Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Лейла Намазова: «Долгожители рождаются сегодня»
У нынешних малышей гораздо больше шансов прожить более долгую и здоровую жизнь, чем у тех, кто родился 10, 20 или 50 лет назад. И не только благодаря прогрессу в медицине, считает Лейла Намазова, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН.
Так что нужно сделать, чтобы родить здорового ребенка?
Подумать об этом еще до зачатия. Чем дальше идет наука, тем больше мы убеждаемся, какую роль играет первичная профилактика заболеваний. Доказано, например, что, если начать принимать фолиевую кислоту до наступления беременности, вероятность пороков развития плода уменьшается во много раз. Прием того же витамина во время беременности уже менее эффективен. Не подлежит сомнению и то, что наличие у будущей мамы явных и скрытых половых инфекций повышает риск развития многочисленных врожденных пороков.
Но ведь не все болезни можно предотвратить?
Конечно. Но и здесь ключевой опять же остается профилактика, теперь уже вторичная – предотвращение более тяжелых форм болезни. Например, у ребенка есть атопический дерматит, и наша задача – свести к нулю риск развития астмы. Не за горами широкое внедрение вакцин от аллергии, которые позволят переключить тип иммунного ответа с аллергического на нормальный. В норме такое переключение должно происходить при рождении, но в последние годы мы наблюдаем практически массовый сбой этого механизма. Почему организм новорожденного перестал переключать свой иммунитет – пока загадка. То ли препараты, используемые в акушерской практике, виноваты, то ли неизвестное нам генетическое воздействие, экология… А может, излишне стерилизованная среда: микробы не атакуют ребенка, и у него не формируется нужный ответ.
А генетическое тестирование новорожденных войдет наконец в широкую практику?
Уже сейчас в России новорожденным проводят скрининг на 5 генетических болезней. Хотя в Калифорнии, к примеру, – на 25 болезней. Еще большую перспективу мы видим в дородовой генетической консультации. Было бы здорово, если бы мы могли помочь женщине заранее оценить риск рождения ребенка с той или иной патологией, особенно если в семье есть наследственная предрасположенность. Чем раньше ее обнаружить, тем легче предотвратить болезнь. Последние разработки ученых нацелены как раз на это. К примеру, сейчас разрабатывают препараты, замедляющие проявление диабета 2-го типа. Перешли в другую плоскость и вакцины. Внедрена и успешно применяется вакцина против рака шейки матки, апробируется вакцина против рака мочевого пузыря. Прививка от гепатита В автоматически снижает риск развития рака печени. На очереди вакцины против других видов онкозаболеваний.
Многие считают, что «ребенок перерастет и все пройдет само». Как вам такая точка зрения?
Это особенности нашего менталитета. Недавно был уникальный случай: в День меланомы мама привела к нам ребенка, у которого в течение 8 месяцев увеличивалась родинка. К счастью, мы успели. Еще немного – и начался бы необратимый онкологический процесс. Спрашиваем маму: «Почему раньше не пришли? «Ой, мне так было страшно на нее смотреть, я сразу отворачивалась, чтобы этого ужаса не видеть»!
Да, квалификация некоторых педиатров, особенно в поликлиниках – печальная история…
А потому что когда весь мир уже перешел на систему непрерывного образования, мы продолжали жить по-старому. У нас медработники повышали квалификацию раз в 5 лет. А ведь за 5 лет на 95% изменяются представления о том или ином заболевании! Появляются новые данные по диагностике и лечению, новые препараты. Образование врача должно быть непрерывным, а мы только в последние несколько лет начали активно его пропагандировать. Так что тут равный вклад и возможностей медицины, и ответственности родителей. Чувствуете сомнения – не поленитесь показать ребенка другому специалисту. Медицина может сегодня очень многое, главное – не упустить время.
А что именно изменилось за последнее десятилетие в педиатрии?
Очень многое, если не все. Почти во всех клинических дисциплинах были пересмотрены схемы лечения, появилась возможность гораздо раньше ставить диагноз. Несколько лет назад нам удалось уговорить Минздрав ввести в обязательный осмотр детей первого года жизни еще одну позицию – УЗИ тазобедренных суставов в возрасте 3 месяцев. Абсолютно безопасная процедура, позволяющая рано выявлять врожденные вывихи и подвывихи суставов. Если спохватиться вовремя, к году такие детишки будут полностью здоровы. На примере детей, которые попадают в наш Центр, мы особенно хорошо видим: вовремя выявили, рано начали лечить, использовали все возможности восстановительной терапии (а они, поверьте, огромны!) – и ребенок здоров, отлично растет и развивается. У детей потрясающая способность к восстановлению тканей и функций, которые казались безвозвратно утраченными.
Если ребенка регулярно наблюдать, нам легче оценить его развитие, подкорректировать если надо. Кстати, такая система педиатрического наблюдения есть только в нашей стране.
Неужели на Западе система хуже?
Видимо, да, раз они так горячо заинтересовались нашей. Недавно в 22 странах провели исследование, сопоставив количество денег, выделяемых государством на здравоохранение, и удовлетворенность населения качеством медицинской помощи. Так вот американцы с их самым большим процентом финансирования оказались далеко не на ведущих позициях рейтинга. В прошлом году к нам приезжала большая делегация из Американской Академии педиатрии, и они были буквально сражены организацией нашей медицинской помощи. В частности, наличием узких детских специалистов в первичном звене. У нас в поликлиниках принимают детский невролог, окулист, стоматолог, в нашем Центре ежедневно ведут прием 28 узких специалистов. У них ребенок в лучшем случае контактирует только с педиатром, да и то лишь до 2 лет, а чаще с врачом общей практики. А уж государственных учреждений, подобных нашему, где сконцентрированы все возможности для профилактики, диагностики, лечения и восстановления от 0 (даже от минус 9 месяцев) до 18 лет, вовсе нет.
Так все же будут наши дети долгожителями?
Да, если их родители будут нацелены на запланированную желанную здоровую беременность (подлечились, оздоровились, попили витамины, как это делают везде), на воспитание здоровых детей. Кстати, в последнее время больше родителей приходят к нам с новорожденными. Это отрадно: люди понимают, что именно с этого момента надо пристально наблюдать за ребенком. Приятно и другое: чаще приходят на прием семьями, то есть живо интересоваться здоровьем детей начали, наконец, и папы. Но в целом доминанта родительства в умах наших людей еще крайне слаба. Так что работы с подростками – будущими родителями – нам, педиатрам, в том числе предстоит еще очень много.
Текст: Ольга Смирнова
назад
|