Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Господин Рентген
Вам всего-то нужна справка для бассейна, а терапевт отправил на флюорографию… Так ли безобиден рентген? Сколько раз в год можно безбоязненно его делать?
Самые частые наши опасения комментирует доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией дозиметрических исследований Российского научного центра рентгенорадиологии МЗ РФ Роман Ставицкий.
Насколько опасно для здоровья рентгеновское излучение?
– Есть мнение, что вся жизнь современных людей проходит при постоянном воздействии различных излучений. И бытовые приборы создают определенный фон, и экологическое состояние многих регионов небезупречно…
Конечно, любая доза рентгеновского облучения, даже минимальная, – это удар по организму. Наносят его не от хорошей жизни и дозируют облучение так, чтобы организм мог преодолеть его последствия. Если защитные механизмы человека работают без сбоев, это произойдет быстро. Поэтому так важно постоянно поддерживать иммунитет, полноценно питаться, вести здоровый образ жизни.
Кстати, расхожее мнение, что облучение вызывает именно онкологические заболевания, не совсем верно. На самом деле страдает обычно наиболее уязвимый орган или система организма.
Правда ли, что россияне получают в 3–4 раза большую дозу рентгеновского облучения, чем европейцы и американцы?
– К сожалению, это так. Средняя мировая дозовая нагрузка составляет 0,3–0,6 миллизиверт (мЗв) в год. А в России – 1,3–1,5 мЗв. Это происходит потому, что из многие рентген-кабинеты в России работают на оборудовании старого образца. Современные цифровые диагностические аппараты дают в несколько раз меньшие дозы облучения.
Выход прост: обследоваться надо только в современных, хорошо оснащенных клиниках.
Какова ежегодная безопасная доза облучения?
– Максимально допустимая доза – 150 мЗв в год; ее получают только люди, нуждающиеся в регулярном рентгенологическом контроле, или по жизненным показаниям (авария, тяжелая травма, внутреннее кровотечение). Если же делать только обычные диагностические обследования – флюорографию, маммографию, рентген у стоматолога – в год наберется всего около 15 мЗв. Так что избегать их из-за страха облучения просто глупо. Тем более что более 70% первичных диагнозов устанавливаются с помощью рентгена.
УРОК АРИФМЕТИКИ ДЛЯ ПАЦИЕНТА
(1 миллизиверт = 114 мРентген) |
Флюорограмма (1 проекция) |
0,6–0,8 мЗв |
Цифровая флюорограмма (1 проекция) |
0,03–0,05 мЗв |
Маммограмма |
0,2–0,3 мЗв |
Дентальный (зубной) рентген |
0,15–0,35 мЗв |
Определение полного зубного статуса (10 снимков) |
1,1–1,8 мЗв |
Ортопантомограмма (панорамный снимок обеих челюстей) |
0,006–0,02 мЗв |
Снимок тазобедренного сустава |
0,3–0,5 мЗв |
Как избежать неоправданных рентгеновских обследований?
– Конечно, если болит зуб или сломана рука, без рентгена не обойтись. Но при некоторых проблемах врач может предложить другие методы диагностики. Так, при подозрении на язву желудка часто применяют эндоскопию. Для диагностики проблем с позвоночником у детей существует метод компьютерной оптической томографии – это совершенно безвредное обследование, основаное на использовании обычного пучка света.
Если врач все-таки направил вас на рентген, он должен объяснить, зачем проводится исследование, что произойдет, если отказаться от него, и почему невозможны альтернативные методы. Риск отказа от рентгенологического обследования должен заведомо превышать риск облучения при его проведении. Например, если есть симптомы пневмонии, рентген – единственная возможность подтвердить диагноз и, возможно, спасти жизнь.
Существует ли связь между возрастом человека и его уязвимостью от облучения рентгеном?
– Несомненно, для детей оно вреднее, чем для взрослых. Поэтому даже на туберкулез детей до 15 лет должны обследовать без рентгена, с помощью реакций Пирке и Манту. Так же поступают, если у человека ослаблен организм. Но в крайних случаях – например при травмах – рентген делают обязательно. Желательно – с помощью современной цифровой аппаратуры или с обязательным применением индивидуальной защиты от рентгеновского излучения.
Рентгенологические обследования категорически противопоказаны беременным и при подозрении на беременность.
Как проконтролировать, все ли сделано для того, чтобы вы не схватили лишнюю дозу?
– Во-первых, если вы наблюдаетесь в одном медцентре, в вашу карту каждый раз должны заносить полученную вами дозу.
Во-вторых, при рентгенологическом исследовании обязательно проводится экранирование – защита области таза, щитовидной железы, глаз и других частей тела специальным фартуком или воротником с прослойками из специальных материалов. Это особенно важно для тех, кто в будущем планирует детей.
Если вам забыли предложить средства защиты, обязательно напомните об этом рентгенологу до начала процедуры. И еще: при проведении исследований в кабинете может находиться только один пациент.
Подготовила Ирина ОСТРИЖНЯЯ
ДИЕТА ОТ РАДИОЛОГА
► Нежелательные последствия рентгеновской нагрузки помогут компенсировать витамины А, С и Е, а также натуральные антиоксиданты длительного действия – красное вино и экстракт виноградных косточек.
► После посещения рентгеновского кабинета ешьте свинину, морковь, свеклу, грецкие орехи, фейхоа, бананы, красные помидоры, оливки, чеснок, морепродукты, зеленый чай. Лук и петрушку полезно есть непосредственно перед обследованием, а затем – через каждые 2 часа.
► Сметана и творог даже более эффективны, чем молоко, которое дают "за вредность". А вот сыворотку после рентгена пить не стоит.
|
назад
|