Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Христо Тахчиди: "Видеть на сто процентов"
Современная офтальмохирургия на шаг впереди остальных медицинских специальностей. Операции через микроскопические разрезы, невидимые обычному глазу инструменты, роботы и лазеры, управляемые компьютером… И эти технологии применяются массово: недавно была проведена 5-миллионная микрохирургическая операция.
Христо Периклович, то есть за свое зрение мы можем быть спокойны? Если что – почините?
Врачи не всесильны. Даже самые современные технологии не помогут восстановить критически изношенный орган. Когда вы приобретаете автомобиль, то тщательно ухаживаете за ним, эксплуатируете бережно. А ведь организм – та же машина, изнашивающаяся со временем. Только детали замене не подлежат. Мы можем подлатать, ненадолго продлить срок работы, подлечить, но не вылечить. Если человек нещадно эксплуатирует свой организм, дожидается, когда все начинает разваливаться, и приходит к медикам за порцией чуда, остается только разводить руками, да еще и слушать упреки: мол, врачи ничего не могут.
НАШ СОБЕСЕДНИК –
доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, генеральный директор ГУ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова, заведующий кафедрой глазных болезней МГМСУ. Хирург высшей квалификации, имеющий международное признание. Автор около 500 научных работ, 12 монографий, 3 учебников глазных болезней, 226 запатентованных изобретений и полезных моделей в области микрохирургических технологий. |
И все же именно благодаря появлению революционных технологий миллионам людей удается спасать зрение.
Нынешние возможности, конечно, колоссальны. На рубеже 70–80-х годов произошел кардинальный технологический перелом: в хирургии глаза появился операционный микроскоп. С 40-кратным увеличением мы добрались до глазного дна и получили возможность реконструировать его. Технологии развиваются очень бурно. Буквально каждые 3 года мы переходим на новый уровень. Если взять самую популярную операцию по удалению катаракты (это 40% всей глазной хирургии), то 3 года назад мы делали ее через разрез 2,8–3 мм. А сегодня – 1,6–1,8 мм. А значит, в 2 раза уменьшился и риск осложнений, и время реабилитации.
Сегодня можно сделать операцию и на следующее утро выйти из больницы со 100%-ным зрением?
Да, эту возможность нам подарили лазеры. Мы можем корректировать близорукость, дальнозоркость и астигматизм с точностью до 99,9%. Нашу 5-миллионную операцию мы выполнили уже с помощью новейшего фемтосекундного лазера, который, по сути, представляет собой робот – полностью компьютеризированную систему, сводящую к минимуму риск врачебных ошибок. А впереди нас ждет хирургия клеток! То есть нарушения будем устранять уже на клеточном уровне. В этом смысле мы идем далеко впереди других медицинских отраслей.
И все равно сплошь и рядом встречаются устаревшие методы диагностики и лечения. Как они уживаются с такими технологиями?
Это еще одно человеческое заблуждение: если есть новая технология, значит, можно нажать кнопку и она распространится по всей стране. Ни одно достижение не тиражируется так быстро. Пока пробьешь технологию, уходят десятилетия.
15 лет назад мы изобрели совершенно новый хрусталик – желтый, задерживающий УФ-лучи.
Мы заметили, что после пересадки хрусталика на 30% увеличилось число поражений сетчатки, и поняли, что виноваты повреждающие ее УФ-лучи. Сетчатка с возрастом становится более чувствительной к свету, именно поэтому хрусталик желтеет с возрастом (желтый цвет фильтрует лучи). И мы разработали новый вид линзы, провели 1,5 миллиона операций и снизили число осложнений. И что вы думаете, весь мир перешел сразу на желтый хрусталик? Ничего подобного. Это открытие повторили 3 года назад американцы и вышли на рынок со своими линзами. Мы прислали им наши работы, они были вынуждены извиниться, но… А сейчас весь мир уже перешел на такие хрусталики.
И все же успехи западной офтальмологии, наверное, заметнее?
