- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



Картошка: осудить или отварить?

Все мы в детстве любили картошку. Для взрослых же это почти неприлично: картофель объявлен врагом здоровья и стройной фигуры. Правда это или клевета?



ЕЕ ОБВИНЯЮТ


Мишель Монтиньяк, создатель знаменитой диеты, в основе которой лежит гликемический индекс (ГИ) продуктов. Согласно его теории, все продукты с высоким (70 и более) индексом ведут к стремительному набору избыточного веса. Этот показатель у вареного картофеля – 70, у пюре – 90, а у печеного – аж 95. Отсюда вывод – немедленно исключить картошку из рациона!


Роберт Аткинс, разработавший не менее популярную диету – низкоуглеводную. По мнению Аткинса, картошка автоматически становится продуктом нон-грата на столе у каждого человека, озабоченного проблемой лишнего веса.


Уильям Бантинг
, знаменитый канадский профессор, исследователь инсулина. Человек, всю жизнь искавший лекарство от диабета, считал картошку и макароны виновниками эпидемии ожирения, грозящей миру. 


Приверженцы раздельного питания более терпимы: они оставляют клубням право на существование, но требуют изолировать их от любой белковой еды как животного, так и растительного происхождения.


Последователи низкокалорийных диет не призывают к немедленному уничтожению картофельных полей и утверждают, что всего лишь контролируют калорийность своих блюд. Однако в меню самых строгих из них вы не найдете злосчастного корнеплода.


Кто посмеет выступить против столь авторитетной команды? Спокойно, такие есть!


ЕЕ ЗАЩИЩАЮТ


Гастроэнтерологи утверждают, что из-за высокого содержания крахмала картошка становится бесценным продуктом при заболеваниях желудка (язвах, гастритах) и предрасположенности к ним. Крахмал раздражает только воинствующих диетологов и фанатично худеющих, а стенки желудка он, напротив, успокаивает.


ПОРТРЕТ В РАЗРЕЗЕ

Среднестатистическая картофелина – это:


75% воды,
2% белков,
0,1% жиров
19,7% углеводов, 18% из которых составляет крахмал, остальное – клетчатка.


Витамина С в свежем картофеле всего лишь в 2 раза меньше, чем в цитрусовых, – 20 мг на 100 г. Богат овощ и витаминами группы В, бета-каротином, витамином Е, а также биотином и фолиевой кислотой. В свежих клубнях много магния, чрезвычайно полезного для нервной системы.

Специалисты в области сердечно-сосудистых и почечных заболеваний тоже категорически против исключения картошки из меню. В ней много калия, который улучшает обменные процессы и нормализует водно-солевой баланс. Более того, картофель обладает противоотечным эффектом, а где нет отеков, там и весы показывают меньшие цифры.


Покорители Севера и золотоискатели Аляски – не самые современные адвокаты, но тем не менее, их мнение тоже ценно. Именно наш корнеплод, богатый витамином С, спасал искателей приключений от страшной болезни – цинги.


Любители некоторых модных диет тоже, как ни странно, на стороне обвиняемого. Дело в том, что существуют не только картофельные разгрузочные дни, но и целые картофельные диеты. Смысл их – тема отдельного разговора, но, тем не менее, они есть.


И, наконец, еще один защитник картофеля – журнал "Худеем правильно". Уж мы-то знаем, что урон фигуре наносит не картошка, а масло и жирный соус, которыми имеют обыкновение ее заливать.


ЕЕ КОМПРОМЕТИРУЮТ


Корнеплод вмиг становится врагом худеющего, как только превращается в...


...чипсы.
По сути, это прессованный крахмал, пропитанный маслом, густо посоленный и поперченный, часто с искусственными ароматизаторами и вкусовыми добавками. Витаминов нет, минералы в такой форме, что лучше не употреблять. К тому же чипсы вызывают жажду и последующюю задержку жидкости в организме, что сразу сказывается на весе. Калорийность 100 г – 500-550 ккал.


...картофель-фри.
Витамин С и минералы в нем сохраняются, но все равно это блюдо крайне не рекомендуется тем, кто заботится о здоровом желудке и тонкой талии. Калорийность – не менее 400 ккал на 100 г продукта.

 

Безопасное сочетание с жирами картошке можно обеспечить только у себя дома, готовя правильные блюда из правильных продуктов.

 

Худеющим лучше приправлять ее не сливочным маслом, а растительным, или нежирной сметаной, или тушить, например, с рыбой, носительницей ценных полиненасыщенных жирных кислот.


Еще один компрометирующий "элемент" – мы сами. Если уминать картофель без капли масла, но кастрюлями, то талия, понятное дело расползется. Поэтому – знаем свою норму и соблюдаем ее. А она, эта норма, в зависимости от веса худеющего человека, – 2-3 отварных клубня среднего размера в основной прием пищи. Именно столько помещается на четверти тарелки.


ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ


"Так может, лучше без нее обойтись?" – думают сомневающиеся. Все-таки и Аткинс, и Монтиньяк, и кастрюлями нельзя, и вообще, жили же в России без нее, пока Петр I в Европу не съездил…


Оправдывать картошку или нет – личное дело каждого, как и выбор, есть ее или не есть. Но аргументировать отказ от клубней тем, что вы сбрасываете вес, не следует. Картофель похудению не помеха, наолборот – пособник. Ведь вареный корнеплод имеет приятную особенность – быстро и надолго дает ощущение сытости и тем самым помогает не переедать.


Текст Елена Смирягина (журнал "Худеем правильно")

назад



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.