Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Хороший и плохой холестерин
А ведь совсем недавно американцы считали холестерин просто отравляющим веществом для организма и пытались всячески избавиться от продуктов, которые содержали этот яд под названием «Холестерин». Дошло дело даже до того, что обычное куриное яйцо – идеальный источник необходимого белка и микроэлементов, стали считать холестерином в скорлупе.
Но прошло незначительное количество времени и холестерин начали делить на «хороший» и «плохой». Это как в рассказе о «Мальчише Кибальчише и Плохише».
Ученым из университета Джеймса Кука в Таунсвилле (Австралия), удалось установить, что минимальное количество липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в сыворотке крови, отличный показатель возможной аневризмы брюшной аорты.
Несмотря на то, что значение липидов в крови, на сегодня еще мало изучено, многие кардиологи склонны считать, что липиды высокой плотности приносят больше пользы, нежели вреда для организма человека. Тому подтверждение результаты исследований более трёх тысяч мужчин в возрасте от 65 до 85 лет.
Польза липидов низкой плотности («плохой» холестерин), пока учеными не доказана. Скорее всего, ученые полагают, что они не оказывают даже минимального положительного влияния на организм человека, а значит, являются практически бесполезными.
назад
|