- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



История Андрея Усачева: Голова кругом

У кого ни разу не кружилась голова? Казалось бы, невинная неприятность. Но эта проблема буквально с ног на голову перевернула жизнь нашего героя.

Историю комментирует Олег МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук, оториноларинголог, отоневролог, руководитель Центра головокружения и расстройства равновесия.

Впервые я пережил приступ головокружения лет в 12, на уроке физкультуры. Мы кувыркались через голову, и я внезапно ощутил, что мир уходит из-под ног. Я не мог сфокусировать взгляд, не мог встать на ноги, началась рвота... Тогда я пришел в себя очень быстро: два дня посидел дома, на третий уже побежал в школу. Конечно, родители вызвали врача, но определенного диагноза мне не поставили. Словом, я начисто забыл об этом случае.

Я НЕ СИМУЛЯНТ!
Но прошли годы, я закончил школу, поступил в вуз, и проблема стала повторяться. Поначалу нечасто – примерно раз в три года. Однако времени на восстановление требовалось все больше. Во время приступов состояние было сродни тому, что испытывают перебравшие

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
 Вестибулярное головокружение – очень распространенный симптом. По некоторым данным, это вторая по частоте жалоба, после головной боли, на приеме у семейного врача. Им может сопровождаться более 80 недугов: заболевания внутреннего уха, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, болезни крови, нарушения опорно-двигательного аппарата, зрения, а также эмоциональные срывы и неправильное питания. Неспециалисту трудно понять причину происходящего. Даже за рубежом в подобных случаях точный диагноз могут поставить не более чем в 20% медицинских учреждениях поликлинического профиля. Поэтому очень важно найти квалифицированного врача. Даже учащение или появление укачивания в транспорте – тоже повод для обращения к медикам.
алкоголя люди: глаза открыть невозможно, потолок вращается с ужасной скоростью, стены убегают...
Поначалу такие острые состояния довольно быстро проходили: часов через 6 уже мог самостоятельно встать. Я даже научился прогнозировать приступы. Примерно за сутки обычно появлялись вегетативные нарушения: было то жарко, то душно, то бросало в холодный пот, накатывала слабость. Значит, скоро начнется… От первых симптомов до приступа проходило от часа до суток, и я научился если не совсем купировать их, то, во всяком случае, существенно облегчать: сразу же уезжал из института или с работы, ложился в постель, ничего не ел.
Обращался и к врачам, но никто не мог найти причину моего состояния. Чаще всего на меня вообще смотрели как на симулянта. В чем-то тех докторов даже можно понять: они видели перед собой здорового спортивного парня, который неизвестно почему разлегся и жалуется на какие-то женские симптомы – голова у него, видите ли, кружится!..

ЗАТЯЖНОЙ ПРЫЖОК

Принципиально новый приступ случился, когда мне было 24 года. Я не почувствовал его заранее, все началось внезапно, на ровном месте. Сидел на работе, делал отчет и вдруг все поплыло перед глазами. Я смог взять себя в руки, кое-как собрался, поймал машину, доехал до дома и привычно лег в постель с мыслью: отлежусь два-три дня и все пройдет.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Приступ вестибулярного головокружения, как правило, развивается внезапно. Ощущение полной дезориентации возникает из-за тесной связи вестибулярного аппарата с системой стабилизации взора. Подобно стабилизатору изображения в видеокамере, эта система пытается подстроиться к новым условиям. В результате глаза начинают очень быстро двигаться, возникает эффект бегущих кадров, появляется иллюзия вращения предметов. Все это сопровождается нарушениями со стороны вегетативной системы – тошнотой, рвотой, потливостью, изменением артериального давления и пульса. В 80% случаев такое головокружение развивается из-за проблем с внутренним ухом – оно расположено глубоко в височной кости. О проблемах с ним также сигнализируют изменения слуха и шум в ушах.

