- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



Пей портвейн и будь здоров

Стакан красного или белого вина в день способен защитить от рака, атеросклероза, преждевременного старения – это уже не новость. Но какие именно сорта полезны и в каких ситуациях?



ПЛЮС ДВА СТАКАНА – МИНУС СИГАРЕТА


Вино – продукт уникальный. В нем столько биологически активных веществ и жизненно важных соединений, что просто грех пить его лишь по большим праздникам.


Пьющие в умеренном количестве в среднем на 35% реже болеют и умирают от болезней сердца, чем трезвенники. Замечено, что умеренно выпивающие также реже простужаются. Кстати, антибактерицидное и антивирусное действие вина было известно еще в древности, когда греки и римляне во время военных походов утоляли жажду водой, смешанной с вином. Пропорция 1:1 делала практически любую воду питьевой.


Красное вино снижает риск заболеть раком. Недавно ученые обнаружили, что этот напиток содержит антиоксидант ресвератрол, который исключительно важен для профилактики опухолей. Это вещество содержится в кожице ягод и действует подобно антибиотику, предохраняя виноград от различных грибковых заболеваний. В организме человека ресвератрол уничтожает свободные радикалы и предотвращает злокачественное перерождение клеток.

 

Более того: выяснилось, что красное вино может даже способствовать ликвидации уже образовавшихся раковых клеток.


Ученые полагают, что это открытие может привести к появлению новых методов лечения и профилактики раковых заболеваний.


А греческие ученые установили, что два стакана красного вина компенсируют вред, нанесенный сосудам вследствие выкуривания одной сигареты. Этим эффектом вино также обязано ресвератролу, который теперь может оказаться полезным для лечения хронической обструктивной болезни легких.



БЕЛОЕ ИЛИ КРАСНОЕ?


Полезнее красные вина - за счет разницы в технологии. Белые получают путем сбраживания фильтрованного, очищенного от примесей сока. А в переработку сырья для красных вин идет все - кожица ягод, семена, гребни винограда (мезга), особенно богатые фенольными соединениями. Поэтому в красном вине их в десятки раз больше, чем в белом. Именно они придают ему терпкость и особый, более полный вкус и аромат.


Особенно хороши для укрепления стенок мелких кровеносных сосудов и капилляров грузинские вина, приготовленные кахетинским способом, когда сусло сбраживают вместе с мезгой и по окончании брожения настаивают на ней в течение 3–4 месяцев. Лучше всего набирать свою норму алкоголя именно из них.


С другой стороны, белые сухие вина менее калорийны и могут служить простым и очень вкусным мочегонным средством.



СУХОЕ ИЛИ КРЕПКОЕ?


Последнее открытие ученых удивило: оказывается, наибольшим лечебным эффектом обладают не сухие, а сладкие и полусладкие десертные вина - портвейн, мускат, херес, мадера, малага, кагор, токай… Ученые и раньше подозревали о том, что в десертных винах содержится гораздо больше фенольных соединений, чем в сухих. Но измерить их количество долго не удавалось. И вот совсем недавно сотрудникам кафедры аналитической химии МГУ им. Ломоносова удалось разработать систему определения органических кислот хроматографическим методом. Проанализировав больше сотни различных вин, они пришли к выводу, что наиболее богаты фенолкарбоновыми кислотами десертные вина.


По технологии такие вина по окончании процесса брожения дополнительно настаивают в широких (диаметром до 3 м) и низких (высотой до 20 см) дубовых открытых бочках под слоем дрожжей (херес) или без них. На этом этапе и образуются крайне полезные кислоты. Они повышают защитные свойства организма и помогают поддерживать иммунитет на должном уровне. При этом десертным винам присущи и все антиоксидантные и очищающие свойства красного сухого вина.

 

Так что пора пересмотреть отношение к портвейну. Конечно, не к «Агдаму» и «777», а к хорошему - такой не может стоить дешевле 400-600 руб.


