Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Диета для счастливцев
Есть же счастливчики! Они могут себе позволить все: пиццу и большой кусок торта, немыслимую экзотику в путешествиях и холодец у деревенской родни… И никаких последствий? И никаких диет?
Именно так. Те из нас, для кого слово «диета» стало обыденным, забыли, что на самом деле диеты – вовсе не обязательное условие, а вынужденная мера не от хорошей жизни. Тем же, кто ничем серьезным не болен, кому не нужно сильно худеть или поправляться, бороться с тревожностью или депрессией, чувствовать себя обделенными вовсе не обязательно.
НА ПРИРОДУ НАДЕЙСЯ…
Самые здоровые и красивые – спортсмены, актеры, супермодели – конечно, могут делать вид, что вовсе не думают о диете, пожиная плоды хорошей наследственности. Не верьте, это кокетство. На одних генах далеко не уедешь. Звезды хорошо разбираются в диетах или имеют консультантов по питанию.
Кроме того, спортсмены высокого класса и супермодели зачастую используют высокотехнологичное питание: протеиновые порошки, сложные витаминно-минеральные напитки. Потому что сегодня сохранить здоровье при запредельных нагрузках, как и на пределе худобы, безо всех этих достижений биохимии непросто.
Но если вы не спортсмен и не топ-модель, не стоит идти таким путем.
Не только из-за дороговизны высокотехнологичного питания и сомнительного качества более дешевых вариантов. Есть по крайней мере две веских причины этого не делать.
Первая: малый опыт. Надежной статистики нет, отдаленные последствия употребления высокотехнологичного питания не выяснены, в природе ни одно животное ничего подобного не ест.
Вторая причина чисто эмоционального свойства. Жизнь на порошках и пилюлях довольно уныла. И если у звезд она компенсируется огромными гонорарами, то зачем вам суперформа такой ценой? Разве что подруга похвалит, поедая домашний борщ. Друзья одобрительно похлопают по вашему плоскому животу и вернутся к пиву с соленой рыбкой. Стоило ли мучиться?
Еще академик Павлов говаривал, что действительно полезная еда – это еда с удовольствием. Из этого и будем исходить.
ЕСТЬ МОЖНО ВСЕ
Мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, злаки… Здоровому все впрок. Все продукты хороши, если они хорошего качества. Важно лишь не переборщить с количеством и обеспечить разнообразие. Не надо на постоянной основе исключать из рациона никакие категории продуктов без веских на то причин.
Но кое-чего все же есть не следует, особенно если вы намерены оставаться здоровым и красивым как можно дольше.
• Стоит отказаться от маргарина и любых суррогатов сливочного масла (масло пополам с маргарином и в любых других соотношениях).
• Не следует есть чипсы, пирожки, картофель фри и вообще все, что жарилось на непонятно каких жирах.
• По той же причине разного рода колбасы и сосиски должны быть исключением, а не правилом в рационе тех, кто заботится о здоровье.
• Избегайте сладких газированных напитков, если есть натуральная альтернатива (минеральная или питьевая вода, чай, сок, морс…).
• Многие специалисты не советуют также есть неестественно красивые, покрытые воском импортные фрукты. Все вредности, которыми они были опрысканы, надежно спрятаны под восковым налетом, а он практически не смывается.
ПОКУПАЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ
Не из патриотизма – хотя поддержать родного производителя тоже неплохо. И не потому, что российские продукты дешевле и доступнее: сегодня они сплошь и рядом не дешевле и не продаются на каждом углу.
Зато отечественные овощи и фрукты, мясо и птица чаще натуральнее и экологически чище импортных. Пока мы просто-напросто отстаем в освоении тех высоких технологий, которые делают сельскохозяйственные продукты такими дешевыми – и такими несъедобными. И не стоит мечтать догнать Америку в этом вопросе.
ВЫБИРАЙ, А ТО ПРОИГРАЕШЬ
Жиры и простые углеводы – высококалорийные продукты. Если есть без ограничения те и другие, добром это не кончится. В идеале лучше ограничивать и жирное, и сладкое, а как минимум – что-то одно. Оставьте то, с чем труднее расстаться, или то, с чем лучше справляется ваш организм. Одному легче отказаться от десерта, чем от ломтика розового сала с черным хлебом, другому наоборот.
Но самое большое искушение – продукты одновременно жирные и сладкие: пирожные, сливочное мороженое, помадка...
Можно проявить силу воли и забыть об их существовании. А можно попробовать поискать менее калорийную альтернативу. Например: замороженный фруктовый сок вместо пломбира, торты и пирожные с желе и кусочками фруктов вместо крема. Какао на обезжиренном молоке… Не нужно приносить тяжких жертв, отказываясь от любимых сладостей: просто каждый раз делайте маленький компромисс в пользу собственного здоровья. Тогда потеря покажется совсем небольшой.
СОЛЬ? САХАР? ПЕРЕЦ!
Что ни говори, а жир делает пищу вкусной. Без него приходится искать другие способы сделать обед желанным. Соль или сахар – самые простые решения, но и самые вредные.
Однако выход есть, и удивительно приятный. Чтобы свести потребление соли и сахара к разумному минимуму, нужно научиться пользоваться пряностями. Те, кто открыл для себя огромный мир новых вкусов и ароматов, могут готовить без жира и сахара, с минимальным количеством соли – и притом вкусно, разнообразно и низкокалорийно.
ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
Ограничивать соль и сахар стоит хотя бы затем, чтобы не потерять способность различать более тонкие оттенки вкуса. А различать их важно даже в чисто практических целях. Мы живем в мире, где проглотить какую-нибудь гадость гораздо легче, чем найти действительно доброкачественные продукты. Соль и сахар, наряду с различными химическими вкусовыми добавками и отдушками, служат для маскировки несъедобной еды, и нередко из-за них мы обманываемся.
Звучит парадоксально, но люди, привыкшие к натуральной, разнообразной и качественной пище, различающие тонкие оттенки вкуса и запаха, лучше подготовлены к жизни в современном мире. Если же к развитым чувствам добавить знания и интуицию, то можно и в наши дни прожить свой век в добром здравии и хорошем настроении. Но не впадайте в крайности, во всем хорошо чувство меры. Орторексия - еще тот недуг!
Текст Наталья КОРШУНОВА
назад
|