Фуршет, еще фуршет…
Какой желудок может стойко выдержать декабрьский марафон – банкеты, приемы, корпоративные вечеринки?.. Однако выдержать надо – чтобы не тратить на похудение все долгожданные каникулы.
Разгрузочная диета забыта до лучших времен. За непринужденной болтовней бутерброды для лилипутов и пирожные для дюймовочек сами прыгают в рот... А между тем именно они – коварные фуршеты – наносят самый сильный удар по талии. Наносим ответный удар!
НЕ ПЕЙ
* крепких напитков. Они настолько провоцируют аппетит, что потом уже не удержаться от гастрономических соблазнов. Вино лучше разбавлять соком или минеральной водой. И обязательно поставьте себе ограничение: не больше одного бокала пива или фужера вина. При тосте можно лишь пригублять. На очень компанейском фуршете, когда коктейли опрокидываются один за другим, не грех прибегнуть к уловкам – "я за рулем", "принимаю антибиотики"…
ПЕЙ
* крепкий чай или кофе – предпочтительней с молоком.
* минеральную воду (лучше без газа) и соки в неограниченном количестве. Если выполнить пункт «не пей» не получилось, минералка опять-таки спасет: чем больше воды выпьешь перед отходом ко сну, тем слабее будет выражено похмелье наутро после корпоратива.
НЕ ЖУЙ
* во время болтовни. Такая машинальная работа челюстями бесполезна – и невежливым прослывешь, и удовольствия от еды не получишь. Лучше по максимуму выложиться в общении. Дай себе зарок: либо говорю, либо ем - и подхватывай любой интересный разговор. Так съедается гораздо меньше.
ЖУЙ
* тщательно каждый кусочек, как бы мал он ни был. Попробуй вообразить себя карликом на пиршестве великанов: еда с тарелки сразу станет исчезать гораздо медленнее.
* свежие овощи и фрукты в начале фуршета, и лишь потом, если останутся место и силы, переходите к мясным и рыбным деликатесам. Закуски лучше есть по методу Монтиньяка – снимать с бутербродов верх, а хлеб отбрасывать.
И обязательно соблюдай правило: каждое блюдо пробовать лишь однажды.
НЕ ДУМАЙ
* что на фуршете ты только перекусил, а настоящий ужин будет дома. Мысленно сложи в тарелку все съеденное – из дюжины крошечных канапе сложится весьма внушительная порция. По правилам фуршета полагается в каждый заход к столу брать свежую тарелку, поэтому не обманывайся – помни, что было на прежних.
ДУМАЙ
* о том, что когда мы едим стоя, влезает гораздо больше, чем при трапезе сидя. Даже если формат корпоратива не предусматривает сидячих мест, не уподобляйся лошади в стойле, безостановочно жующей сено!
Лучше терпение сейчас, чем похудение потом!
* о меню фуршета. В твоих интересах оставить местечко для изысканного горячего блюда или экзотического десерта, а не набивать желудок банальными тарталетками с салатом. Горячее подают, как правило, через 40 мину-час после начала. И, конечно, лучше отдать предпочтение суши, карпаччо, жюльену из птицы, запеченным шампиньонам, крабам в соусе, осетрине "орли", нежели жирным и калорийным маленьким сосискам на шпажках и котлеткам на шампурах.
Геропротекторная диета: Геропротекторная диета - см. Низкокалорийная диета
Низкожировая диета: Низкожировая диета - см. Жиры
Индекс массы тела (ИМТ): Величина, с помощью которой диетологи определяют степень ожирения.
ИМТ исчисляется так: вес в килограммах нужно разделить на возведенный в квадрат рост в метрах. Получившееся в результате число и есть ИМТ. Если он больше 25, то лишний вес имеется. Если он равен 35 или 40, то человек страдает ожирением соответственно второй и третьей степени.
назад
|