых верхний свет едва добирается, надо установить настенные или напольные светильники.
· В спальне в ярком свете нужды нет. Например, экономно-эргономные американцы никогда не делают в спальнях верхний свет - обходятся торшерами, причем, как правило, направленными вверх. Отраженный от потолка свет создает эффект пасмурного неба и навевает сон, столь полезный для отдыха глаз.
· В рабочем кабинете или библиотеке без настольной лампы не обойтись. Но как бы таинственно и романтично ни выглядели занятия в ночи под зеленым абажуром, общий свет все же необходим. Большая разница яркости рабочего места и окружающего поля вызывает уменьшение видимости, снижает работоспособность глаза, утомляет, провоцирует близорукость. По этой же причине не рекомендуется впотьмах смотреть телевизор или работать на компьютере.
· В коридоре и санузле яркий свет совсем не нужен. Тем более что давно придумана даже специальная подсветка для унитаза – чтобы никто не промахнулся. Правда, в слабоосвещенной ванной не сделаешь макияж, - для этого важного занятия должно быть соответствующее место с подсветкой.
· В домашнем спортзале уровень освещенности может быть как в гостиной. Главное - комфорт, чтобы с максимальной нагрузкой работали не только мышцы глаз.
· Бассейн или бильярдная предполагают расслабляющий полусумрак, но бильярдный стол должен быть освещен так же хорошо, как и рабочий. А в бассейне (как, впрочем, и на лестницах) не помешает подсветка на уровне пола.
СОЛНЫШКО ДЛЯ СОЛНЫШКА
Как правило, детская – самое солнечное место в доме. Здесь традиционно используют верхний свет из расчета не меньше 30 вт/м2, а при очень высоких потолках даже больше, поскольку яркая освещенность необходима именно на полу. Если в детской освещенность ниже 300 люкс на уровне пола (что примерно и соответствует 30 вт/м2 при обычной высоте потолков), чрезвычайно велика вероятность, что еще задолго до окончания школы ребенок наденет очки.
Мягкий рассеянный свет люминесцентной лампы полезнее всего для глаз школьника.
Такой свет особенно благоприятен и для детей с близорукостью или астигматизмом, так как снижает зрительное напряжение, и глаз дольше не утомляется. Разумеется, надо следить, чтобы лампы не мигали, даже чуть-чуть - иначе все их благоприятные свойства будут перечеркнуты.
Зрение ребенка очень зависит от освещения его творческой мастерской – письменного стола, мольберта, коврика с конструктором... Здесь освещенность должна быть не менее 400-600 люкс. Удобнее всего настенная лампа на кронштейне либо светильник с шарнирным или гибким соединением, позволяющим направить световой поток в любое место под нужным углом.
ВИСИТ ГРУША...
В качестве источника света, лучше всего использовать знакомые всем лампы накаливания. И дело не в их дешевизне. Лампа накаливания – это такой же тепловой излучатель, как и солнце, ее сплошной теплый спектр психологически близок человеку.
Галогенные лампы дают несколько более белый, яркий, «солнечный» свет, более четкие цвета. Люминесцентная лампа (дневного света) чуть тусклее и хуже передает цвет, зато она необычайно экономична: 13-ваттная лампочка излучает столько же света, сколько обычная 60-свечовая.
Матовые лампочки, вопреки распространенному заблуждению, ничуть не «темнее» прозрачных. Им отдают предпочтение, когда обнаженная лампочка в буквальном смысле мозолит глаза (например, если рожки люстры смотрят вниз), поскольку созерцать сияние вольфрамовых нитей совсем не полезно - из-за постоянного зрительного напряжения портится зрение и возникает близорукость.
Специалисты советуют покупать продукцию известных производителей. Эти лампы хоть и дороже, но качественнее с точки зрения спектральных свойств, а также долговечнее.
Текст: Алина Хараз
КОВАРНЫЙ НОЧНИК
На сегодняшний день у врачей нет единодушного мнения о пользе или вреде ночника. Но современные исследования показывают, что, во-первых, ночное освещение может влиять на выработку мелатонина – гормона наших биологических часов, сбивая их (и нас) с толку, вызывая нарушения сна со всеми вытекающими последствиями. Во-вторых, есть предположение, что сон при свете способствует развитию близорукости. Статистика утверждает, что среди детей до 2 лет, спящих со светом, близорукость встречается в 5 раз чаще, чем среди малышей, привыкших к темноте.
Также в исследовании большой группы детей от 2 до 16 лет выяснилось, что среди приученных к темноте близорукость составляет 10%, среди спящих при ночнике – 34%, а среди великомучеников, засыпающих при полной иллюминации комнаты, – 55%. Почему? Ученые допускают, что ночное освещение стимулирует чрезмерный рост глазного яблока, а это как раз приводит к близорукости.
Конечно, не стоит паниковать: основной причиной плохого зрения является все же генетическая предрасположенность. Если малыш панически боится темноты, не нужно его мучить. Главное, чтобы на ночнике был плотный абажур и световой поток не бил в глаза ребенку.
|
Блефарит: Блефарит - см. Ячмень.
назад
|