- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



Покупаем безопасный монитор

После дня, проведенного за компьютером, слезятся глаза и болит голова, раздражают окружающие и мучает бессонница? Значит, пришло время покупать новый монитор.


Компьютер давно стал центром повседневной жизни, в которой на равных участвуют все члены семьи. Папа читает в интернете биржевые сводки, мама сидит на дамских форумах, дочь хвастается подружкам фотографиями с последних каникул… При таком раскладе очень важно выбрать не просто «навороченный» монитор, а максимально безопасный для здоровья. Сразу скажем, что это не проблема: главное - уяснить для себя, каким именно требованиям он должен отвечать.



БРОДИТЬ В «ПОЛЯХ»


Главная страшилка, которую обычно рассказывают о мониторах, – запредельный уровень вредного излучения, источником которого они якобы являются. «На самом деле, - рассказывает Олег Григорьев, директор Центра электромагнитной безопасности, - современные модели (за исключением тех, которыми оснащены видеофоны и подобная специфическая техника) опасны не более, чем миксер или электрический чайник. При условии, конечно, что мониторы поддерживают экологические стандарты, ограничивающие мощность создаваемых ими электростатических, электрических и магнитных полей.»


Самые жесткие – стандарты ТСО, разработанные в Швеции с учетом последних технологических достижений и рекомендаций ведущих научных институтов, ООН и ЮНЕСКО. Чем позже принят стандарт, тем суровее требования к технике и тем комфортнее и безопаснее вам будет с ней работать.

 

В зоне Евросоюза не разрешено продавать мониторы, если они не поддерживают ТСО.

 

Российские санитарно-гигиенические нормы еще строже, чем в Европе. «На каждую партию мониторов Роспотребнадзор выдает гигиеническое заключение, - объясняет Елена Руднева, заведующая отделом гигиены источников неионизирующих излучений ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москва». - Все документы на технику, представленные продавцом и производителям, проходят тщательную экспертизу, мониторы еще раз тестируются.» Поинтересуйтесь у продавца – есть ли у него такой документ. И будьте внимательны: марка, серия, название завода-изготовителя и, главное, место изготовления, указанные в заключении, должны совпадать с заявленными в паспорте монитора.


Считается, что ЖК-мониторы (жидкокристаллические) безопаснее, чем ЭЛТ (с электронно-лучевой трубкой), потому что в силу технологических особенностей в них не требуется создавать высокое напряжение. Соответственно, и мощность излучения существенно ниже, и статическое электричество не накапливается – особенно если выбрать энергосберегающие модели. На самом деле разница в излучении между ними незначительная – просто ЖК более корректно отображает картинку.



ВИЗУАЛЬНАЯ КАРТОЧКА


Чтобы не уставали глаза, картинка должна быть четкой, яркой и контрастной, экран не должен дрожать, а мелкие детали изображения или документа должны легко считываться. На какие параметры монитора стоит обратить внимание?


Размер экрана. Разброс велик: от крох с 9-дюймовой диагональю, до гигантов в 46 дюймов. Чем больше экран, тем больше у него максимальное разрешение (то есть количество точек-пикселей по вертикали и горизонтали) и четче картинка.

 

Условия нормальной работы – минимум 15 дюймов для ЖК-мониторов и 17 для ЭЛТ.


Для работы в офисе специалисты рекомендуют выбирать модель с диагональю не меньше 17 дюймов, для дома – 17-19, для верстки и работы с графикой – от 20 дюймов. Сейчас все популярнее становятся широкоформатные мониторы (соотношение горизонтали к вертикали – 16:9 против обычных 4:3) – на них удобно работать над несколькими документами сразу и смотреть фильмы. Квази-вариант – мультиэкранные мониторы, то есть несколько мониторов, объединенных в один. В обычной жизни, правда, они не слишком нужны. Но если вы, скажем, биржевой брокер, то такая «фасеточная модель», может статься, заработает вам целое состояние.


Максимальная частота развертки (обновления) (актуально для ЭЛТ-мониторов). Этот показатель измеряется в герцах и определяет, сколько раз в секунду «перерисовывается» изображение. По современным нормам этот показатель не должен быть ниже 85 Гц. Чем реже обновляется изображение, тем больше мерцает экран и тем сильнее устают глаза. В ЖК-мониторах изображение не мерцает совсем – и это их огромное преимущество.


Контрастность. Отношение максимальной яркости (при показе белого поля) к минимальной (при показе черного поля). Контрастность особенно важна при оценке качества ЖК-мониторов. Этот показатель не должен быть ниже 250:1. 600:1 – очень хорошо, 1000 и выше – превосходно. Заметим, что у профессиональных ЭЛТ-мониторов контрастность превышает 1000:1. Это очко в их пользу.


