- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



Макробиотика: диета для долгой жизни

"И жили они долго и счастливо," – заканчиваются сказки. Сделать сказку былью предлагает специальная система питания – макробиотика. Ее название так и переводится с греческого – «долгая жизнь».



Откуда берутся лишние килограммы и апатия, почему мы преждевременно стареем? Макробиотика отвечает на эти вопросы предельно просто: мы мало двигаемся и неправильно питаемся. Избыток жиров и простых углеводов, концентраты вместо натуральных продуктов... Макробиотика предлагает особый стиль питания, который поможет не только обрести стройность, но и поправить здоровье.


С медицинской точки зрения, макробиотическое питание выглядит практически безупречно. Оно понижает уровень холестерина, нормализует давление Рекомендуемые ею продукты содержат оптимальное количество белка и кальция, что помогает бороться с остеопорозом.


ПЕРВАЯ КОННАЯ


Лошадиная фамилия – вовсе не Овсов, как полагал герой Чехова, а Осава. Именно японский доктор Джордж Осава сформулировал принципы макробиотики, поставив во главу угла гастрономические пристрастия… лошади. Не сено, правда, а цельные крупы.

Овес, рис, пшеница, гречка, ячмень должны, по мнению Осавы, составлять 50-60%, а то и 90% от объема съеденной за день пищи.


К этому выводу он пришел, наблюдая за жизнью монахов в буддистских монастырях, которые питаются исключительно зерновыми и при этом сохраняют физическую мощь и ясность ума до самых преклонных лет.


В цельном зерне содержатся сложные углеводы, белки, жиры, клетчатка, витамины и минеральные вещества, причем в идеальных, по макробиотическим стандартам, пропорциях. Есть злаки можно в любом виде – вареными, жареными, запеченными. Единственное условие: их надо тщательнейшим образом пережевывать – не менее 50 (!) движений челюстями на каждую ложку.



ПРАВИЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ


Второе место по значению и объему в макробиотике занимают овощи. Их можно есть и свежими, и квашеными, и солеными. Важное условие – они должны быть «местными». С точки зрения макробиотики, употребление в пищу продуктов, выращенных в ином климате, провоцирует сезонные расстройства здоровья – те же простуды и грипп.


Важно выдерживать сезонность: летом макробиотика рекомендует есть овощи и зелень, которые не нуждаются в длительной тепловой обработке. Чем выше температура за окном, тем легче должна быть еда. В наших условиях, скажем, летом пойдут помидоры и огурцы, зеленая фасоль и горох, кресс-салат и цветная капуста.


Не пренебрегает макробиотика и дикорастущими травами – одуванчиком, мать-и-мачехой, пастушьей сумкой, из которых можно быстро и легко соорудить витаминный салат. Соблюдая сезонность в выборе продуктов, можно влиять на собственные ощущения.

Согласно макробиотике, летняя еда – салаты, овощные супы, фрукты – «расширяет ткани тела» и помогает ощутить прохладу в самую сильную жару.


Очень уважает макробиотика и водоросли, в которых содержится рекордное количество минеральных веществ, необходимых человеку. Бурые водоросли по сравнению с садовыми овощами содержат в 150 раз больше йода  и в 80 – магния. В красных водорослях калия в 30 раз больше, чем в бананах, а железа – в 200 раз больше, чем в свекле.


Соевые бобы в макробиотике зачастую заменяют мясо, однако это не означает полного отказа от животной пищи. Рыбу, морепродукты, яйца, белое мясо и дичь есть можно, но в меру. Традиционным считается соотношение зерновых и мяса как 5 к 1.


А вот кофе и алкоголь Осава употреблять не рекомендует. Диетолог вообще советует потреблять как можно меньше жидкости, объясняя это тем, что достаточное количество воды мы получаем с пищей (овощи на 90% состоят из воды, готовый рис – на 70%). И это главное расхождение макробиотики с западными диетологическими рекомендациями.



ЭРГОНОМИЧНАЯ ЕДА


Макробиотика не предполагает жестких ограничений в еде и, соответственно, быстрого похудения. Если обходиться без экстремальных мер и не сажать себя «на воду и зерно», уходить будет в среднем около 1 кг в месяц. Зато можно не бояться, что сброшенные килограммы вернутся - естественно, при условии, что вы и дальше будете следовать тропой Осавы. Есть и другие несомненные плюсы.


• Макробиотика поможет обрести силы и выносливость: организм получает сложные углеводы, и это помогает поддерживать оптимальный уровень гликогена в мышцах без физических перегрузок. Не зря же Осава помогал составлять меню Морихею Уэсиба – отцу-основателю айкидо.


• Цельное зерно и овощи содержат много клетчатки – в маробиотическом рационе ее в 5 раз больше, чем в обычном. Клетчатка нормализует пищеварение и абсорбирует токсичные вещества в кишечнике. Ко всему прочему, она дает приятное чувство сытости, не перегружая нас калориями.


• Макробиотическая еда поставляет в организм достаточное количество сложных углеводов и одновременно уменьшает тягу к сладкому.


• Эта диета разнообразна и практична. Зерновые и местные овощи всегда доступны и не разорительны для бюджета. Не требуется много времени и особых навыков, чтобы их вкусно приготовить.


Перейти на новый стиль питания всегда нелегко, поэтому не стоит форсировать события. Начать можно с малого – ешьте меньше насыщенных жиров и простых углеводов вроде очищенного сахара, больше круп и овощей. И не забывайте про физическую нагрузку – гимнастику, бег, прогулки на свежем воздухе.

 

Текст Елена ШИРЯЕВА, Соня ЛИВШИЦ

 

МАКРОБИОТИЧЕСКИЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ РАЦИОН...

ДЛЯ СТРОЙНОГО И КРЕПКОГО ТЕЛА

45% - каши из цельных круп и мучные изделия
25% - овощи в любом виде
9% - свежие и сушеные фрукты, жареные семечки и орехи, соленые, квашеные овощи
8% - мясо, рыба, птица
8% - бобовые, морская капуста
5% - овощные супы на мясном бульоне.


ДЛЯ ЯСНОГО УМА


50% - каши из цельных круп
25% - овощи в любом виде, но только те, которые растут в вашем регионе
14% - свежие и сушеные фрукты, жареные семечки и орехи, соленые квашеные и моченые овощи и фрукты
6% - бобовые, белая рыба, креветки, крабы, раки, кальмары
5% - овощные супы с морской капустой.


ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ДУХА


70% - каши из цельных круп
15% - овощи в любом виде, но только те, которые растут в вашем регионе
5% - свежие и отварные фрукты, жареные семечки и орехи, соленые квашеные и моченые овощи и фрукты.
5% - овощные супы с морской капустой
5% - бобовые с морской капустой

 

назад



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.