- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



Поднять самооценку

«Нахальный подросток…» «Этот юнец ведет себя вызывающе…» Вы будете удивлены, но психологи считают, что за таким поведением старшеклассник скрывает низкую самооценку.

 

КРУГЛЫЕ СУТКИ НА СЦЕНЕ


Очень уж много в подростковом возрасте метаний и колебаний. То подростки ощущают себя самыми умными и самыми главными -просто Наполеонами, то низводят себя до полнейшего ничтожества. У психологов есть объяснение, почему уверенность в себе колеблется в переходном

УВЕРЕН ЛИ В СЕБЕ ВАШ РЕБЕНОК?


Нарисуйте несколько одинаковых вертикальных линий. Высшие точки - самые умные, самые здоровые, самые любимые, самые счастливые, самые сильные, самые богатые… люди. Низшие - самые глупые, самые нездоровые, самые нелюбимые, самые несчастные, самые слабые, самые бедные… Наметьте середины шкал. Попросите ребенка одним значком отметить, где находится он сам, другим - где хотел бы находиться. Если он сейчас видит себя среди тех, кто расположен между серединой и третьей четвертью (отсчет ведем снизу), у него хорошая слегка завышенная самооценка. В будущем он должен хотеть подняться чуть выше. Если он видит себя среди тех, кто ниже середины или находится на самом верху шкалы - самооценка у подростка занижена.

возрасте, как на качелях. Подростки переживают «погружение в воображаемую аудиторию». Они все время ощущают себя, как на сцене, под прицелом миллионов глаз. Им кажется, что все наблюдают за ними, слышат каждое их слово, все-все про них знают. От этого их поведение такое неестественное - то у ребенка слишком скованное поведение, то вызывающее. И все-таки есть ребята, у которых самооценка не просто скачет, а надолго зависает внизу, и вот таких родители должны «приподнять».

 

СТРАХ И БРАВАДА


Низкая самооценка бывает подлинная и скрытая. Подлинную заметить не трудно. Ребенок, неуверенный в себе, боится, что его будут оценивать. Ему все время мерещится, что все хотят его проэкзаменовать или сравнить с другими. Как ни странно, он не рад успеху, даже наоборот – тяготится им. У него гипертрофированное чувство вины и стыда. Он сильно напрягается даже в нейтральных ситуациях: скован у доски, хотя дома неплохо подготовился к уроку. Волнуясь, он потеет, краснеет, все время что-то вертит в руках, трогает волосы. Именно такие дети часто простужаются, плохо спят, мучатся головными болями.

 

Но чаще низкая самооценка у подростков скрывается за нахальством и вызывающим поведением. Когда психологи предлагали таким самоуверенным «умникам» проявить свои способности в конкретных делах, подростки уверенно соглашались, но в последний момент у них возникали сотни отговорок.

 Признак скрытой неуверенности в себе - и постоянная бессмысленная ложь.

Низкую самооценку мальчики прячут за агрессией, а девочки - за неприятием собственной внешности: «Я толстая, нос у меня длинный, ноги - короткие». Неуверенные в себе особы склонны впадать в перфекционизм, нередко этим отличаются средненькие «хорошистки». Постоянная кропотливая борьба за совершенство - тоже признак низкой самооценки.

 

ПОСМОТРИМ НА СЕБЯ


Почему возникает неуверенность? Тут психологи единодушны: виноваты родители. Своими устремлениями и жесткими требованиями. Дети могут этого не осознавать, но они интуитивно чувствуют, что не оправдывают наших ожиданий, «не тянут», что мы разочарованы. Ребенок становится тревожным и неуверенным, когда не чувствует защищенности со стороны родителей, их безусловной любви к себе, такому, какой он есть, далеко не совершенному. Мы расписываем их жизнь: «Ты должен поступить в университет, у нас все в семье получили прекрасное образование».  И они чувствуют, что нам не так уж интересен их внутренний мир. Для нас главное их достоинство - хорошая учеба. А быть отличниками в школе могут отнюдь не все.

Иногда в неуверенности ребенка виноват строгий, жесткий учитель. Но опять-таки это наше, родительское дело, выявить причину и защитить подростка.

 СИЛА «ИРОКЕЗА»


Если мы не помогаем подросткам побороть неуверенность в себе, они интуитивно ищут выход. Кто-то начинает курить, пить, чтобы самоутвердиться, доказать всем, что он «крутой». Кто-то убегает от проблем в компьютерные игры, у него там самое лучшее оружие, там он самый сильный и главный. Кто-то меняет внешность (психологи называют этот способ самоутверждения «бегство в тело»). Красит волосы в кислотные цвета, делает немыслимые прически, вставляет кольца во все части лица, покрывает себя татуировками, накачивает мускулы…

Выделиться с помощью внешности можно лишь на короткий срок, скоро рядом появится приятель с еще более вызывающей прической. Поднимать самооценку надо другими способами.

ЗОНА УСПЕШНОСТИ


Самый действенный и универсальный - найти, что ребенку интересно, что у него хорошо получается и всячески его поддерживать в этом увлечении. Ребенок обязательно должен быть хоть в чем-то умелее, опытнее остальных. И постоянно подчеркивайте его авторитет в этой области. Почаще говорите с подростком на отвлеченные темы. Им важно общаться и с ровесниками, и со взрослыми, говорить с ними о будущем, о жизни, о политике. Они хотели бы порассуждать об абстрактном, а мы им: «Ты посуду вымыл? Почему до сих пор не сделаны уроки?». Поддерживайте в подростке уверенность: показывайте, что он сделал хорошо, что плохо; подчеркивайте, как он изменился и вырос; почаще говорите, что вы верите в него, знаете, что он справится со всеми трудностями.


Текст: Марина Матвеева

назад



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.