- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



Уехать на воды

Бывает, приедешь в другой город, заваришь чашечку любимого чая, сделаешь глоток – и морщишься: не то. Почему вода везде на вкус разная – и где в России она полезнее всего?



Разобраться помогает заведующий сектором региональных гидрогеологических и геоэкологических исследований и съемки ВНИИ гидрогеологии и инженерной геологии кандидат геолого-минералогических наук Михаил Голицын.



С СЕВЕРА НА ЮГ


Какая вода течет в ручьях и речках, а также залегает под землей, зависит от климата. На севере вода ультрапресная, мягкая, солей в ней от силы 0,1–0,2 г на 1 л (норма – до 1 г/л). Зато много железа, кремния, природных органических кислот. Подземные воды Кольского полуострова, Архангельской области, Ямало-Ненецкого округа такие кислые, что в них из горных пород и почв иногда переходят тяжелые металлы, и тогда вода становится вредной.


Если двигаться на юг, кислотность воды снижается, зато растет общая минерализация. В Астраханской области, в Калмыкии даже поверхностные воды солоноватые – 1,5–2 г/л, а к августу, когда многие речки пересыхают, соли становится 10–15 г/л, почти как в Каспийском море.


Высокогорная вода ультрапресная, почти дистиллированная. Ее полезно пить некоторое время для очищения организма, но постоянно нельзя: недостаток минеральных веществ неблагоприятно скажется на здоровье.



НАЧИНКА СЛОЕНОГО ПИРОГА


Если количество тех или иных веществ в речных водах зависит от сегодняшнего климата, то подземные воды отражают климат вчерашний. Их состав определяется тем, из каких геологических пород они вбирают в себя минералы.


Например, вся Русская равнина представляет собой огромный артезианский бассейн, и вода в нем как начинка в слоеном пироге. Наверху – более пресная, ниже – минерализованная. Например, вода "Московская минеральная" – сульфатная, с большим содержанием натрия, магния, кальция, соленость – 2,5–3 г/л. Она лечит желудочно-кишечные заболевания.


Еще ниже, до километра в глубь земли, настоящий хлоридный кальциево-натриевый рассол – 300 г/л, в 10 раз солонее Мирового океана! По одной из гипотез, это вода – праматерь всего живого, остатки того самого океана, из которого возникло на планете все.
Взятый из такой глубокой подмосковной скважины рассол будет бромистым или йодо-бромистым. Им тоже можно лечиться, но только под присмотром врача.

 

И ЛЕЧИТ, И КАЛЕЧИТ


Иногда в воде бывает слишком мало каких-то микроэлементов и солей, иногда слишком много. И то, и другое плохо. Недостаток фтора плохо сказывается на зубах, дефицит йодадает проблемы со щитовидной железой…


Существует норма, сколько каких минералов должно быть в питьевой воде. Если каких-то больше чем надо, воду очищают. Если чего-то не хватает, эти микроэлементы надо добирать – с пищей, в виде лекарственных препаратов, зубной пасты с фтором или йодированной соли.


• Воды Нечерноземной зоны (от Ледовитого океана до границ Орловской, Липецкой, Самарской областей) содержат много железа, иногда в 10 раз больше нормы. В чистом виде такая вода раздражающе действует на слизистые оболочки и кожу, вызывает аллергию, к тому же имеет желтый осадок, неприятна на запах и вкус. При централизованном водоснабжении ее очищают.

Если вы берете воду из собственной скважины, ее надо отстаивать, кипятить и после нагрева фильтровать.


• В некоторых районах Подмосковья содержание фтора в воде почти в 2 раза превышает норму. Ее следует очищать и ни в коем случае не пользоваться фторированными зубными пастами.


• Мягкая северная вода вымывает камни из желчного пузыря, печени и почек и этим полезна. Но так как в ней мало кальция, у северян часто портятся зубы, истончаются кости. Жителям таких районов обязательно надо есть больше молочных продуктов и принимать препараты кальция, особенно детям.


БОРЬБА В КАПЛЕ ВОДЫ


В любой воде содержится 70–80 химических элементов, причем в разных формах. Нередко присутствие одного вредного нейтрализуется, либо, наоборот, усиливается другими. Так, раньше считалось, что в питьевой воде может быть не больше 2 мг/л стронция. Но в Тульской, Калужской, Смоленской областях много хороших пресных вод, где его содержание достигает 15–20 мг/л! Полмиллиона людей пьют эту воду больше ста лет, и никаких повальных хронических заболеваний у них не отмечено.


Оказалось, стронций опасен только при недостатке кальция. Вот если его недостаточно, возникают проблемы. Сегодня норматив на содержание стронция в воде повышен.

• Очень опасна ртуть. Если она присутствует в воде в форме ртутьорганических соединений, степень ее токсичности резко возрастает. Подобные проблемы возникают на Кавказе, Алтае. То же относится и к бериллию, чрезвычайно вредному веществу, на который установлен один из самых жестких нормативов – 0,0002 мг/л. Если он превышен, надо или воду очищать, или искать другие источники водоснабжения.


• Подземная вода с излишками свинца есть кое-где на Урале, Чукотке, в Приморском крае, на Алтае. Жителям этих регионов надо узнать у местных санитарных служб, как обстоят дела с водой конкретно в их городе.


* В московской воде минералов и солей достаточно, только йода маловато, как в любой речной воде. Его недостаток можно компенсировать йодированной солью и минералкой типа "Ессентуки" или "Сочинская" - достаточно время от времени пить их в обед.



ВОДА В КОЛОДЦЕ И В СТАКАНЕ


Если за качество воды из-под крана отвечает государство, то вода из скважины или колодца на даче – наша собственная головная боль. Глубокая скважина обычно достигает тех же питьевых горизонтов, откуда вода идет для централизованного водоснабжения. Ее состав можно узнать у санитарных служб района. А вот колодезная часто загрязнена нитратами, нитритами, аммонием – ведь в нее попадают и стоки ферм, и нефтепродукты от машин и бензоколонок, и вредные вещества, сброшенные на свалки...

 

Так что воду из колодца надо время от времени отдавать на анализ, и обязательно перед употреблением кипятить.


Кстати, кипячение не только убивает бактерии, но и очищает воду от тяжелых токсичных металлов – их адсорбируют частицы накипи.
Полезно использовать фильтры. Но чтобы грамотно их подобрать, надо знать, чем загрязнена ваша вода, а потом не лениться почаще их менять.


А лучше всего пить бутилированную воду: она прошла сложную очистку и не содержит никаких вредных примесей. Это идеальный выход и для тех, кому приходится много путешествовать. Смена привычной воды не всегда хорошо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Чтобы не экспериментировать с местной водой, берите в поездку бутылочку воды.

 

Записала Марина МАТВЕЕВА

 

назад



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.