Яркость, или интенсивность свечения экрана. Чем она выше, тем комфортнее работать за компьютером в условиях яркого света – на солнечной стороне или при мощном искусственном освещении. Норма для ЖК – 250-300 кд/м2. У ЭЛТ этот показатель существенно ниже – от 80 до 100 кд/м2.


Увеличивает яркость и контрастность специальное глянцевое покрытие. Оно, правда, нещадно бликует и пачкается – следы пыли и пальцев на нем очень заметны. Его антипод – антибликовое покрытие, которое рассеивает падающий свет, не давая ему отражаться от экрана и попутно, правда, уменьшает четкость картинки. Словом, выбор зависит от условий, в которых вы работаете.



ЖК ИЛИ ЭЛТ?


В целом современные ЖК эргономичнее ЭЛТ; некоторые производители даже прекратили выпуск последних. ЭЛТ продолжают пользоваться разве что те, кто профессионально работает с графикой, или продвинутые геймеры.


БОЯТЬСЯ ЛИ ИЗЛУЧЕНИЯ?


Олег ГРИГОРЬЕВ, директор Центра электромагнитной безопасности (г. Москва):


- Опасно ли излучение от монитора? Вовсе не так сильно, как считают многие. Электромагнитные поля – естественная составляющая окружающей среды. Человек как природный организм сформировался в условиях их постоянного воздействия и «настроен» на них, как скрипка под камертон.


Другое дело, что теперь приходится приспосабливаться к дополнительным источникам излучения вроде электроприборов, проводов и телебашен. Если человек здоров, у него хватит внутренних ресурсов компенсировать все это. Если же он в группе риска – в нее в первую очередь входят дети, аллергики и люди с заболеваниями нервной системы – могут обостриться хронические болезни, возникнуть проблемы со сном, повышенная тревожность, сердечно-сосудистые нарушения. Всего этого можно избежать, если внимательно подойти к вопросу выбора монитора.

У ЖК, конечно, тоже есть недостатки. «Битые» пиксели, например - из-за технологических особенностей 3-5 точек на экране могут изначально не работать, и это здорово раздражает. Мониторы далеко не всех производителей с таким дефектом можно заменить по гарантии – узнавайте это заранее.


Еще одна особенность ЖК - продолжительное время отклика: пиксель при подаче сигнала не сразу начинает светиться или темнеть, поэтому в динамичных сценах у объектов могут появиться легкие тени. Если покупаете монитор для сына-геймера или собираетесь смотреть фильмы, учтите, что чем меньше этот показатель, тем выше качество изображения.


Не менее важно обратить внимание на угол обзора: если на ЭЛТ-мониторе картинка хорошо видна с любой точки, то у ЖК, если посмотреть сбоку, изображение словно засвечивается. Чем больше угол обзора, тем лучше. У современных моделей этот показатель достигает 178 градусов – за таким вам не придется сидеть неподвижно, не будут затекать шея и спина.


Еще одна важная вещь, на которую почему-то не часто обращают внимание – регулируемая подставка. Во время работы за компьютером мы так пристально всматриваемся в экран, что реже мигаем. Поэтому верхний край монитора должен быть на уровне глаз: вы будете смотреть на экран сверху вниз, глаза будут прикрыты веками и, следовательно, не пересохнут.


Но самое главное правило – изучив все заявленные в документах  параметры, обязательно проведите «полевые испытания». Вне зависимости от модели, сертификатов и производителя, вам лично за монитором должно быть комфортно.

 

Текст Соня ЛИВШИЦ

 

ОБУСТРОЙСТВО НА МЕСТАХ


- Монитор должен быть заземлен – иначе излучение возрастает в несколько раз и не вписывается в безопасные рамки даже у сертифицированных моделей.


- Следите, чтобы провода не сворачивались петлями – это дополнительные источники излучения.


- Специфика воздействия электромагнитного поля на нас такова, что лучше час просидеть перед монитором без отрыва, чем бегать туда-сюда. 


- Чем дальше от вас стоит монитор, тем лучше. В идеале расстояние должно быть не меньше метра. Это, кстати, еще одно из преимуществ ЖК-мониторов с их минимальной толщиной.


- Не создавайте «цветовой шум»! Яркие игрушки и наклейки, которыми мы так любим украшать рабочее место, может быть, и радуют душу, но незаметно утомляют глаза.


- ЭЛТ-мониторам противопоказано тесное соседство: между ними должны быть честные 1,5-2 м.

 

назад



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.