- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



Елена Байбарина: «Секрет безболезненных родов – в правильном настрое»

Сегодня многие женщины, которые в прежние времена не могли и мечтать о материнстве, рожают здоровых малышей. Технологии в этой области за последние годы сделали огромный шаг вперед. Об этом и многом другом в нашем интервью.

Елена Николаевна, насколько здоровым рождается сегодняшнее поколение детей? Правда ли, что общий уровень здоровья катастрофически падает? 

НАШ СОБЕСЕДНИК
Заместитель директора по научной работе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный неонатолог Минздравсоцразвития РФ. За вклад в развитие неонатологии награждена премией «Призвание».

Все не так просто. Недаром шутят, что нет здоровых, есть недообследованные. Сейчас мы имеем огромное количество эффективнейших методов обследования. Когда не было, например, УЗИ, многие патологии становились очевидными, только когда ребенок вырастал. А теперь мы с рождения, а зачастую и до рождения знаем о каждом ребенке несравнимо больше. Хорошо это или плохо? Например, в рамках национального проекта «Здоровье» сейчас идет скрининг на наследственные заболевания, которые могут проявиться только через несколько лет. Мы выявили патологию – это плохо? Кажется, да: патология зарегистрирована, она попадает в статистику, получается, что больных детей стало больше. Но, зная о проблеме рано, мы можем еще до появления явных симптомов заболевания начать лечение и дать этому ребенку возможность жить полноценной жизнью.

То есть на самом деле здоровье детей за последние десятилетия не ухудшилось?
Так тоже сказать нельзя. Конечно, есть факторы, из-за которых больные дети рождаются чаще. Позже стали женщины выходить замуж, позже рожать – зачастую тогда, когда у них накопились соматические заболевания, и природа с определенным напряжением «соглашается» на то, чтобы запустить репродуктивный процесс. Естественно, от этого больше патологий и у беременных, и у детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Родить после тридцати

Лейла Адамян: «К младенцу надо относиться, как к человеку»

А экологическая ситуация имеет значение?
Да, она вносит свой вклад. Но ничуть не меньший вклад вносим мы сами. Когда женщина, которая курит, начинает рассказывать, что где-то за 200 километров дымит завод… Да и так называемое репродуктивное поведение имеет значение: чем больше сексуальных партнеров, тем больше заболеваний, передающихся половым путем. И это тоже сказывается на здоровье детей.

То есть, с одной стороны, успехи ранней диагностики, а с другой – экологическая обстановка и неправильный образ жизни?
Есть и третий фактор, парадоксальный: успехи медицины. Смотрите: если бы 40 лет назад родилась девочка с тяжелым заболеванием, то либо она не дожила бы до репродуктивного возраста, либо ей не разрешили бы беременеть, а если забеременела, врач посоветовал бы беременность прервать. То есть у нее не было бы потомства. Если девочка с тем же заболеванием рождается в наши дни, то ее излечивают в раннем детстве и велика вероятность, что она сможет выносить и родить. Но велика вероятность и того, что у ее ребенка тоже будут какие-то проблемы со здоровьем. Мы сделаем все, чтобы этого ребенка вылечить. Но число больных детей в статистике он увеличит. Как это оценивать? Это успех медицины? Безусловно. Это хорошо для конкретной семьи? Да, конечно. Но в то же время растет число детей, у которых есть проблемы со здоровьем.

МАЛЬЧИКИ-С-ПАЛЬЧИКИ 
• Недоношенными рождаются 9,6% от общего количества детей, ежегодно появляющихся на свет (т.е. около 12,9 млн. младенцев).
• Самый маленький ребенок, которого выхаживали специалисты отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных НЦАГиП им. Кулакова, весил при рождении 466 г.; сейчас ему уже 4 года.
• Мировой рекорд еще более впечатляет: врачи Медицинского Университета г. Геттинген (Германия) несколько месяцев боролись за жизнь мальчика, родившегося с весом 275 г. Мальчик-с-пальчик, как прозвали его врачи, появился на свет в июне 2009 года в результате экстренного кесарева сечения на 26-ой неделе беременности.

В вашем центре выхаживают глубоко недоношенных детей. Что нового появилось в этом направлении?
Это как раз та область, в которой за последние десятилетия и даже годы произошел огромный прогресс. 30 лет назад, когда я начинала работать, мы даже подумать не могли, что сможем спасать крошек весом 500–600 г. В нашем центре есть для этого самое современное оборудование, очень дорогое. И сейчас такие технологии уже во многих центрах по всей стране. Если ребенок родился раньше срока, то многие жизненно важные функции еще не созрели. У него почти нет подкожной жировой клетчатки, поэтому он не может удерживать тепло. Здесь помогают специальные инкубаторы, поддерживающие температуру тела. Они обеспечивают оптимальную влажность, если нужно – и повышенную концентрацию кислорода в воздухе. Используются специальные аппараты для искусственной вентиляции легких. Если ребенок еще не готов сосать, то молоко или смесь вводятся в желудок через зонд или специальные питательные смеси - внутривенно.

