- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



Рафаэль Оганов: «У проблем с сердцем всегда есть причины»

Всех пугают своей внезапностью инфаркты и тромбозы. От этого никто не застрахован – или можно сделать так, чтобы с нами этого не произошло?

Рафаэль Гегамович, что медики называют внезапной смертью?
Это смерть в течение часа с того момента, как проявились первые симптомы – чаще всего это бледность, потеря сознания, выраженное учащение или реже – замедление или остановка сердца. В США, по статистике, таких случаев 325 тысяч в год. У нас точные подсчеты не ведутся, но предполагаю, что цифра примерно та же.
Причем часто и предвестников никаких не бывает. Но это не означает, что приступ случается на пустом месте. Процесс в организме давно запущен – только часто человек об этом и не подозревает до последнего момента.

Наш собеседник – доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины,  член Европейского общества кардиологов, президент Всероссийского научного общества кардиологов, лауреат Премии правительства Российской  Федерации. Под его руководством и при активном участии проведены крупные исследования по изучению распространения сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска, а также реализованы национальные и международные программы по профилактике гипертонии и ишемической болезни сердца.


И каковы же реальные причины внезапной смерти?

Непосредственная причина – фибрилляция желудочков сердца. Работа сердечной мышцы разлаживается, сердце перестает  качать кровь. К этому обычно приводит:
1.    Ишемическая болезнь сердца, или ИБС – в 80 % случаев. Типичный сценарий  для людей в возрасте от 40 лет, особенно тех, кто до этого перенес инфаркт миокарда.
2.    Кардиомиопатия, или нарушение сердечного ритма неизвестной этиологии. Характерна для молодых людей, часто развивается на фоне интенсивных физических нагрузок и  эмоциональных всплесков.
Фибрилляция желудочков сама по себе не прекратится – необходимо использовать дефибриллятор, причем не позже чем через пять минут после начала приступа. Поэтому в местах массовых сборищ обязательно должны быть дефибрилляторы и люди, умеющие ими пользоваться. Реанимацию так сразу не всегда выполнишь, и дополнительные минуты могут дать непрямой массаж сердца и вентиляция легких.

Кто в зоне повышенного риска?
В первую очередь те, у кого есть ИБС, были инфаркт или инсульт. У мужчин риски выше, у них часто все сразу начинается с инфаркта. У женщин – со стенокардии. Риски увеличиваются, когда развивается нестабильность у больных, страдающих стенокардией: приступы учащаются, возникают при меньшей физической нагрузке или вообще в покое. Это называется предынфарктным состоянием, человека надо госпитализировать, чтобы оценить, насколько критично сужены коронарные артерии, помогут ли лекарства – или необходима операция. И здесь очень важно не упустить время. К сожалению, люди слишком часто оставляют это «на потом» - не до того, работы много…
Наследственность тоже имеет значение. Если среди ваших близких родственников были случаи внезапной смерти, то и для вас есть определенные риски.
Очень рискуют курильщики – никотин учащает сердцебиение, артерии сужаются, нарушается липидный обмен, ускоряется образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Курение в 3 раза увеличивает риск внезапной смерти.

Часто причиной внезапной смерти становится алкоголь – он токсичен, вызывает аритмию.

А профессиональные спортсмены? Смерть Турчинского всех буквально ошеломила…
Они – отдельная категория риска. У профессиональных спортсменов тренировки очень интенсивные, ситуацию часто осложняют допинг и анаболики. Это приводит к гипертрофии мышц – и сердечной в том числе. Есть даже термин «спортивное сердце» - при увеличенной массе ухудшается кровоснабжение сердца, оно может перестать справляться с нагрузками… Поэтому фитнес – вещь полезная, а профессиональный спорт – опасная. Как рассчитать свою нагрузку, если вы хотите укрепить здоровье? Ориентируйтесь на пульс. Он должен составлять 60-70 % от максимальной частоты сердечных сокращений. А это – 220 минус возраст в годах. Скажем, вам 40, соответственно ваш максимум – 180 ударов в минуту. Оптимальная для вас нагрузка – при пульсе 126 ударов в минуту.