Если говорить о высоких технологиях – то нет. Весь мир пользуется изобретенными нами мягкими интраокулярными линзами (искусственными хрусталиками) – они сворачиваются в трубочку, и их можно вводить через микроскопические отверстия. И в области рефракционной хирургии мы на равных с Западом. Наше главное различие – в уровне врачей средней квалификации. Если по уровню врачей высокой квалификации мы равны, то в среднем пока отстаем. В результате в России вероятность попасть к хорошему специалисту ниже, чем там.
Есть ли самые важные правила, пренебречь которыми никак нельзя, если мы хотим как можно дольше сохранить зрение здоровым?
Конечно. Очень простые: мы должны ложиться с заходом солнца, вставать с рассветом и только 20% суточного времени нагружать глаз работой вблизи.
КРИТИЧЕСКИЕ ТОЧКИ
Пять возрастов, когда обязательно надо обратить внимание на здоровье глаз.
До года. Если глаз функционирует неправильно, не будет развиваться центр зрения в мозге.
3 года. Ребенок с врожденного «дальнозоркого зрения» переходит к нормальному. Нужно оценить, правильно ли идет этот процесс, не нужна ли коррекция.
6 лет. Возрастает нагрузка на зрение, биологическая программа развития органа может сбиться именно в результате перегрузок.
12 лет. Глаз сформирован на 90%. Дальнейшее формирование будет идти до 25 лет, но уже незначительно.
После 40 лет. Изменяется структура тканей глаза, теряется эластичность хрусталика. Чтобы не упустить начало развития патологии, необходимо раз в год проходить базовые офтальмологические тесты. |
Но это же невозможно!
О чем и речь. Нагрузка на глаза в несколько раз превышает природные возможности органа. С наступлением темноты включаем свет, работаем у компьютера до глубокой ночи, нарушаем биоритмы, а значит, и ход важнейших восстановительных процессов, наше питание бедно витаминами.
Почему же медицина до сих пор ничего не придумает, чтобы компенсировать этот вред?
Хороший вопрос, только не по адресу. Я вам сказал: не работайте долго вблизи, не работайте по ночам. Но вы делаете наоборот, потому что у вас просто другого выхода нет. Я и сам живу далеко не по здоровым правилам, тоже недосыпаю, но это мой выбор.
Вот мы сейчас увлечены идеями здорового образа жизни и профилактики. Это громкие и эффектные слова, только содержания в них мало. Здоровый образ жизни может быть в здоровом обществе со здоровой экономикой и градостроительством. В условиях, когда общество переживает такие глобальные изменения, неизбежны ломки. Пропагандировать здоровый образ жизни обязательно надо, но, как профессионалы, мы обязаны понимать, что сейчас можем только помогать, на это должна уходить большая часть времени и сил. У нас 2,5 миллиона больных с катарактой, а мы в год делаем 350 тысяч операций. При этом ежегодно добавляется еще 370 тысяч больных. Нам абсолютно необходимо выйти на миллион операций в год.
А что же делать нам, дабы не попасть в печальную статистику?
Использовать те достижения медицины, которые способны хоть немного скорректировать патологические процессы. Это не так сложно. Есть некие критические возрастные периоды, когда просто необходимо обращаться за врачебной помощью. Прежде всего детский возраст.
Ребенок не рождается с нормальным зрением, оно формируется в течение первых 12 лет по заданной биологической программе.
Очень часто она сбивается, и если вовремя этого не заметить и не поправить (консервативными или хирургическими методами), орган сформируется неправильно, и ухудшение зрения в течение жизни будет прогрессировать особенно быстро.
Второй важнейший период – после 40 лет. Ткани стареют у всех. Возрастные болезни глаз практически неизбежны. Но одно дело – начать их лечить на самой ранней стадии с высокой степенью успеха либо когда все уже запущено и нам остается только, образно говоря, «перевязать деталь веревочкой», чтобы она просто не рассыпалась.
Интервью: Ольга Смирнова
Блефарит: Блефарит - см. Ячмень.
назад
|