Внимательно читайте этикетки, чтобы не спутать менее полезные полусладкие столовые с полусладкими десертными винами. Если в первых ("Ахашени", "Кинзмараули", "Псоу"…) 3–10% сахара, а спирта 8–12%, то полусладкое десертное ("Хванчкара", "Твиши"…) должно содержать 8–14% сахара и 15–16% спирта. В сладких (кагор, мускат, токай…) сахара 16–20%, спирта 16–17%. А в крепких десертных (портвейн, херес, мадера…) сахара 3–14%, спирта – 17–20%.



ВИНО ВИНУ РОЗНЬ


Мы привыкли что все, что стоит на прилавке, – вино. Это далеко не так: встречаются фальсифицированные вина, сделанные с нарушением технологии. Например, в не успевшее еще взбродить сусло добавляют спирт, и вино получается обедненным фенолами, фенолкарбоновыми кислотами и другими полезными веществами. Часто вина искусственно обогащают органическими кислотами вместо того, чтобы просто дать им как следует созреть. Иногда «забывают» как следует очистить от сивушных масел - это вы поймете уже на следующее утро, когда нестерпимо будет болеть голова…


Отличить хорошее вино от фальсифицированного трудно: даже цена – не самый точный ориентир. Вино из 3-литровой коробки может быть более качественным, чем из дорогой бутылки. Достоверный анализ можно получить только в лаборатории, куда, конечно, никто не понесет проверять купленную бутылку. Остается рассчитывать на добросовестность производителя и искать свое вино, полагаясь на вкус и прислушиваясь к ощущениям.


Разливное вино с рынка бывает хорошим редко. Ссылки на его «молодость» несостоятельны, особенно когда на ценнике указана крепость 16-17%. Получить такой процент в молодом вине нереально: он достигается только добавлением спирта в процессе брожения, а значит, ни о каких полезных свойствах такого вина речи идти не может. Молодое вино дает максимальную крепость 12%.


Кстати, в домашних условиях доброкачественное вино сделать можно, но только если действовать строго по заводским технологиям, что не просто. А вот популярные же в народе фруктово-ягодные настойки - вовсе не то вино, которое полезно.

 

Подготовила Ольга СМИРНОВА

 

ЧТО ХОРОШЕГО В ВИНЕ


Органические кислоты – винная, яблочная, уксусная, молочная – работают как мощные магниты. Они притягивают тяжелые металлы, пестициды и прочий мусор, создают с ним особо прочный комплекс и покидают организм. Причем в первую очередь выводятся особо токсичные примеси. Единственно, что мешает встрече кислот и токсинов, – крахмал, поэтому не следует закусывать вино крахмалистой пищей (например, салатом с картошкой). Кроме того, органические кислоты помогают подавлять рост бактерий.


Фенольные соединения обладают противовоспалительными, антиаллергическими и радиопротекторными свойствами, нормализуют давление. Многие из них – природные антиоксиданты, замедляющие процесс старения. Есть и настоящие антисептики – например, салициловая и бензойная кислоты, которые даже применяют в пищевой промышленности: добавляют в целый ряд продуктов для увеличения срока хранения.


Фенолкарбоновые кислоты обладают антимутагенными свойствами, укрепляют иммунитет, повышают уровень «хорошего» холестерина, разжижают кровь. Это отличное средство профилактики рака, атеросклероза, диабета, инсульта и катаракты. Фенольными соединениями богаты многие растения, но именно вино - один из основных источников этих веществ.


Энзимы и катехины расщепляют и связывают жиры. Именно поэтому жирную пищу лучше запивать вином. Не случайно одна из диет Монтиньяка использует вино в качестве сжигателя жира.


Этиловый спирт в умеренных количествах - тоже антиоксидант. Он разжижает кровь, предотвращая образование тромбов и снижая вероятность сердечных приступов, а также помогает снять стресс, благотворно влияет на сосуды, препятствует развитию атеросклероза, защищает от ионизирующей радиации.


Витамины постепенно высвобождаются в процессе выдержки, так что в зрелом вине их больше, чем в молодом. 250 мл вина покрывают около 5% суточной потребности во всех витаминах и 50% – в витамине Р, фолиевой кислоте, йоде и фторе.

 

назад



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.