- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



Как не съесть пуд соли

За день мы съедаем больше соли, чем кажется. А все потому, что она прекрасно маскируется. Учитесь распознавать скрытую соль!


120 ГРАММ ДЛЯ ХРАБРОСТИ


В теле 60-килограммового человека прячется 120 г поваренной соли. И это не пресловутое «отложение солей». Запасы служат человеку верой и правдой. Натрий и хлор поддерживают равновесие жидкости в организме: ионы хлора необходимы для образования соляной кислоты в желудочном соке, а ионы натрия – для поддержания кислотно-щелочного баланса. Они участвуют в передаче нервных импульсов, с их помощью в кровь и ткани поступает глюкоза и аминокислоты, благодаря им работают внутриклеточные ферменты.

 

В день нам необходимо получить 2500 мг поваренной соли – это примерно треть чайной ложки.

 


На деле мы съедаем гораздо больше. Некоторые любители соленых огурчиков, квашеной капусты и фаст-фуда умудряются ежедневно впихивать в себя столовую ложку с горкой!


ПРЕСНАЯ ЖИЗНЬ


Считается, что пересол наиболее опасен для гипертоников. Медики обнаружили также, что существуют люди, которых можно назвать высокочувствительными к соли. Эта особенность, похоже, передается по наследству и выражается в том, что у таких людей кровяное давление активно реагирует на изменение количества соли в диете.


Вреден избыток соли и при сердечной недостаточности: возникают "сердечные" отеки. "Почечные" отеки появляются при нефрозах и нефритах, когда почки не в состоянии выводить излишки соли из организма. Поэтому при этих болячках бессолевая диета является обязательным медицинским предписанием, фактически лекарством. И подсчитывать количество съеденной соли придется, пусть это порой и непросто сделать.



ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ


Многие гурманы предпочитают, чтобы блюда не солили в процессе приготовления, а делают это уже в тарелке. На стол ставят мельничку – соль обязательно должна быть свежего помола. Такую привычку одобряют доктора: наши вкусовые рецепторы быстрее распознают крупные кристаллы соли, в результате вы израсходуете ее меньше.


Но даже если вы выбросите солонку, все равно не останетесь без соли. Те крупинки, которыми вы посыпаете еду, составляют лишь 15% от всего потребляемого организмом натрия. Невидимка спряталась в готовых продуктах, которые уже посолили на фабриках (из них мы получаем 75% от дневной нормы), и в сырых, (10%), которые на всякий аварийный случай приправила сама природа. Вспомните, что вы ели сегодня, и подсчитайте результат. Ну как, впечатляет?

 

Текст Светлана Чечилова

 

СОЛИСТЫ
Столько соли спряталось в 100 г...
салями до 2500 мг
сыр пармезан 1100 мг
сыр тильзитер 820 мг
суп «из пакетика»     до 800 мг
белый хлеб    до 150 мг
молоко, кефир    50 мг
треска   100 мг
камбала    200 мг
шпинат     62 мг
говядина     55 мг
творог     41 мг
бананы     31 мг
яблоки   26 мг
1 куриное яйцо    134 мг
1 стебель сельдерея     35 мг
1 запеченная картофелина     15 мг
1 стручок сладкого перца   2 мг

назад



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.