Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Мартин Скорсезе: астма как путь к «Оскару»
Мир мог бы недосчитаться одного из самых известных режиссеров ХХ столетия, если бы не астма, которой заболел маленький Мартин.
«Меня считают тяжелым, злобным человеком. Да, я действительно тяжелый и злобный. Но никто не ожидает от меня чувства юмора - а между тем это единственная вещь, которая позволяет мне двигаться по жизни…» - говорил в интервью Мартин Скорсезе. Он вырос в особенном районе Нью-Йорка – Маленькой Италии, точнее, маленькой Сицилии. В 40-х годах прошлого века вопрос о выборе профессии для обитателей этих мест остро не стоял: если не падре, то «свой парень» в одной из мафиозных семей.
Но маленькому Мартину было запрещено играть на улице с мальчишками. По бытовавшему тогда мнению, детям-астматикам категорически противопоказана физическая активность.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
На самом деле это заблуждение. Давно доказано, что занятия физкультурой не просто безвредны, но и полезны астматикам. Спорт и движение повышают выносливость организма. Астма не помешала американке Д. Джойнер-Керси стать шестикратной олимпийской чемпионкой по спринту.
|
То ли от обиды на свое особенное положение, то ли в силу внутренней предрасположенности Мартин с тех пор невзлюбил спорт и активные, подвижные игры, даже говорил: «Все, что с мячом, – плохо!» Словом, со своей астмой он как-то не соответствовал образу будущего нью-йоркского бандита. И вместо того чтобы гонять мяч с подрастающими мафиози по злым улицам «маленькой Сицилии», он ходил в кино. Родители с готовностью выкраивали из семейного бюджета деньги - наверное, в глубине души чувствовали себя виноватыми перед мальчишкой за унаследованную от них астму.
Прошли десятилетия. В нью-йоркском университете Скорсезе получил сначала диплом филолога, а затем и кинорежиссера. Довольно долго режиссер не придавал особого значения своей болезни. Конечно, ингалятор всегда был при нем – на съемочной площадке без эмоциональных срывов не обойтись. Но собственное здоровье было ему абсолютно не интересно. Сумасшедшие хитросплетения людских судеб в безумии огромного мегаполиса – вот что действительно волновало и захватывало его.
Скорсезе много курил и не брезговал наркотиками. После восторженно встреченного «Таксиста» последовал ностальгический мюзикл «Нью-Йорк, Нью-Йорк». Он не произвел большого впечатления -от Скорсезе ждали совсем другого. Крушение после триумфа подействовало, как удушье. Только-только у него было все: творчество, признание критиков, любовь зрителей – он жил и дышал этим, и вдруг все тает прямо на глазах – и ты остаешься один на один со своими судорожными мелкими выдохами и глухим сердцебиением…
В конце 1978 года режиссер попал в одну из нью-йоркских больниц в крайне тяжелом состоянии: он задыхался, уровень тромбоцитов был практически равен нулю, кровь не сворачивалась и сочилась даже из глаз…
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
До сих пор окончательно так и не известно, почему одни доживают с астмой до старости, а другие умирают в расцвете сил. Можно сказать только одно – Скорсезе фантастически, сказочно везло. Его образ жизни и отсутствие нормального лечения не давали ему ни единого шанса на столь долгую и насыщенную жизнь. Он был прав только в своей твердой уверенности, что надо не падать духом, не пасовать перед болезнью и очень хотеть жить.
Как режиссеру-астматику удалось так долго продержаться, не бросая курить? Это тоже объяснимо. Никотин, вдыхаемый с сигаретным дымом, стимулирует выброс адреналина, а именно его и применяли раньше для снятия тяжелых приступов удушья. Парадоксально, но факт: среди курящих больше пожилых астматиков, никотин некоторое время сдерживает фатальные приступы. Но когда ситуация выходит из-под контроля, спасти астматика-курильщика практически невозможно.
|
Скорсезе и здесь удивительно везло. Ему удалось выкарабкаться, но ничто не проходит бесследно: супруга подала на развод, ему было запрещено видеться с ребенком. Но он выжил, значит, ему оставалось жить и дальше, и он боролся, как настоящий боксер – герой его нового фильма «Бешеный бык», получившего Оскар за лучшую режиссуру. Эта борьба и новая удача вернули его к жизни.
Дальше его творческая биография была неровной, как дыхание астматика. Сильнейшим потрясением для глубоко верующего Мартина Скорсезе стало категорическое неприятия его «самого главного и самого личного» фильма «Последнее искушение Христа». В огромном числе видеопрокатов Европы и США его до сих пор нет, а в одном из парижских кинотеатров, подожженных инквизицией ХХ века, зрители сгорели заживо…
Колоссальными усилиями он преодолел депрессию. И снова – невероятное, уникальное смешение гангстерского и философского кино. Его герои – от Лас-Вегаса («Казино», 1995) до Тибета («Кундун», 1997) ищут свою правду и место в жизни, смеются («После работы», 1985) и рыдают («Мыс страха», 1991). И даже болезнь – единственная неизменная спутница его жизни (Скорсезе был женат пять раз) – тоже просочилась на экран. В фильме «Воскрешая мертвых» (1999) внутренняя философско-психологическая драма главного героя-парамедика разворачивается вокруг, казалось бы, рядового для этой профессии, но неожиданно глубоко потрясшего его события – он не смог спасти девушку с приступом астмы…
Как бы там ни было, Скорсезе по-прежнему курит, кашляет, задыхается и снимает фильмы. А мы – мы продолжаем их ждать и смотреть…
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Считается, что астма не лечится. И правда, в большинстве случаев она стареет и умирает вместе с человеком. Но вот когда – в 35 или 70? – во многом зависит от того, кто лечит, и когда было начато лечение. К сожалению, и у нас, и за рубежом лечат болезнь, а не больного. Методы стандартны, схемы назначения противовоспалительных и бронхорасширяющих препаратов тоже. Разве что таблетированные гормоны 10 лет назад заменили аэрозолями. Да и то путь их доставки в бронхи (механическое распыление), увы, не совершенен. До цели доходит лишь четверть лекарственного вещества. Остальное откашливается или проглатывается.
И тем не менее, астму можно если не победить, то укротить и не дать ей испортить вам жизнь. Нужно просто искать своего врача и запасаться терпением и средствами – настоящее лечение длится долго и обходится недешево.
|
назад
|