Но ночью я проснулся в холодном поту и обнаружил, что вижу в дверном проеме свет, который все время улетал то вправо, то влево. Все это сопровождалось сильной тошнотой, руки-ноги были ледяными. Встать с кровати я просто не мог. И не смог ни через день, ни на следующей неделе. Даже глаза открыть толком не получалось!
Через несколько дней началась сильная рвота, я не мог ни пить, ни есть, по квартире передвигался только с помощью родных. В глазах двоилось, я видел предметы нечетко, не видел дальше вытянутой руки и, что ужаснее всего, появилось ощущение постоянной тревоги, страха.

Недели через две стало ясно, что происходит что-то очень нехорошее.

 

Врач из районной поликлиники поинтересовался, был ли я в армии и назвал меня женоподобным типом, желающим «откосить» или прогулять работу. Ах, я директор небольшой фирмы и в больничном не нуждаюсь? Значит, у меня «в шее что-то защемилось».
Полгода я был фактически лежачим больным. Потом началась ремиссия. Я все еще не мог самостоятельно ездить в метро и водить машину, но, по крайней мере, кое-как напрягая зрение и закрыв один глаз, попадал точно в дверь.

КРУГ ЗА КРУГОМ

Я начал обследоваться. В первой клинике мне провели множество исследований, но так ничего и не нашли. Отправили к неврологу,

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Быстрее всего правильный диагноз поставят в специализированных центрах по головокружению. Если такого центра в вашем городе нет, идите к неврологу или отоневрологу, а лучше к обоим. Кроме таких распространенных обследований, как анализы крови, УЗИ, КТ, МРТ, необходимы специальные исследования: вестибулометрия, стабилометрия, постурография, аудиометрия и многие другие.
который выписал мне очень сильные транквилизаторы. От них я стал зверски заторможенным, не мог сконцентрироваться, меня мучил постоянный шум в ушах. Я потерял ко всему интерес и много спал.
Дальше начались проблемы с желудком: я не мог ничего есть, постоянно тошнило. Похудел на 12 кг, обошел десяток врачей, перебрал массу лекарств. В какой-то момент обнаружил, что ежедневно пью 23 таблетки! Гастроэнтерологи разводили руками и советовали обратиться к психотерапевту: у вас, мол, гипервозбудимость, вам надо успокоиться. Я впадал в отчаяние от непонимания врачей и собственного непонимания происходящего.

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ
В клинике, куда я приехал к очередному гастроэнтерологу, в списке врачей обнаружился специалист по головокружениям. Почему мне никто не говорил о том, что существует такая специальность?! За сутки я прошел кучу обследований, в том числе вестибулярные тесты. Мне лили в уши то теплую, то холодную воду, от чего головокружения становились очень сильными, а врач с помощью приборов смотрел, как
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Более 100 лет ведущие клиники мира исследуют внутреннее ухо, а белых пятен в нем больше, чем точно установленных фактов. Этот полый орган с виду напоминает морскую раковину; в нем находятся две разные по составу жидкости, разделенные внутренними перегородками. Иногда объем одной из жидкостей (эндолимфы) увеличивается, тогда и возникает гидропс, или водянка. При этом растягиваются стенки протока, а это нарушает питание чувствительных слуховых и вестибулярных клеток, что и приводит к появлению головокружения.
быстро я восстанавливаюсь. Оказалось, я практически не мог сфокусировать взгляд – доктор назвал это «нистагм».
 Встретив врачей, которые понимали, что со мной происходит, я сразу испытал облегчение. Вскоре выяснилось, что у меня гидропс – водянка внутреннего уха. При этом состоянии изменяется давление во внутреннем ухе и начинаются проблемы с вестибулярным аппаратом.
Мне назначили мочегонное, кроверазжижающее. Я пил их месяца три, но ожидаемого эффекта не было. Через 3–4 месяца, когда стало ясно, что терапия не дает результата, назначали процедуру у ЛОР-врача – введение гормонов в ухо. Повторяли процедуру каждые два дня, и примерно через три недели я почувствовал, что мне значительно легче. Я мог водить машину и нормально ходить! Головокружение по-прежнему оставалось со мной, однако острая фаза была позади.

