Толстый и тонкий болеют по-разному
Опытные врачи знают, телосложение ребенка определяет, к каким болезням он склонен и как эти болезни будут у него протекать.
По старинной классической классификации все люди по своей конституции делятся на три основные типа: «лимфатики», «аллергики» и «артритики». Особенно наглядно эти типы видны у малышей двух-трех лет. Cегодня многие педиатры даже не слышали о подобном разделении – однако как вспомогательный метод оно может здорово помочь и врачу, и родителям, подсказав, каких проблем со здоровьем ждать от ребенка
ТРИ ОСНОВНЫХ ТИПА
Крепкий, склонный к полноте, со светлой, сливочного оттенка атласной кожей – это «лимфатик».
Малыш с кожей плотной, всегда молочно-серого оттенка, с заметными, более выпуклыми, чем у других детей, суставами на пальцах рук – это «аллергик».
И длинненький, тоненький – сухая хворостинка, с большими круглыми коленками и локотками, плоской грудной клеткой – это «артритик».
Еще три десятка лет назад педиатр мог поставить диагноз «лимфатический диатез» или «аллергический диатез», и любой коллега сразу понимал не только чем болеет ребенок, но и какой это ребенок. Потому что дети разных типов конституции и болеют по-разному. Конституция ребенка определяет темп и силу реакции организма на действие вирусов, бактерий и любые вмешательства извне.
НЕЧАЯННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
Это было давным-давно. В детском доме, где я консультировал, случилась эпидемия ОРЗ. Все 60 детей в возрасте от 3 до 7 лет слегли в один день. Но как по-разному они болели!
У одних температура была невысокая, но самочувствие ужасное: они валялись в кроватках как вареные рыбы. У других болезнь началась с кашля и насморка, а температура поднялась только на вторые сутки. Зато это была зашкаливающая температура! Третьи просто потеряли аппетит и много капризничали.
Чтобы упростить себе и персоналу детского дома уход за больными, я перемешал возрастные группы, поместив в спальни детей с одинаковой симптоматикой. На второй-третий день я заметил, что больные, которые вызывают у меня больше тревог – все как один «лимфатики». Именно с их палат я начинал утренний обход. Пухловатые, сопливые, с отекшими личиками, забитыми носами и увеличенными лимфоузлами, они неторопливо «переваривали» вирусную инфекцию.
Еще несколько недель после болезни меня тревожили их покашливания, неожиданные повышения температуры, нелады с пищеварением, отекшие миндалины.
Потом я переходил в спальни «аллергиков» и удивлялся разнообразным проявлениям респираторной и пищевой аллергии, которые возникли у них во время ОРЗ. Каждому четвертому из этих детей пришлось потом в течение месяца проводить противоаллергическую терапию. А у одного ребенка после этой простуды появились признаки аллергического ринита.
А заканчивал я обход в спальнях самых шумных и капризных больных, которые все оказались «артритиками». Потемпературив два-три дня, они справились с вирусом быстро и решительно. Но какое у них после болезни было поведение! Наш психоневролог хваталась за голову: большая часть ее трудов по воспитанию этих озорников пошла насмарку.
Эти детдомовцы продемонстировали мне все конституциональные особенности течения острых инфекционных заболеваний. А последующие годы работы педиатром только подтвердили мои наблюдения.
КАКОЙ ВРАЧ ДЛЯ ВАС ГЛАВНЫЙ
• Если ваш ребенок - «лимфатик», он всегда будет долго и вяло сражаться даже с пустяковыми инфекциями. Он – «сырые дрова». Внимательно следите за его носоглоткой: половина болезней его детства будет связана с ушами, носом и горло.
Не торопите его выздоровление: «лимфатику» нужно много времени, чтобы создать сильный иммунитет.
Главный врач «лимфатика» - иммунолог. Он обязательно должен наблюдать вашего ребенка. Такому ребенку надо делать прививки по индивидуальному графику, потому что «лимфатики» непредсказуемо реагируют на стандартные и безопасные для других детей препараты и методы лечения.
• Если у вас «аллергик», на простудные заболевания он всегда будет реагировать пугающе сильно, вспыхивать, как сухие дрова. Его слабое место – аллергические «хвосты» после любой инфекции. Это вынужденная расплата за быстро создаваемый агрессивный иммунитет.
Самый важный врач для «аллергика», разумеется, аллерголог. Без его совета и разрешения не давайте ребенку ни гормоны, ни антибиотики, не применяйте гормональные мази, согласовывайте с аллергологом все диеты и хирургические операции.
• Конституциональная особенность «артритиков» - «нервное эхо». ОРЗ они переносят без особых проблем, но гормонально-обменное напряжение, неизбежное при любой инфекции, сильно расшатывает их психоневрологическую систему. После болезни расторможенность «артритиков» особенно заметна.
Самым необходимый врач для «артритика» - психоневролог. Он избавит ребенка от этих неприятных последствий болезни или как минимум смягчит их.
Текст Лев Хахалин, профессор,
консультант нашего сайта.
Индекс массы тела (ИМТ): Величина, с помощью которой диетологи определяют степень ожирения.
ИМТ исчисляется так: вес в килограммах нужно разделить на возведенный в квадрат рост в метрах. Получившееся в результате число и есть ИМТ. Если он больше 25, то лишний вес имеется. Если он равен 35 или 40, то человек страдает ожирением соответственно второй и третьей степени.
назад
|