- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



Мир без фаст-фуда

Да полно, возможен ли он, такой мир? Очень даже возможен, и он прекрасен! Международное движение Slow Food (буквально – "медленная еда") готово доказать это всем и каждому.



Понять, как выглядит мир без фаст-фуда, можно на выставке Terra Madre, которая проходит в Турине осенью. Terra Madre (в переводе с итальянского "мать-земля") – событие масштабное. Раз в два года в Италию съезжаются представители продовольственных сообществ, первоклассные повара, ученые. Семинары, мастер-классы, дегустации продуктов… Предполагал ли итальянец Карло Петрини, обозреватель вин и хорошей еды, что его бодание с Макдоналдсом будет иметь такие далеко идущие последствия?



ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?


Гигант фаст-фуда решил тогда открыть очередную точку в старинном здании в центре Рима. Петрини возмутился – мол, сколько можно навязывать нам эту безвкусицу? Скооперировался с товарищами – и в пику транснациональному монстру придумал общественное движение Slow Food. Главные принципы – разнообразие и возрождение интереса к аутентичным (то есть натуральным, традиционным) продуктам.


Идея оказалась очень востребованной. Не прошло и двадцати лет, как в сотне стран открылись региональные представительства Slow Food. Самые крупные отделения – в США и Англии. Есть одно и в России – правда, в нем пока всего маловато участников: журналисты, ученые, повара, рестораторы. Но надо же с чего-то начинать!



НЕ БЕГИ ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА


Slow Food можно было бы назвать утопией. Но базис у него самый что ни есть прагматичный: мелкие фермеры, работающие с местными продуктами по местным же технологиям, ищут рынки сбыта для своей продукции. В одиночку противостоять гигантским корпорациям невозможно. Если объединиться – появляется шанс.

 

Нужно лишь, чтобы люди осознали: гамбургер – далеко не все, чем можно перекусить.


В любой стране есть интереснейшие продукты и старинные рецепты, которые находятся под угрозой полного исчезновения. По статистике, за последние сто лет в Европе утрачено 75% продуктового разнообразия, в Америке – аж 93%. 30 тысяч сортов местных разновидностей овощей пропало безвозвратно, и процесс продолжается со скоростью до полутора тысяч сортов в год.


Slow Food ежегодно выпускает каталог таких продуктов "Ковчег вкуса" и организует кампании по их поддержке и продвижению на рынке. То есть выискивает по городам и весям интересную аутентичную еду, устраивает выставки, где ее можно попробовать, посмотреть, как готовят профи, познакомиться с единомышленниками.


Россию на недавней Terra Madre представляли члены родовой рыболовецкой общины из Магадана, сборщики трав с Камчатки, изготовители джемов из диких ягод из Горной Шории, тувинцы, производящие уникальные сыры из ячьего молока, вологодские маслоделы и жители древнего Суздаля, которые выращивают местные сорта огурцов и солят их по старинным рецептам. Вот вы лично знали что-нибудь о них раньше? А все это у нас есть, и этим можно гордиться.



НЕ БОЛИТ ГОЛОВА У ДЯТЛА


Тут возникает логичный вопрос: а зачем мне все это надо? Какое мне дело, например, до породы коровы соседки по даче, если я уже давно покупаю у нее молоко?


А такое: корова местной породы привычна к здешнему климату, не требует специальных кормов и справляется с местными болезнями без антибиотиков – в отличие от многих завезенных животинок. То же касается и растений. Если старинные местные виды, которые прекрасно росли без "химии", вытесняются новыми, продуктивными, которые без "химии" не могут, это меняет жизнь.


МНЕНИЕ


Сергей ЧЕРНОВ, ресторанный критик:


– В России тоже есть отличные региональные фестивали, вроде Праздника огурца в Суздале. Там ведь действительно отличные соленые огурцы – хрустящие, приготовленные по особому рецепту, знакомые еще с детства! Но кто об этом знает?


Знакомить публику с интересными продуктами, приобщить к новым вкусам, продвигать идеи Slow Food могут рестораны. Другое дело, что с ними у нас сложно. Бюджетных мало, хороших среди них – еще меньше. Был я как-то в подмосковном заведении: стоит на берегу реки, в экологически чистой зоне, почему бы не кормить посетителей свежей местной рыбой? Нет же, подают мороженую дораду!

Премию Slow Food получил, среди прочих, Союз деревень индейцев племени крайо из Бразилии. В 16 деревушках традиционно разводили определенные сорта маиса и сладкого картофеля. Вокруг этих растений был построен весь образ жизни племени, их верования, праздники... В какой-то момент правительство, желая облегчить жизнь индейцев, снабдило их новыми, более урожайными сортами и культурами. Хотели как лучше, а вышло…

 

Для новых растений у племени не было ни богов, ни праздников, ни песен.

 

Их культура оказалась на грани исчезновения. А со временем под угрозой оказалось и само существование: на непривычной пище племя теряло здоровье. Через несколько лет уже каждый третий член племени был болен диабетом. Индейцам с огромным трудом удалось вернуть их традиционные растения: многие сорта почти успели исчезнуть. Каждому члену племени выдали по пять семечек – с такой малости началось возрождение.


Еще одна кампания – за сыры из непастеризованного молока. Некоторые старинные сорта сыров невозможно правильно приготовить из пастеризованного или тем более сухого молока, как сегодня принято в Евросоюзе. Slow Food заявил, что закон о производстве сыра только из пастеризованного молока ущемляет права потребителей покупать тот сыр, который им нравится. И выиграл судебный процесс!



НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК


Начав с еды, Slow Food создает принципиально другую картину мира. Никто не станет покупать качественные фермерские продукты, которые дороже фаст-фуда, если людям не объяснить, в чем разница, не знакомить их с новым вкусом. И люди осознают, что существует совсем другая жизнь – неспешная, здоровая и гораздо более вкусная.


Экологический туризм – тоже важное направление. Уже сегодня можно поехать, к примеру, на Крит в рамках туристическо-образовательной программы Slow Food, посетить маленькие фермы, использующие традиционные технологии, отведать местные блюда.


И такие поездки все популярнее: люди едут сами и привозят детей, чтобы посмотреть на пасущиеся стада, на сады и виноградники, где плоды можно есть прямо с ветки, на маленькие маслобойни и сыродельни, пивоварни и пекарни, производящие исключительно вкусную и полезную продукцию. Пробуют настоящую еду и учатся отличать ее от промышленных суррогатов, участвуют в проведении традиционных праздников и фестивалей. В процессе они понимают: не фаст-фудом единым жив человек. Есть альтернатива!

 

Текст Наталья Коршунова

 

назад



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.