Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Как не съесть пуд соли
За день мы съедаем больше соли, чем кажется. А все потому, что она прекрасно маскируется. Учитесь распознавать скрытую соль!
120 ГРАММ ДЛЯ ХРАБРОСТИ
В теле 60-килограммового человека прячется 120 г поваренной соли. И это не пресловутое «отложение солей». Запасы служат человеку верой и правдой. Натрий и хлор поддерживают равновесие жидкости в организме: ионы хлора необходимы для образования соляной кислоты в желудочном соке, а ионы натрия – для поддержания кислотно-щелочного баланса. Они участвуют в передаче нервных импульсов, с их помощью в кровь и ткани поступает глюкоза и аминокислоты, благодаря им работают внутриклеточные ферменты.
В день нам необходимо получить 2500 мг поваренной соли – это примерно треть чайной ложки.
На деле мы съедаем гораздо больше. Некоторые любители соленых огурчиков, квашеной капусты и фаст-фуда умудряются ежедневно впихивать в себя столовую ложку с горкой!
ПРЕСНАЯ ЖИЗНЬ
Считается, что пересол наиболее опасен для гипертоников. Медики обнаружили также, что существуют люди, которых можно назвать высокочувствительными к соли. Эта особенность, похоже, передается по наследству и выражается в том, что у таких людей кровяное давление активно реагирует на изменение количества соли в диете.
Вреден избыток соли и при сердечной недостаточности: возникают "сердечные" отеки. "Почечные" отеки появляются при нефрозах и нефритах, когда почки не в состоянии выводить излишки соли из организма. Поэтому при этих болячках бессолевая диета является обязательным медицинским предписанием, фактически лекарством. И подсчитывать количество съеденной соли придется, пусть это порой и непросто сделать.
ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ
Многие гурманы предпочитают, чтобы блюда не солили в процессе приготовления, а делают это уже в тарелке. На стол ставят мельничку – соль обязательно должна быть свежего помола. Такую привычку одобряют доктора: наши вкусовые рецепторы быстрее распознают крупные кристаллы соли, в результате вы израсходуете ее меньше.
Но даже если вы выбросите солонку, все равно не останетесь без соли. Те крупинки, которыми вы посыпаете еду, составляют лишь 15% от всего потребляемого организмом натрия. Невидимка спряталась в готовых продуктах, которые уже посолили на фабриках (из них мы получаем 75% от дневной нормы), и в сырых, (10%), которые на всякий аварийный случай приправила сама природа. Вспомните, что вы ели сегодня, и подсчитайте результат. Ну как, впечатляет?
Текст Светлана Чечилова
СОЛИСТЫ |
Столько соли спряталось в 100 г... |
салями |
до 2500 мг |
сыр пармезан |
1100 мг |
сыр тильзитер |
820 мг |
суп «из пакетика» |
до 800 мг |
белый хлеб |
до 150 мг |
молоко, кефир |
50 мг |
треска |
100 мг |
камбала |
200 мг |
шпинат |
62 мг |
говядина |
55 мг |
творог |
41 мг |
бананы |
31 мг |
яблоки |
26 мг |
1 куриное яйцо |
134 мг |
1 стебель сельдерея |
35 мг |
1 запеченная картофелина |
15 мг |
1 стручок сладкого перца |
2 мг |
назад
|