Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Коктейль в большом городе
Мужчина за барной стойкой, смешивающий коктейль – картина из прошлого. Сегодня женщины сами создают головокружительные миксы. Экспериментируйте и угощайте гостей!
Четыре женщины в большом городе пьют коктейли и обсуждают их почти как мужчин - детально.
КОМУ «РОГА»?
Регина Никишова, секретарь:
- Алкоголь я не очень люблю. Зато безалкогольные миксы пью постоянно. Свежевыжатые соки хороши, но однообразны. Поэтому в соковыжималку в дополнение к овощам и фруктам добавляю что-нибудь особенное, кусочек имбиря, например. Вот мой собственный рецепт коктейля «энерджайзер»: 100 г морковного сока взбиваю в блендере с листиками мяты, а 50 г лимонного сока – с половиной чайной ложки меда. На дно бокала кладу ложечку кристаллического тростникового сахара (он полностью не растворяется, и попадая через соломинку на язык, добавляет ощущений), лед, наливаю через ситечко морковный микс, затем – лимонный. На бокал рядом с традиционным кружком лимона можно повесить морковный брусочек и веточку мяты. У меня пониженное давление, поэтому добавляю в коктейли 30 капель тонизирующей настойки пантокрина (из пантов марала). В этом случае коктейль получается немного алкогольным и называется «Рога». Но моему другу об этом лучше не знать...
АРСЕНАЛ БОКАЛОВ
Каждый классический коктейль требует своего. Понадобятся:
• конические «мартинки»;
• «маргаритки», похожие на перевернутую шляпу-сомбреро;
• «коньячки»-снифтеры;
• «флейты» и «блюдца» для шампанского;
• «роксы» с тяжелым дном («олд-фэшенд» или «виски-глас»);
• рюмки-«шоты» для одноименных коктейлей, выпиваемых залпом;
• стаканы «хайбол».
ВИЖУ «ФУДЗИЯМУ»
Ирина Склярова, делопроизводитель:
- Люблю все японское вообще и саке – в частности. Попробуйте «Закат на горе Фудзи». Для одной порции нужно смешать в шейкере с льдом 50 мл саке, по 25 мл вишневого ликера «Мараскино», свежевыжатого лимонного и апельсинового сока и процедить в бокал. Оформление простое: капля ярко-красного сиропа гренадин – он придаст коктейлю цвет заката, вишенка на краю бокала – это символ солнца и напоминает круг на национальном флаге Японии. А гору Фудзи несложно будет представить, когда вы этот коктейль попробуете.
4 СПОСОБА ПРАВИЛЬНО ПОТРЯСТИ МИР
Основные принципы приготовления коктейлей.
STIR. Смешиваем алкогольные напитки и соки приблизительно одинаковой плотности. Вручную – понадобятся только большой стакан и барная ложка. Готовый коктейль процеживается в бокал со льдом прямо перед подачей. Так готовят классический мартини – наливают в охлажденный стакан вермут и водку в пропорции 1 к 4. Они смешиваются сами собой.
SHAKE. Джеймс Бонд, кстати, предпочитал другой мартини, предупреждая бармена: «Shake, no stir». Супершпион имел в виду, что водку и вермут должны не смешивать, а взбалтывать со льдом в специальном закрытом стакане-шейкере. Лед подтаивал, мартини получался не таким жестким, как при классическом способе приготовления. Обычно же шейкер нужен для того, чтобы смешать напитки разной плотности. Например, густые ликеры, сахарный сироп или гренадин. Лед не только охлаждает коктейль, но и помогает получить однородную, слегка вспененную жидкость. 30 секунд – и готово.
BILD. Так готовятся «Отвертка» (водка с апельсиновым соком), «Соленый пес» (водка с грейпфрутовым соком), джин-тоник, виски-кола. Напиток составляется прямо в бокале. Вначале кладем лед, вливаем крепкие ингредиенты, затем – те, что послабее. Такие коктейли подают обычно в стакане «хайбол» с соломинкой и палочкой для размешивания под названием свиззл-стик.
BLEND. Густые коктейли с ягодами, фруктами и льдом готовятся в блендере. Например, клубничная «Маргарита», «Дайкири» с бананом или манго. Подают их с парой толстых трубочек.
ЗАЖИГАЕМ!
Ольга Молчанова, маркетолог:
- Что может быть лучше холодной зимой, чем коктейли, которые горят? Так что берем стопки и ликеры – сливочный Бейлиз, апельсиновый Куантро и кофейный Калуа. Всего поровну. Нужно наливать слоями: на дно стопки – Калуа, затем Бейлиз (лью по ножу, чтобы не смешивались), сверху – прозрачный Куантро. Потому поджигаем и выпиваем через широкую трубочку. Пить надо быстро, пока трубочка не расплавилась.
ГОРЯЧИЕ ПРИЕМЫ
• Подожгите верхний слой напитка (там должен быть крепкий алкоголь) и бросьте в пламя щепотку корицы. Если вам удастся проделать это при приглушенном освещении, быстро и ловко, всего лишь проведя рукой над бокалом, подозрений в мелком чародействе не избежать.
• Приготовьте в коньячной рюмке коктейль «Баскетбол» – коньяк плюс Куантро. (Заполните не более четверти объема.) Наклоните бокал, подожгите смесь и плотно накройте ладонью, прекратив таким образом горение и создав вакуум. А теперь вперед! Хоть танцевать, хоть в баскетбол играть – если вы все сделали правильно, бокал с напитком приклеился к руке намертво. Кстати, сам коктейль очень ароматный.
ПОЧАЕВНИЧАЕМ!
Мария Носова, офис-менеджер:
- Рецепт «Long Iceland Ice Tea» изобретен в Америке, там любят и чай со льдом, и алкогольные миксы. По легенде, его придумали для маскировки спиртного в годы «сухого закона», по виду он похож на безалкогольного тезку. Но в его составе целое ассорти крепкого прозрачного алкоголя (джин, текила, водка, белый ром, куантро, по 15-20 мл каждого на порцию), немножко колы (чтобы придать цвет черного чая) плюс лимон или лимонный сок. Пьется легко, расслабляет еще лучше.
Но если колу заменить на лимонад, а куантро – на ярко окрашенные ингредиенты, можно получить коктейль не только нового вкуса, но и цвета. Например, ярко-синий «Alaska Ice Tea» (+ ликер «Blue Curacao»), зеленый «Tokyo Ice Tea»(+ ликер «Мидори»), алый «Long Beach Ice Tea» (+ клюквенный сок). А для калифорнийского чая со льдом заменим лимонад на апельсиновый сок.
ОБМАНКИ
Моктейли (от англ. mocktail – коктейль-подражатель) очень похожи на своих классических «тезок», но… не содержат алкоголя.
Манговый мохито. Разрезать лайм на 4 части, выжать сок, а сами четвертинки размять на дне бокала для виски с ложечкой коричневого сахара, несколькими ломтиками свежего манго и измельченными листьями мяты – их лучше всего просто порвать руками. В шейкере с льдом смешать по полторы столовых ложки простого сахарного сиропа, соков лайма и манго. Перелить в бокал с фруктами, долить газированной минералкой. Украсить веточкой мяты, подать с соломинкой и палочкой для размешивания.
Псевдомимоза. В охлажденный бокал налить по 150 мл апельсинового сока и имбирного лимонада джинджер эль. Добавить немного нектара манго и размешать. Украсить долькой мандарина.
Текст: Мария Носова
назад
|