Победить ген застенчивости
Ребенок пишет из лагеря отчаянные письма: «Заберите меня, друзей не завел, одиноко…» Опять стесняется! Можно ли вылечить застенчивость?
Американский психолог Филипп Зимбардо, посвятивший застенчивости серьезное исследование, считает, что эта черта свойственна каждому третьему ребенку (причем девочкам чаще, чем мальчикам). Застенчивость проявляется уже в раннем возрасте и становится особенно заметной в школе. Робкие и нерешительные дети стесняются отвечать у доски, никогда не проявляют инициативы и в результате редко становятся хорошими учениками даже при отличных способностях.
В подростковом возрасте застенчивость обостряется, вызывая у ребенка массу неприятных переживаний. А многих эта проблема продолжает тяготить еще долгие годы. Создать семью и спланировать карьеру застенчивому человеку крайне трудно, и зачастую он делает это неудачно.
ПРИРОДА ИЛИ ВОСПИТАНИЕ?
Считается, что застенчивость, как и большинство индивидуальных особенностей, передается по наследству. Эту теорию подтверждает тот факт, что дети энергичных и общительных родителей крайне редко страдают застенчивостью, зато у застенчивых родителей дети отличаются тем же.
Дальнейшие исследования принесли новые открытия. Ученые Гарвардского университета обнаружили у робких детей схожие физические и эмоциональные показатели. В младенчестве у них регистрировался учащенный пульс, они были более возбудимы и чаще плакали, в четырехлетнем возрасте кровяное давление у них было выше нормы.
Застенчивые чаще страдают от сенной лихорадки и экземы – аллергических болезней, которые считаются наследственными.
Но в то же время, когда в семье несколько детей, они не бывают застенчивы все как один. Обычно застенчивость характерна для первенцев, тогда как последующие дети более контактны и легче приспосабливаются к обстоятельствам. Психологи объясняют это тем, что о первенцах родители слишком тревожатся, второму же ребенку меньше докучают назойливой заботой и ограничениями. К тому же младший, уступая в силе и ловкости старшему, вынужден учиться с ним договариваться, идти на компромиссы.
Но если младшие дети застенчивых родителей могут научиться общению, значит, гены тут ни при чем? Важнее обстановка, в которой растет ребенок?
Пока ученые договариваются о первопричине робости и скованности детей, не будем сетовать, что малыш «таким уродился», поможем ему стать смелее и активнее.
КОНКРЕТНЫЕ ШАГИ
Как вести себя родителям робкого ребенка?
• Разберитесь, действительно ли есть проблема?
Потребность в общении у разных людей выражена в разной степени. Есть люди, которые легко завязывают контакты, умеют поддержать разговор, у них масса знакомых и приятелей (правда, нередко в таком широком кругу общение бывает поверхностным). Другим достаточно одного-двух близких друзей, с которыми они поддерживают по-настоящему глубокие, доверительные отношения. Не исключено, что ваш ребенок просто не склонен общаться со всеми подряд, а близких товарищей ему найти пока не удалось.
• Укрепляйте в ребенке уверенность в себе.
Очень часто причиной стеснительности бывает низкая самооценка. Любой ребенок нуждается в поддержке и поощрении, а застенчивый - особенно.
• Не навешивайте ярлыки.
Утверждения: “Моя дочь очень застенчивая” или “Она у нас необщительная” повергнут ребенка в еще большую скованность и внушат окружающим, что с девочкой что-то не так.
• Обратитесь за помощью к воспитателю детского сада или к учителю.
С КЕМ ПОВЕДЕШЬСЯ
Сотрудники Национального института педиатрии США наблюдали за развитием макак-резуc, гены которых практически идентичны человеческим. “Застенчивые” детеныши макак, отданные на воспитание в сплоченные и хорошо приспособленные к выживанию группы обезьян, активно перенимали модель поведения группы и впоследствии становились лидерами среди сверстников.
|
Обычно они уделяют много внимания непоседам и упускают из виду тех, кто держится в тени. Расскажите учителю об интересах вашего ребенка, попросите вовлечь его в общие занятия и дискуссии. К письменным работам стоит отнестись внимательно: застенчивость для их хорошего выполнения - не помеха.
• Расширяйте круг общения в знакомой обстановке.
Не предлагайте ребенку “пойти поиграть с кем-нибудь”, а приглашайте других детей поиграть у вас дома. Пусть дочь подходит к телефону и спрашивает, что передать тому или иному члену семьи: это хорошая практика общения с незнакомыми людьми.
• Подберите младших товарищей для игр.
Ваш ребенок как более взрослый сможет стать для них лидером, несмотря на застенчивость.
• Запишите отпрыска в какой-нибудь кружок.
Умение что-либо делать создает почву для знакомств и дальнейшей дружбы. К тому же групповые занятия учат навыкам сотрудничества и здоровой соревновательности. Выбирая тот или иной вид спорта, отдайте предпочтение командным играм, где даже застенчивые не остаются в стороне.
• И самое главное: запаситесь терпением, не ждите мгновенных результатов.
Не исключено, что некоторая скованность в поведении сохранится надолго. Впрочем, это вряд ли можно считать недостатком: родители иных раскованных юнцов и девиц еще будут вам завидовать…
Текст Сергей Степанов, психолог
назад
|