Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Правда о мануальной терапии
Периодически спина болит у каждого третьего из нас. Это чаще всего заставляет задуматься о мануальном терапевте. Только вот где его искать и как выбрать?
У мануальной терапии (от лат. manus – «рука») несколько направлений. Основные – классическая мануальная терапия, хиропрактика, остеопатия. Официально между ними в России разницы нет, в 1998 году утверждена одна врачебная специальность – «мануальный терапевт». На деле же очень важно, к какой из школ принадлежит врач.
ПОДРОБНОСТИ НА САЙТЕ:
Как выбрать мануального терапевта
Как лечит остеопат. Видеосюжет
На какой подушке спать, чтобы не болела шея
|
КТО ЕСТЬ КТО
КЛАССИЧЕСКАЯ МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ – самый древний метод ручной диагностики и лечения изменений в позвоночнике, суставах, мышцах и связочном аппарате. Мануальный терапевт работает с конкретной проблемой – скажем, со смещенным позвонком. Он не стремится найти причину смещения, но подгоняет состояние вашего позвоночника к правильному, положенному природой. Иногда такой подход не оправдывается: без устранения причины проблема через некоторое время возвращается.
ХИРОПРАКТИКА зародилась в XIX веке на приисках Клондайка: старатели проводили большую часть дня, склонившись над ситом, неудивительно, что у многих болела спина. Один из золотоискателей, Дэниел Дэвид Палмер, начал лечить товарищей, массируя, растягивая и «вбивая» позвонки на место.
Палмер выдвинул теорию: главным каналом энергии в человеческом организме является спинной мозг и его ответвления. Если в позвоночнике есть смещения, течение энергии нарушается, и возникает болезнь. Соответственно, излечить ее можно, вправив «вывих».
«ОСТЕОПАТ» в переводе с греческого буквально означает «костоправ». В конце XIX века американский врач Эндрю Тейлор Стилл предположил, что боль вызывают структурные сдвиги: например, когда позвонки смещаются со своего законного места, нервы вокруг них становятся сверхчувствительными и влияют на окружающие ткани. Это в свою очередь ведет к нарушению кровообращения и болезни.
Остеопаты, в отличие от хиропрактов, активно пользуются достижениями официальной медицины и тесно сотрудничают с неврологами, ортопедами, врачами функциональной диагностики. Своей основной задачей они считают нормализацию кровотока. В основе работы остеопата – пальпация суставов и внутренних органов. Руками врач пытается «услышать», как работает, скажем, печень или кишечник, и с помощью надавливаний, вибрации и других манипуляций нормализует внутреннее кровообращение.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Михаил Еремушкин,
доктор медицинских наук, доцент кафедры травматологии, ортопедии и реабилитации РМАПО:
– Остеопаты и хиропракты часто исповедуют почти сектантский подход, пропагандируют свое видение мира. Так, хиропракты заявляют, что все болезни от позвоночника. Да, многие, но далеко не все. В медицине нет волшебных палочек, и когда остеопат говорит: «Я вылечу все!» – следует сразу заподозрить неладное. Если бы чудеса существовали, все бы давно были здоровы.
Подходить к выбору метода лечения надо с головой, а не кидаться чего-то там вправлять. Ведь о том, что через 1–3 месяца после неквалифицированного лечения проблема может усугубиться, вас вряд ли предупредят. В идеале при лечении желательно сочетать и мануальную терапию, и массажные техники, и аппаратную физиотерапию, и лечебную гимнастику. Вот это разумный и взвешенный подход. |
«Хиропрактика и остеопатия – сложные смешанные методики с закрытой системой знаний, – говорит Виктор Сластников, невролог, мануальный терапевт, главный специалист 870-го окружного военного госпиталя. – Если классическая мануальная терапия базируется на анатомии, то в остеопатии и хиропрактике есть понятия, которые традиционная медицина не приемлет: сакральные ритмы, длинные рычаги…»
Все это, однако, не мешает хиропрактике и остеопатии быть широко распространенными в США, в странах Европы и Латинской Америки. В России остеопаты, как и хиропракты, в основном ведут частную практику.
КАК ОНИ ЛЕЧАТ
Остеопат оценит симметрию, осанку, положение частей тела относительно друг друга в покое и в движении. Остеопат не массирует и не растягивает: медленно, плавно кончиками пальцев воздействует на мышцы, связки, суставы, нервные сплетения. Иногда эти прикосновения почти неощутимы: грудные дети часто спят на сеансах.
А вот сеанс у классического мануальщика приятным не назовешь. Сначала врач прощупывает суставы, исследует их подвижность, оценивает кривизну позвоночника, развитие мышечной ткани, выявляет области наибольшего или наименьшего напряжения, болевые зоны. Сеанс начинается с массажа: считается, что работать можно только с расслабленным телом. Затем следует мобилизация: вы лежите на кушетке, а врач проворачивает, например, вашу руку в локтевом суставе. Следующий этап – манипуляция: движения в одном или нескольких суставах на пределе их возможностей.
В «классике» и остеопатии нет стандартных лечебных курсов.
