Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Хозяева медной горы
Нам нужно около 2 мг меди в день: меньше – дефицит, больше – яд. Никакого простора для творчества. Однако без этих 2 мг о творчестве вообще придется забыть. О красоте и здоровье – тоже.
МЕТАЛЛ ВНУТРИ
Было время, когда граждане фанатично скупали старые медные пятаки и пытались лечить ими самые разные хвори – от гипертонии до остеохондроза. Получилось ли у них что-нибудь – бог весть. Гораздо важнее подумать о той меди, которая у нас внутри.
Организм очень четко регулирует ее количество: при избытке активно выводит, при недостатке экономит. Такая точность имеет причину: медь содержится в нашем теле в ничтожном количестве, мы не имеем стратегических запасов, так что нехватка сразу сказалась бы на течении многих процессов. А процессы, для которых требуется медь, – самые наиважнейшие. К примеру, вместе с железом она участвует в процессе образования эритроцитов – красных клеток крови.
Медь – важнейший компонент коллагена, основного нашего структурного белка. В частности, она участвует в создании сетки из эластиновых и коллагеновых волокон. От того, насколько хорошо сплетена эта сетка, зависит упругость и прочность как нашей кожи, так и сосудов.
Еще одна заметная функция меди – участие в образовании пигментов кожи и волос. Когда вы лежите на пляже, организм в авральном режиме производит пигмент меланин для защиты от повреждающего действия солнечных лучей. Это называют загаром. А поскольку поверхность тела весьма обширна, то на эту защиту уходит значительная часть того небольшого количества меди, которое имеется в организме.
Одна из самых распространенных авральных ситуаций – солнечные ванны в сочетании с голоданием или строгой диетой.
Недостаток питания (особенно белкового) приводит к дефициту меди. Загар может вовсе не образоваться либо процесс этот будет нарушен и ослаблен. При этом повреждение кожи и глубоких тканей солнечными лучами может оказаться необратимым. Такое повреждение, называемое фотостарением, приводит к преждевременному обвисанию кожи, появлению морщин. Вот почему так важно полноценно питаться даже – и особенно! – летом, когда есть вроде бы и не хочется.
Наконец, медь – важный компонент костной ткани. Поэтому в периоды активного роста, во время беременности, а также при разного рода "испытаниях на прочность" она расходуется особенно активно. Такой повышенный расход необходимо компенсировать полноценным питанием с достаточным количеством животного белка.
КАК ЕЕ ПОЛУЧИТЬ?
Организм умеет регулировать поступление меди и когда потребность высока, будет извлекать из пищи большее ее количество. Но источник меди должны предоставить вы. При скудном и неполноценном питании никакой механизм не поможет восполнить дефицит.
Если вы не любите говяжью печень, богатую медью, придется налечь на морепродукты, особенно на крабы и креветки. Непосредственно за ними, хотя и с большим отрывом идут орехи и семечки. Если 100 г крабового мяса содержат две суточные нормы меди, а 100 г говяжьей печени – полторы, то очищенных орехов кешью придется съесть целый стакан. Вы можете подумать, что это легко и приятно. Но, не дойдя и до половины, вы, скорее всего, измените свое мнение и тем более не захотите делать это каждый день.
Разумнее всего набирать норму понемногу, частями, из разных продуктов: мяса и грибов, кураги и чернослива, фасоли и бананов…
Иными словами, нормально питаться – разнообразно и основательно. А вы как думали? Крепкие кости, упругая кожа, красивые волосы и эластичные сосуды даром не даются.
КАК НЕ РАСТЕРЯТЬ СВОЮ МЕДЬ
• Алкоголь активно выводит медь. Даже при употреблении пива потребность в меди заметно повышается – тут, кстати, самое время вспомнить, что не зря пиво принято закусывать раками и креветками, а к вину традиционно подают устрицы и мидии.
• Высокое содержание в рационе фруктозы (фруктового сахара) тоже может привести к дефициту меди. Не зря многие диетологи советуют есть фрукты и пить фруктовые соки отдельно от другой еды.
Затормозить усвоение меди могут также яичные желтки и высокие дозы витамина С.
• Железо может уменьшить всасывание меди. Если вы принимаете препараты железа, следите, чтобы не образовался дефицит меди. Самое простое – по согласованию с врачом делать перерывы в приеме железосодержащих препаратов, чтобы организм мог восстановить необходимый уровень меди.
• Продукты с высоким содержанием меди лучше есть без хлеба и вообще безо всего. Фитаты злаков и овощей могут образовывать комплексы с медью, как и с другими металлами, и выводить ее из организма.
НЕ ДЛЯ ОБЕДА
Обед, состоящий из крабов, печени и орехов, может показаться непривычным. Но если крабов пустить в салат, печенку подать с гарниром, а орехи запечь в бисквит, обед получится прекрасный, но менее "медный". Потеряется большая часть этого ценного элемента, особенно если вдобавок запить все это фруктовым соком, компотом или пивом.
Вот почему не стоит стараться составить «супермедный обед». Лучше приготовьте большое блюдо креветок и с аппетитом съешьте их без отрыва от любимой телепередачи. Или возьмите журнал "Здоровье", блюдо слегка обжаренных орехов ассорти, устройтесь в любимом кресле поудобнее и получите удовольствие – вместе с хорошей дозой меди.
Текст Наталья КОРШУНОВА
ЛУЧШИЕ ИСТОЧНИКИ МЕДИ
(в мг на порцию)
|
Крабовое мясо отварное (85 г) |
4 |
Печень говяжья жареная (110 г) |
3 |
Орехи кешью жареные (¼ стакана) |
0,8 |
Семечки подсолнуха чищеные жареные (¼ стакана) |
0,6 |
Семена кунжута жареные (1 ст. л.) |
0,4 |
Арахис жареный (¼ стакана) |
0,4 |
Орехи грецкие (¼ стакана) |
0,3 |
Мука из цельных зерен пшеницы (½ стакана) |
0,3 |
Чернослив сушеный (¼ стакана) |
0,2 |
Курага (¼ стакана) |
0,15 |
Фасоль тушеная (¼ стакана) |
0,13 |
Бана |
0,12 |
Изюм (¼ стакана) |
0,11 |
Курица отварная (темное мясо,100 г) |
0,1 |
Курица отварная (белое мясо, 100 г) |
0,06 |
Ликопен: Каротиноид, которым особенно богаты помидоры. Больше всего ликопена в тех томатах, которые полностью созрели на кусте. Как и другие каротиноиды, ликопен – антиоксидант, защищающий клетки от повреждения. Служит для профилактики возрастных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические. Содержание ликопена почти не уменьшается при переработке томатов в пасты и соусы.
назад
|