- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



Летать без страха

«Рожденный ползать летать не может», - вздыхаете вы, покупая билет на поезд до Анапы. А так хотелось увидеть Таиланд! Эх, если бы не страх перед полетами…  Этой беде можно помочь.


Шер, Вупи Голдберг, Майкл Джексон, Тони Кертис, Дэвид Боуи… Что объединяет этих знаменитостей? Все они панически боятся самолетов. Впрочем, аэрофобией страдают не только звезды. 55% россиян со страхом садятся в самолет, а около 30% начинают по-настоящему паниковать.


Можно ли излечиться от этого страха? Да. Хотя придется потратить некоторое количество времени и денег.



Аэрофобия - это болезнь или норма? Как понять, что самому с этой проблемой уже не справиться и нужно идти к специалисту?


Надо различать обычный страх перед полетами и фобию. Мы не созданы для перемещения по воздуху, и боязнь подняться в небо - нормальная реакция нервной системы на неестественные условия. А вот аэрофобия - это психическое состояние, при котором просто невозможно себя пересилить и сесть в самолет.



Как лечат аэрофобию?


Занимаются этим врачи любой из трех специальностей: психотерапевты, психиатры и невропатологи. Первый этап – индивидуальный подбор медикаментов. Такой подход гарантирует эффективность и безопасность лекарств. Второй – корригирующая психотерапия, в ходе которой врач в подробной беседе с пациентом находит причины аэрофобии и с помощью специальных психологических техник устраняет их. Ведь люди опасаются летать по разным причинам: кто-то боится технической неисправности самолета, кто-то – террористов, другие – что в полете с них здоровьем что-то произойдет. Найти главную причину иррационального страха – половина успеха; именно поэтому эффективность групповых сеансов на порядок ниже, чем индивидуальных. Курс лечения обычно составляет 3–5, максимум 10 сеансов.


Наконец, есть аппаратные способы лечения: врач использует специальные приспособлении, которые подавляют участок мозга, отвечающий за страхи, и стимулируют другие зоны. Аппаратное лечение хоть и эффективно, но очень дорого, его обычно используют при аэрофобии, возникшей у военных летчиков, побывавших в катастрофах.



Как подготовиться к полету и как себя вести в самолете, чтобы меньше бояться?


• Прежде всего исключить провоцирующие факторы. За неделю до полета лучше не смотреть телевизор, не слушать радио, не читать газеты, не обсуждать аварии и катастрофы.


ОТКУДА БЕРЕТСЯ ФОБИЯ?


Известно, что сахарный диабет или повышенный уровень гормонов щитовидной железы при гипертиреозе делают человека более возбудимым. Даже банальный насморк может спровоцировать в непривычных условиях полета приступ необъяснимого страха. Беременность также делает женщину психически уязвимой. Роковую роль может сыграть фаза менструального цикла – во время ПМС многие дамы и на земле ведут себя неадекватно, не то, что в воздухе.

• Незадолго до авиапутешествия не нужно садиться на диеты и пускаться в какие-то рискованные эксперименты над собственным организмом.


• Непосредственно перед полетом хорошенько выспитесь.


• На рейс лучше прибыть заранее, ведь опоздание и нервозность - дополнительный стресс. К тому же если вы рано приедете в аэропорт, сможете рассчитывать на лучшие места.


• Боитесь высоты? Не садитесь рядом с иллюминатором. Беспокоит турбулентность? Берите место в начале салона, поскольку в хвосте трясет больше всего. Страдаете клаустрофобией? Ваше кресло - рядом с аварийным выходом.

 

В полет наденьте свободную, не стесняющую движений одежду. Любая плотно сидящая вещь усиливает психологическое напряжение.


• Во время полета хорошенько поешьте – это повысит уровень сахар в крови и снимет излишнюю тревогу: во время еды в организме выделяются биологически активные вещества, которые успокаивают и не дают вырабатываться "гормону страха". Жевательная резинка тоже поможет справиться с напряжением.


• Непосредственно в полете помогут всевозможные приемы релаксации. Для кого-то это йоговское глубокое размеренное дыхание или медитация, для другого – аутотрениг, для третьего - молитва. Главная задача – переключить внимание на что-то, кроме страха. Можно отвлечься интересной книгой, аудиокассетой, видеоигрой, легким флиртом с попутчиком. Или взяться за срочную работу, которую непременно нужно доделать в короткие сроки. Можно попробовать и технику «клин клином вышибают»: взять какую-то постороннюю проблему и раздуть ее до огромных размеров. Например, начать обсуждать с супругом план будущего ремонта и составлять примерную смету.


• Не стоит принимать рецептурные успокоительные и снотворные препараты, даже если они когда-то были рекомендованы другим специалистом. В непривычной обстановке лекарства могут дать непредсказуемый эффект – например, привести к перевозбуждению нервной системы.


• И лучше не употреблять большое количество горячительных напитков. Спиртное, конечно, расслабляет и притупляет чувство опасности, но влияние алкоголя на организм, да еще в стрессовых условиях полета, непредсказуемо.



Эффективен ли способ "клин клином", когда аэрофобу предлагают подняться в небо на спортивном самолете с пилотом?


Это достаточно жесткий, стрессовый метод, основанный на высвобождении большого количества адреналина. Но на адреналиновую зависимость можно подсесть не хуже, чем на наркотик. Так что это не лучший способ борьбы с аэрофобией.



Каков процент аэрофобов излечивается окончательно?


Если у человека нет психопатии и других серьезных душевных недугов, ему можно помочь в 100% случаев.

 

Текст: Елена Нечаенко

 

назад



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.