Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Меню без ошибок
Ошибки в питании – наши самые стойкие заблуждения. Хотите питаться правильно? Узнайте, с какими самыми распространенными мифами о еде не согласны диетологи.
Летом можно есть одни фрукты – они заменят все.
Однобокие фруктовые или ягодные диеты нарушают обмен веществ в любое время года. Избыток глюкозы и фруктозы приводит к повышению уровня инсулина. А если фруктами, в особенности сладкими, питаться долго, можно нанести серьезный вред щитовидной железе.
Есть на ночь вредно – от этого толстеешь.
На самом деле на вес человека влияет не время суток, в которое он принимает пищу, а ее калорийность. Вся беда в том, что за ужином уставший человек часто бывает неумерен в еде. Подстегивает аппетит и алкоголь, который мы позволяем себе после окончания рабочего дня. Вечерний перекус должен быть легким, как, впрочем, и обед – овощи, постное мясо, птица или рыба, фрукты. А вот продукты, содержащие "быстрые" сахара – белый хлеб, сладости, после 18 часов лучше не есть, чтобы не заставлять поджелудочную железу вырабатывает больше инсулина, который провоцирует организм запасать жиры.
Чем меньше пища пребывает на огне, тем она полезней.
Конечно, при недолгой термической обработке у еды больше шансов сохранить витамины и минералы. Но этот принцип не подходит для диабетиков. Увеличение времени жарки и варки позволяет сильно снизить уровень потенциально опасных для здоровья токсичных химикатов, содержащихся в продуктах питания и активизирующихся при их разогревании. У большинства людей организм без труда справляется с последствиями наскоро приготовленной пищи, однако для больных сахарным диабетом такая поспешность может обернуться неприятностями.
Дибетикам лучше готовить пищу на небольшом огне и неспешно.
Речь идет о так называемых конечных продуктах процесса сахаризации, которые образуются в момент нагревания комбинации из сахара, протеинов и жиров, присутствующей в большинстве продуктов. У страдающих диабетом уровень образования вредных продуктов гликелирования намного выше, поскольку количество сахара в их крови существенно выше нормы.
Больное горло, лишние калории, зубная боль – вот и все, что можно получить от порции мороженого.
У мороженого масса полезных свойств! К примеру, одно съеденное в день эскимо весьма благотворно для здоровья. Замороженное лакомство стимулирует выработку организмом особого вещества – серотонина, который способен защитить от стрессов, поднять настроение. Объясняется это тем, что молоко или сливки, из которых производят мороженое, содержат Л-триптофан – эффективный натуральный транквилизатор. Он улучшает настроение, успокаивает нервы и даже помогает справиться с бессонницей.
Если вы боитесь потолстеть, выбирайте не пломбир, а менее жирные сорта.
А психологи считают, что у мороженого, когда его едят взрослые, есть еще и дополнительный терапевтический эффект: лакомство напоминает о детстве и его радостях.
Соя может полностью обеспечить потребность организма в белках и излечить от многих недугов
Благотворно влияя на сердце, сосуды и желудочно-кишечный тракт, соя оказывает угнетающее воздействие на эндокринную систему. У детей, с младенчества вскормленных соей, значительно чаще возникают проблемы со щитовидной железой, чем у их
АГЕНТ Е479
Количество съеденной сои трудно подсчитать – она незаметно поселилась в хлебе, макаронах, котлетах, печенье, мясных консервах, майонезах, соусах и во всех продуктах быстрой кухни. Определить ее на вкус трудно, но во многих продуктах она присутствует под индексом Е479.
|
сверстников, выросших на молочных продуктах. Соя способна вызывать аллергию, особенно у малышей младше 3 лет. Хотя она пропагандируется как продукт, способствующий омоложению и долголетию, отдельные эксперименты доказывают, что соевая пища может ускорить старение организма, привести к проблемам с мозговым кровообращением и увеличить риск болезни Альцгеймера. Некоторые медики рекомендуют исключить сою из рациона при стойкой мигрени, полагая, что она может быть их причиной.
Но больше всего противники сои не доверяют изофлавонам (природным полифенолам), входящим в ее состав. С одной стороны, они могут уменьшить риск рака груди у женщин и облегчают дискомфорт в период климакса, а с другой – провоцируют излишнюю активность женских половых гормонов эстрогенов.
Если за столом пить воду или сок, можно растолстеть.
Подобной взаимосвязи не замечено. Но жидкость во время трапезы пить все же не стоит, потому что она мешает нормальному перевариванию пищи, разжижая желудочный сок. Здоровый организм выделяет достаточное количество слюны, чтобы размягчить пищу. Лучше пить до еды или после.
От макарон быстро набирают лишний вес.
На самом деле толстеют вовсе не от этих продуктов, а от жирных подлив, сливочного и растительного масел, сыра, которыми их щедро сдабривают.
В макаронных изделиях всего 190 килокалорий на 50 г сухого продукта.
Что особенно интересно, в макаронах содержится 13% белков, что способствует похудению, так как при их потреблении тает жир, а не мышечная ткань. Кроме того, питательная ценность макарон определяется еще и входящим в их состав крахмалом (70%), который очень хорошо усваивается. 100 г макарон на 10% обеспечивает нашу суточную потребность в белках и углеводах. Содержат макароны и так называемые медленные сахара, сгорающие практически в полном объеме, но постепенно. Специалисты отмечают, что это лучший источник энергии для спортсменов, так как восполняет запасы гликогена в мышцах. Вдобавок макароны богаты витамином В1, снижающим усталость.
Текст Светлана СЕНИНА
Свежие овощи предпочтительнее замороженных
Не всегда. Овощи из морозилки часто содержат больше полезных веществ, чем привозные "свежие", которые предлагают супермаркеты, особенно не в сезон. Дело в том, что свежие на вид овощи, которые продаются зимой, проделывают длинный путь из Южной Европы или Африки и теряют большую часть витаминов и минералов. Замороженные овощи, напротив, обычно подвергаются обработке всего через несколько часов после того, как были собраны, и их питательная ценность сохраняется.
И еще. Исследователи обнаружили, что из вареной моркови человеческий организм усваивает в 5 раз больше каротиноидов, чем из сырой. Объясняется это тем, что в процессе варки размягчаются стенки клеток моркови. То же происходит и с другими овощами. И хотя часть витаминов при кулинарной обработке действительно гибнет, оставшиеся усваиваются намного лучше.
назад
|