«Если доктор велит вам приходить каждый день, это повод усомниться в его профессионализме, – предупреждает Евгения Ширяева, кандидат медицинских наук, мануальный терапевт-остеопат, доцент кафедры восстановительной медицины, мануальной медицины и рефлексотерапии ВГМУ. – Во время сеанса затрагивается огромное количество рецепторов и нервных окончаний, давать такую нагрузку каждый день просто опасно. Нормальная частота сеансов – раз в неделю, а то и в месяц». Фактически для классического мануальщика достаточно 3–5 сеансов: за это время он либо решает проблему, либо понимает, что его методов недостаточно, и рекомендует какие-то другие – например, операцию или курс медикаментозного лечения.
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ
Мануальный терапевт – не более чем высококвалифицированный массажист. Мануальщик действительно владеет полным набором массажных приемов. Но, в отличие от массажиста, у него высшее медицинское образование, и он имеет право проводить манипуляции не только на мышцах, но и на позвоночнике и суставах.
Мануальная терапия – это больно. Манипуляции могут быть дискомфортны, когда приходится по просьбе врача принимать определенные позы. Но больно не должно быть ни в коем случае – ни во время процедуры, ни после. Если после сеанса ломит все тело, это сигнал, что надо менять врача.
После сеанса возможно временное ухудшение состояния. Наоборот, обычно после сеанса сразу заметны положительные сдвиги, утверждает Игорь Орлов, мануальный терапевт, врач-рефлексотерапевт. Например, пришли скрюченным, а уходите с прямой спиной. Если легче совсем не стало, значит, процедура проведена неправильно. Из неприятных побочных эффектов возможно только легкое головокружение. Оно связано с перераспределением кровотока и проходит, если не делать резких движений. |
А вот хиропракт чаще всего требует пройти целый курс, говорит мануальный терапевт, невролог Алексей Фильшин. Чтобы убрать боль, достаточно пары-тройки визитов, а чтобы реабилитировать мышцы, потребуется от 90 до 180 дней. В первые две недели сеансы проходят через день, потом реже. Общие приемы хиропрактов – вытяжение, сгибание позвоночника или надавливание на отдельные его участки, а также массаж мест прикрепления сухожилий. Такая растяжка призвана наладить циркуляцию крови и лимфы, избавить от спазмов и зажимов.
ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА
Словом, все запутано. Более того: многие специалисты используют приемы сразу нескольких течений – это мировая тенденция. И как же выбирать врача?
К какой бы технике вы не склонялись, важно помнить: мануальная терапия – вспомогательный метод лечения. И то, что даже внутри одной специальности врачи не могут прийти к согласию, – повод быть очень осторожным.
1-й шаг. Убедитесь в квалификации доктора. По закону любой мануальщик должен сначала закончить мединститут и интернатуру (ординатуру) по неврологии либо травматологии и ортопедии. Только после этого врач получает право пройти обучение мануальной терапии. У специалиста есть диплом о профессиональной переподготовке и сертификат, который продляется каждые 5 лет. Именно эти документы – гарантия того, что перед вами настоящий специалист. Все остальные достижения, регалии, свидетельства об обучении за границей и участии в международных конференциях – лишь приятные бонусы.
2-й шаг. Узнайте, сколько лет доктор практикует в данной области. Хорошему остеопату, например, нужен не один год, чтобы выработать нужную чувствительность рук.
3-й шаг. Обратите внимание на то, как вас обследуют перед началом лечения.
Хороший специалист к вам пальцем не прикоснется, не увидев общий анализ крови и биохимию, а также рентген и УЗИ проблемной зоны.
Иногда к этим исследованиям может добавиться компьютерная томография и консультация нейрохирурга, в сложных случаях – МРТ. Особенная осторожность нужна при проблемах в шейном отделе позвоночника. Непрофессионал способен так усугубить их, что в результате может потребоваться серьезная операция.
4-й шаг. На каждого доктора есть свой пациент, на каждого пациента – свой доктор. Каким бы профессионалом ни был врач, если при первой встрече он вызвал у вас недоверие, лучше у него не лечиться, советует Татьяна Чернышева, доктор медицинских наук, доктор остеопатии. В мануальной терапии очень важно, чтобы возник тандем «врач – пациент». К тому же если пациент не очень доверяет врачу, он и его рекомендации будет выполнять не так ответственно.
С ЧЕМ НЕ СПРАВИТСЯ МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ?
· Воспалительные процессы
· Инфекционные заболевания
· Переломы и другие травмы
· Тяжелые патологии внутренних органов
· Кожные заболевания |
ВЫВОДЫ «ЗДОРОВЬЯ»
1. Мануальная терапия, хиропрактика и остеопатия помогают наладить работу двигательного аппарата и внутренних органов, улучшают кровообращение, но не лечат анатомические нарушения и не могут заменить классическую медицину.
2. «Своего» врача можно искать в любой школе, но он должен иметь врачебный диплом и действующий сертификат мануального терапевта.
3. Для мануальной терапии существует множество противопоказаний. Перед курсом лечения необходимо тщательно обследоваться.
Текст: Анна Акулич, Ольга Антоненко
Прострел: Прострел - см. Боль в пояснице
назад
|