Как понять – со мной что-то не так? И что делать, куда бежать?
Важно обращать внимание на субъективные ощущения – нарушение ритма сердца, головокружение, тяжесть, жжение за грудиной, отдающие в левую руку, под лопатку. Есть такое? А еще курите, выпиваете, есть похожие истории в семье? Тогда обратитесь к врачу, чтобы сделать ЭКГ и сдать кровь на анализ. В  некоторых случаях может понадобиться проведение нагрузочных тестов и суточное (холтеровское) мониторирование.
Эти простые вещи помогут вовремя обнаружить проблему, если она есть. Кстати, диспансеризация вообще вещь очень правильная. Даже если ничто не беспокоит, есть смысл пройти обследование – мужчинам после 30 лет, женщинам – после 40. Важно знать свое давление, пульс, уровень липидов в крови.

Сейчас часто рекомендуют статины для снижения уровня холестерина. Они действительно эффективны? Нельзя ли обойтись просто диетой?

Основная причина ИБС – атеросклероз. Липопротеины – соединения жиров, белков и холестерина – проникают в стенки сосудов, образуя атеросклетротические бляшки. Этот процесс запускается в организме человека еще в подростковом возрасте, протекает медленно, незаметно. Артерия может быть сужена на 70 %, а человек не в курсе! До поры до времени.
Часть холестерина попадает в организм с едой, а часть вырабатывается печенью. Статины как раз тормозят процесс образования холестерина в печени и на сегодня являются самой эффективной группой  лекарств, предупреждающей развитие атеросклероза. Их использование снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40% !
Нормальный уровень холестерина – до 5 ммоль/литр. Если показатель выше 5 ммоль, то это означает, что надо ограничить животные жиры. Одна только корректировка питания снижает уровень холестерина на 15 %.
Но если холестерин выше 7-8 ммоль/литр, то одной диетой обойтись не удастся и врачи могут сразу назначить статины.

Многие боятся побочных эффектов и того, что на эти препараты можно «подсесть»…

Принимать статины придется действительно на протяжении долгого времени, часто пожизненно. У них есть побочные эффекты – в первую очередь, повышенная нагрузка на печень. Тут важно грамотно подобрать подходящий препарат в нужной дозировке и следить за уровнем ферментов печени в крови. И подходить к лечению комплексно: соблюдать диету (она как раз помогает снизить необходимую дозу лекарства), больше двигаться, сбросить лишний вес.  И не бросать принимать препараты, прописанные врачом, через пару месяцев – мол, ничего не чувствую, зачем мне это. Высокий уровень холестерина вы никак и не почувствуете, он, грубо говоря, не болит. Только анализы могут показать, как обстоят дела.

Тромбы – это еще один пунктик тех, кто страшится внезапной смерти. Как подстраховаться  – сдавать анализы на свертываемость?
Атеротромбоз как раз развивается на фоне атеросклероза. Атеросклеротическая бляшка медленно растет в сосуде, кровоток приспосабливается, организм находит обходные транспортные пути, но бляшка может лопнуть. На месте разлома оседают тромбоциты, образуется тромб. Если он закупорит сосуд сердца, будет инфаркт. Головы – инсульт. В целом атеротромбоз – это частая причина преждевременной смерти. Так что есть смысл бороться с атеросклерозом.

Кстати, все те же статины снижают риск тромбообразования.

 

Они стабилизируют атеросклеротические бляшки, не дают им лопаться. Хорошо себя зарекомендовали омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в рыбе, – они понижают уровень триглицеридов в крови, препятствуют агрегации, или слипанию тромбоцитов, стабилизируют ритм сердца. Их в количестве 1 г  в сутки прописывают людям, перенесшим инфаркт, тем, у кого есть сердечная недостаточность.
Сигналом опасности тромбоэмболии ветвей легочной артерии, ведущей к инфаркту легкого, считают варикозное расширение вен. В расширенных венах часто образуются тромбы. Риск в этом случае повышает длительное нахождение в одной позе – например, при постельном режиме или трансатлантическом перелете. Что до анализов на свертываемость, то их мы чаще используем, чтобы следить за эффективностью терапии, в плане прогноза они малоинформативны.

Интервью: Светлана Сайфиева

 

назад



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.