- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



Заморозка собственных клеток – уже реальность

Наука не стоит на месте. Сегодня положить свои клетки в криобанк и застраховаться от самых неприятных болезней вполне возможно благодаря технологиям глубокой заморозки.
Программа по сохранению собственных клеток уже довольно широко распространена во многих странах. Ее называют биологическим страхованием.

КРОВНЫЙ ИНТЕРЕС
Думать о плохом никому не хочется, но у каждого может возникнуть ситуация, когда понадобится переливание донорской крови. А это риск заражения инфекцией, развития иммунных реакций и других побочных эффектов. А если группа крови редкая, то найти подходящего донора – трудная задача. 

Наш эксперт врач-трансфузиолог, сотрудник Центра медико-биологических технологий Игорь Высочин

Со всеми этими проблемами позволяют справиться технологии низкотемпературной заморозки. Методы заготовки, хранения и применения компонентов крови, стволовых клеток, костного мозга уже хорошо отработаны.
О создании банка собственных компонентов крови стоит задуматься:
• тем, кто имеет риски наследственных и приобретенных болезней крови, кардиологических и онкологических заболеваний;
• обладателям редкой группы крови;
• если планируется обширная операция, при которой возможна большая кровопотеря (например, протезирование тазобедренного сустава);
• тем, чья профессиональная деятельность связана с риском для жизни;
• любителям травмоопасного спорта;
• людям, для которых недопустимо переливание донорской крови по религиозным или иным убеждениям.
• Кстати сохраненные клетки подойдут не только сдавшему их человеку, но и его кровным родственникам.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ СТРАХОВКА
Обычно заготавливают не саму кровь, а ее компоненты: плазму, эритроциты, лейкоциты, стволовые клетки.
Плазма необходима при сильных отравлениях, печеночной недостаточности, циррозе печени. 

СРОК ГОДНОСТИ 
Компоненты крови хранятся от 3 до 5 лет в специальных холодильных системах при минус 70–130°C. По истечении этого срока процедуру придется повторить.
Стволовые клетки могут храниться в жидком азоте или его парах при минус 196°C практически вечно.
При заборе пуповинной крови стволовые клетки принадлежат родителям ребенка до тех пор, пока ему не исполнится 18 лет. После совершеннолетия он может распоряжаться своими клетками по собственному усмотрению.

Эритроциты помогут восполнить большую кровопотерю. Их часто используют при анемии, которая развивается после химиотерапии.
Лейкоциты помогут восстановиться после операций, защитить организм при воспалительных заболеваниях.
Омолаживающие и заживляющие свойства стволовых клеток широко известны. Их применяют в регенерационной терапии, в трансплантологии, онкогематологии. В ближайшем будущем, по прогнозам ученых, стволовые клетки придут и в другие области медицины.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ
КРОВЬ. Никаких неприятных ощущений. Пройдя обследование и сдав накануне анализ крови, вы в назначенный день приходите в клинику. Врач использует одноразовую систему для забора крови. В вашем присутствии кровь в режиме замкнутого цикла, исключающего попадание бактерий, обрабатывается на специальном оборудовании. Оно улавливает нужные фракции, остальное возвращается в вену. Процедура длится от 30 минут до 3 часов.
Перед отправкой на заморозку заполненный контейнер герметично закрывают у вас на глазах. На руки вы получаете документ, в котором указано, какие биоматериалы, в каком количестве и в каком банке хранятся. Также выдается памятка с телефонами и адресами круглосуточной службы, куда надо обращаться в случае необходимости.
Сдачу крови все переносят по-разному. Полнокровные люди после процедуры могут чувствовать даже прилив сил; астеники, как правило, испытывают небольшую слабость, которая, впрочем, быстро проходит после кружки горячего сладкого чая. Процедура даже полезна, поскольку способствует обновлению клеток крови, стимулируя собственное кроветворение.
СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ можно получить разными способами. Традиционный – из костного мозга. Специальной иглой с ограничителем делают прокол в бедренной или подвздошной кости таза и из полости в шприц набирают от 100 до 2000 мл густой красноватой жидкости. Операция не опасна и хорошо отработана, однако может потребоваться общий наркоз. В течение трех дней могут сохраняться болезненные ощущения.
Другой способ получения стволовых клеток – из венозной крови – разработан сравнительно недавно. 5 дней до процедуры нужно принимать специальные препараты, которые способствуют выводу стволовых клеток в кровоток. Оттуда их извлекают по особой технологии. 

ЦЕНА ВОПРОСА
Пока биостраховка еще не стала массовой, эта услуга не из дешевых. Однако она все равно более выгодна, чем подбор совместимого донора.
1. Комплексная заготовка компонентов крови и спермы обойдется мужчине в 80 тысяч рублей. С заготовкой стволовых клеток – 5 тысяч долларов и более.
2. Ежегодная плата за хранение биоматериала – 6–10 тысяч рублей.
3. Процедура по забору стволовых клеток из пуповинной крови – 70 тысяч рублей. Сюда входит оплата первого года хранения, дальше за каждый год придется заплатить около 4 тысяч рублей.

Наконец, стволовые клетки можно добыть из пуповинной крови – в ней они самые молодые и сильные. Для этого нужно оформить договор с банком на сроке беременности 32–36 недель. После этого женщине достаточно позвонить на круглосуточный пост и оповестить сотрудников банка: «Я рожаю в таком-то роддоме». Все, больше беспокоиться не о чем: к моменту прибытия в роддом акушеры будут подготовлены.
Кровь собирают сразу после пересечения пуповины в стерильный контейнер, содержащий раствор, препятствующий свертыванию. На это уходит всего несколько минут в промежутке перед изгнанием последа. После родов маму обязательно оповестят, сколько выделено стволовых клеток, которые будут ждать своего часа в криобанке.
ЯЙЦЕКЛЕТКИ. Кроме того, существует и замораживание половых клеток – еще один способ биостраховки, на сей раз от бездетности. Женщинам рекомендуют сохранить яйцеклетки при истощении функции яичников, перед операцией по их удалению, перед курсом сильнодействующих препаратов, которые могут вызвать генетические поломки.
Извлечение яйцеклеток – процесс сложный, требует общего наркоза. Заготавливать их нужно в большом количестве, так как при заморозке многие погибают или теряют способность к оплодотворению. В последнее время стали использовать метод заморозки клеток с овариальной тканью – так они лучше переносят минусовые температуры.
Более эффективна заморозка эмбриона – оплодотворенной в пробирке яйцеклетки. К ней обычно прибегают при ЭКО. Замороженные эмбрионы хранятся в среднем 5 лет, яйцеклетки – 10.
Мужчины могут заморозить сперму, которая хранится сколь угодно долго. Врачи советуют это делать, если работа связана с риском радиоактивного облучения либо предстоит лучевая или химиотерапия.

Текст: Анна Гришунина

назад



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.