Но сможет ли ребенок преодолеть последствия такого стресса?
Мы тоже задавались этим вопросом. Исследования показали, что для незрелого ребенка очень важно правильное микроокружение, напоминающее  внутриутробное, – такая же поза, какую он занимал в матке, с согнутыми руками и ногами, приведенной к груди головой. Ему комфортно, если он испытывает нежное давление, а в открытом пространстве с разогнутыми руками и ногами он испытывает стресс. Поэтому глубоко недоношенные дети у нас выхаживаются в специальных «гнездах», помещенных внутрь инкубатора. «Гнезда» помогают ребенку сохранять эмбриональную позу, создают то самое нежное давление. Сверху инкубаторы прикрыты защитными чехлами, чтобы оградить ребенка от ненужного света и приглушить внешние звуки. Дети, которых выхаживают в таких условиях, в дальнейшем развиваются лучше.

А как тогда обеспечить недоношенному ребенку контакт с матерью, о котором сегодня так много говорят?
Да, для правильного развития малышу необходимо слышать голос матери, ощущать ее запах, чувствовать прикосновения рук. Для родителей в отделении интенсивной терапии стоят специальные удобные кресла возле инкубаторов, и в течение 40 минут – часа мама или папа могут держать своего ребенка на руках, нежно прижимая к груди. Это так называемый метод «кенгуру». Очень важно, что его можно применять даже во время инфузионной и респираторной терапии.

Сегодня много спорят о естественных родах и кесаревом сечении. Что вы советуете выбирать при прочих равных?
Прочих равных не бывает. Если женщина здорова, у нее нормальная, не осложненная беременность, нет противопоказаний – конечно, естественные роды. Ведь природа зря ничего не делает, и сам процесс родов для ребенка очень важен. Роды позволяют ему «проснуться», подготовиться к переходу из одной среды обитания в другую. Поэтому адаптация после естественных родов проходит легче. Но есть ситуации, когда только благодаря кесареву сечению можно получить живого и здорового ребенка. Я советую всем женщинам доверять своему врачу. Сегодня кесарево сечение – это великолепно отработанная, но все равно серьезная операция, и без показаний ее делать не следует. А если женщина просто хочет «не чувствовать боли» – сейчас есть великолепные способы обезболивания родов. Например, эпидуральная анальгезия (когда обезболивающий препарат вводится через катетер между позвонками в поясничном отделе спины). Это очень эффективный метод, и главное – он не вызывает у женщины сонливости или слабости, не тормозит родовую деятельность, не влияет на состояние ребенка. Хотя первый и самый важный  из методов обезболивания, о котором, к сожалению, часто забывают, – это психологическая подготовка к родам, правильный настрой.

Что вы имеете в виду?
То, как будут идти роды, зависит во многом от настроения женщины, от отношения к ней, от обстановки в родильном доме. Когда женщину встречают с улыбкой, когда она сама готова к тому, что роды – это естественный, нормальный, радостный процесс, тогда и роды идут легче. 

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ: ЗА И ПРОТИВ

Кесарево сечение повышает риск развития астмы у ребенка: плановое – на 40%, экстренное – на 60%, считают норвежские ученые. Однако в любом случае кесарево предпочтительнее для младенца, чем травматичные вагинальные роды (с наложением щипцов или использованием вакуумного экстрактора). Если кесарево сечение запланировано, но все протекает нормально, большинство специалистов рекомендуют дождаться начала родовой деятельности. Исследования ученых из разных стран показывают, что ребенку полезно хотя бы немного «побыть в родах», испытать этот стресс.

Звучит утопично. Всегда ли персонал роддома столь дружелюбен?
Тот роддом, которым пугали раньше (там грязно, плохо, грубо), уже давно остался в прошлом. Благодаря введению родовых сертификатов улучшилось материальное положение роддомов. Часть денег от родовых сертификатов идет на закупку оборудования, часть – на закупку медикаментов, часть – на оплату труда персонала. И персонал заинтересован, чтобы женщины были довольны и приходили к ним в следующий раз и сказали своим соседкам, что им там понравилось. Сейчас роддома отремонтированы, имеют хорошее оборудование, хорошее белье. Очень много внимания уделяется вопросам психологическим: и врачей, и акушерок, и медсестер мы обучаем навыкам общения с пациентами.

И дело обстоит так по всей стране?
Во всяком случае, это общее направление. Я очень много езжу в регионы с проверками, визитами и могу сказать, что за последние годы число хороших роддомов выросло буквально в геометрической прогрессии.

А изменилось ли в последние годы что-то в уходе за здоровыми новорожденными? На интернет-форумах беременных часты жалобы, что в роддоме ребенка забрали сразу после рождения, долго не приносили кормить…
Все эти «страшилки» – из времен, когда действовали устаревшие приказы. Сейчас мы выступаем за совместное пребывание матери и новорожденного, изменился подход к организации грудного вскармливания. Ныне действующий приказ Минздрава, который разрешает совместное пребывание, использование одноразовых подгузников, партнерские роды, появился в 1995 году, и он тоже уже отчасти устарел. Сейчас мы работаем над его модернизацией. Палаты совместного пребывания стали появляться уже 20 лет назад; педиатры отказались от «голодных пауз», ребенка прикладывают к груди сразу после рождения, прямо в родильном зале. Это улучшает адаптацию и матери, и ребенка в послеродовом периоде, способствует успешному и длительному грудному вскармливанию. Первые капли молозива очень ценны: они содержат вещества, способствующие защите от инфекций. Очень важно, чтобы ребенок при раннем первом контакте с матерью получил от нее полезные, «домашние» микробы.

Интервью: Дарья Рыбина

 

Магнитный колпачок: Магнитный колпачок - см. Аборт

Мини-пили: Мини-пили- см. Аборт

назад



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.