- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



Железодефицитная анемия

Вы бледны, сонливы, апатичны, не можете сконцентрироваться на работе или злитесь на весь белый свет? Возможно, вам просто не хватает железа.

ПОИСКИ ПРИЧИН
Откуда берется дефицит железа? Чтобы ответить на этот вопрос, скорее всего, придется заглянуть к нескольким специалистам.
Лаборатория. Настораживающий результат показал обычный клинический анализ крови? Сдайте еще и биохимический анализ. Он позволит уточнить вид анемии (проверить, есть ли дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты).

Очень важно определить уровень сывороточного железа крови и ферритина – основного показателя запасов железа в организме.

Норма ферритина в крови для взрослых мужчин – 20–250 мкг/л. Для женщин – 10–120 мкг/л.
Гинеколог. Самые частые причины железодефицитной анемии – кровопотери (при обильных менструациях, маточных кровотечениях, геморрое и т. д.). Женщины с анемией обязательно должны обследоваться у гинеколога, сделать УЗИ органов малого таза.
Гастроэнтеролог и нефролог. Следует исключить и возможность гастрита, язвы желудка, гломерулонефрита, а к необходимым исследованиям добавить УЗИ органов брюшной полости (печень, поджелудочная железа, селезенка) и почек, гастроскопию.
Гематолог. Если врачебный марафон позади, а причина анемии по-прежнему остается загадкой, есть смысл обратиться к специалисту по крови. На прием захватите результаты всех анализов и заключения других врачей – чтобы отбросить нерабочие версии и разработать дальнейший план диагностики и лечения.
ОСТОРОЖНО! Очень часто при обнаружении сниженного гемоглобина терапевт «жалеет» пациента и сразу назначает сильные препараты железа или даже переливание крови. В таком случае лучше поискать другого специалиста, который поможет найти корень проблемы. Произвольный прием железосодержащих препаратов может смазать картину заболевания и осложнить его течение. И главное, если анемию вызвала болезнь, таблетки не помогут.

НИКТО НЕ ВИНОВАТ?

ПРИЗНАКИ ЖЕЛЕЗНОГО ГОЛОДА:
•    слабость и бледность,
•    сонливость,
•    апатия или раздражительность,
•    упадок сил,
•    трудности с концентрацией внимания,
•    потеря аппетита,
•    чувствительность к яркому свету, частые простуды,
•    повышенная ломкость ногтей,
•    трещинки в уголках рта,
•    выпадение волос и ранняя седина.

Все анализы сдали, у врачей побывали и даже гематолога посетили. К счастью, никакого заболевания не обнаружилось. Однако цифры упрямо стоят ниже допустимых значений. Такое тоже бывает. И прежде всего это сигнал о том, что вам стоит перечитать свою историю болезни либо пересмотреть образ жизни.
Анемия может быть последствием уже вылеченных, но дающих о себе знать заболеваний (например, гастрита или хронической инфекции), перенесенной операции или, скажем, желтухи.
Проблему вполне способны вызвать кровоточащие десны и неправильное питание, ведущее к белковому истощению. Достаточно всего 4 месяцев, чтобы эти, казалось бы, мелочи существенно повлияли на состав крови.


КАК ВОСПОЛНИТЬ ДЕФИЦИТ
Таблетками
. В большинстве случаев для коррекции дефицита железа назначают специальные препараты, эффективно и постепенно восполняющие его недостаток. Известно, что железо лучше усваивается в присутствии аскорбиновой кислоты, поэтому самой эффективной считается именно эта комбинация (ферроплекс, сорбифер, тардиферрон). К эффективным монопрепаратам ионного железа относят ферронал, ферроградумент, гемофер. Есть также средства, в которых используется железо в соединениях с мальтозным комплексом (мальтофер, фенюльс, феррум лек). Они лучше переносятся и реже вызывают побочные эффекты. Какой именно препарат лучше выбрать, посоветует врач после обследования.

Не следует одновременно с препаратами железа принимать кальций, альмагель и антибиотики тетрациклинового ряда: они замедляют его усвоение.

 

Инъекциями. Долго считались самым эффективным способом борьбы с анемией. Но сегодня медики назначают их крайне осторожно. На месте инъекции нередко остаются гематомы с высоким риском нагноения, препарат плохо всасывается. К тому же внутримышечное или внутривенное введение железа значительно повышает риск передозировки. Поэтому инъекции применяют лишь в редких случаях, в основном при заболеваниях пищеварительного тракта.
Диетой. Многие свято верят, что от анемии спасут морковь, томаты, свекла и гранаты. Это заблуждение. Тут нужно гемовое, «мясное» железо. Причем без дружественных витаминов и микроэлементов (витамин С, медь, цинк, марганец) и оно не усвоится. Так что диету нужно тщательно продумать. К красному мясу, например, полагается зелень, шпинат, томаты, изюм. А вот молоко, кофе и крепкий черный чай, напротив, замедляют всасывание железа из пищи.

ОПАСЕН ЛИ ИЗБЫТОК ЖЕЛЕЗА?

Не менее, чем его дефицит. Оно может накапливаться в печени, селезенке, сердце, поджелудочной железе, влияя на их функции. Отложения железа довольно токсичны и запускают процессы разрастания соединительной ткани. Слишком много железа не полезно и для центральной нервной системы.
К счастью, одной только едой перебрать дозу микроэлемента невозможно, сколько мяса ни ешь. А вот лекарствами – вполне. И это лишний довод не увлекаться препаратами железа: принимайте ровно столько, сколько посоветовал врач.

Текст: Екатерина Кошкина

назад



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.