С МЯЧОМ, БЕЗ СОЛИ И НЕ КУРИТЬ
Мне запретили кофе и соль: оказалось, соль нарушает водный баланс, а кофе повышает давление, влияет на состояние внутреннего уха.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Медики различают болезнь Меньера  и синдром Меньера. То и другое – патологии внутреннего уха, но первая – достаточно редкое и беспричинно развивающееся заболевание. При синдроме Меньера симптомы менее выражены, а главное, у него всегда есть причина, из-за которой развивается патология. Такой причиной могут быть сердечно-сосудистые, аллергические, эндокринные, аутоиммунные заболевания, изменения в области шеи, патология среднего уха... Поэтому в лечении синдрома Меньера очень важно взаимодействие врачей различных специальностей. Когда обнаружены изменения во внутреннем ухе и установлена связь с другими заболеваниями, можно надеяться на купирование болезни. Применяются средства, активно влияющие на водянку внутреннего уха, повышающие обмен нервных клеток, проводимость по нервным волокнам, препараты, увеличивающие проницаемость клеточных мембран, и другие. Особое место занимают мочегонные препараты и гормонотерапия. От больного требуется настрой на длительное лечение: иногда курс проводится 3–4 месяца и более. Любой перерыв ведет к потере достигнутого эффекта.
Без этих двух продуктов я прожил несколько лет, а потом начал снова изредка позволять их себе. А вот курить, по рекомендации врача, бросил совсем. И хотя стаж имел солидный – 8 лет, завязал практически безболезненно на фоне остальных проблем.
Весь следующий год я ходил на процедуры. Иногда головокружения пропадали совсем, то на три, то на четыре часа. Это было настоящее блаженство! К тому времени мне уточнили диагноз: синдром Меньера. К тому же в моем внутреннем ухе обнаружились микроскопические соляные кристаллики. Чтобы выздороветь, их следовало растворить. Для этого доктор посоветовал специальные упражнения, очень простые внешне, но в моем состоянии чрезвычайно сложные: приходилось преодолевать тошноту и усиливающееся головокружение.
Я понял свою ошибку.

Чтобы справиться с болезнью, нужно больше двигаться, а я все лежал...

Пора вернуться к активному образу жизни, опять заняться спортом.
Пошел играть в свой любимый футбол. Как это поначалу выглядело со стороны, смешно представить: бежал не туда, бил мимо... Но я продолжал упорно доказывать себе, что смогу вернуться к полноценной жизни.
Недели через три почувствовал себя значительно лучше. Полтора часа азартной игры и постоянной беготни – и я забывал, что болен. Я играл в футбол два раза в неделю, и где-то через полгода понял, что мое состояние близко к нормальному. Это была колоссальная победа. Понадобилось пять лет, чтобы вернуться к нормальной жизни.

МОИ ВЫВОДЫ
1. Едва ли не самым тяжелым испытанием стало непонимание врачей. Очень тяжело чувствовать себя в изоляции, ощущать себя уродом,

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Все заболевания, сопровождающиеся головокружением, меняют образ жизни. Человек становится менее активным, мнительным... Вернувшись к футболу, Андрей поступил правильно: надо давать выход внутреннему напряжению. Полезны динамические виды спорта, плавание, йога. Важно соблюдать режим питания. Повторение синдрома Меньера возможно прежде всего от неправильного образа жизни. Гиподинамия, работа без выходных, алкоголь и много кофе – основные факторы риска. Не случайно у жителей мегаполисов чаще всего возникают болезни внутреннего уха.
который морочит людям голову. Поэтому важно найти своего врача, который действительно хочет помочь, готов вникать в ситуацию.
2. Вытерпеть можно, наверное, любую боль. Самое страшное – беспомощность, когда не понимаешь, что с тобой. Как только я узнал свой диагноз, бороться с недугом стало легче.
3. Воля к победе – едва ли не самое главное. Многие болезни, в том числе и моя, сопровождаются депрессией, постепенно замыкаешься в себе. Но нужно делать все, чтобы выздороветь: продолжать искать специалиста, информацию, двигаться, общаться с другими людьми. Мне повезло: меня во всем поддерживала жена, помогали друзья. Я очень благодарен им за это.

Хотите поделиться своей историей болезни? Пишите нам на , самые интересные истории будут опубликованы в журнале.

назад



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.